Предисловие

При определении перспектив развития трав­матологии и ортопедии, как и других отраслей медицины, необходимо учитывать, прежде всего социально-экономические изменения, которые ожидаются в обществе в ближайшие 20-50 лет. Демографические сдвиги, произошедшие в стра­не за последнее 20-летие, и в первую очередь постарение населения, оказывают непосредствен­ное влияние на распространенность и структуру травматолого-ортопедической патологии и, сле­довательно, на проблемы, встающие перед отече­ственной травматологией и ортопедией. В 2008 г. в Российской Федерации лица старше 50 лет составили 31% от общей численности на­селения. В связи с высокой рождаемостью в 60— 70-е годы прошлого столетия следует ожидать, что в ближайшем будущем доля населения стар­ше 50 лет еще более увеличится.

Среди всех болезней костно-мышечной систе­мы у лиц пожилого и старческого возраста остео­пороз занимает особое место ввиду постоянного роста его распространенности и сопряженного с ним высокого риска возникновения переломов костей.

По данным Национального центра по остеопорозу, в США этим заболеванием страдают 55% на­селения старше 50 лет (около 44 млн человек) и более чем у 10 млн остеопороз остается невыявленным. В 2005 г. в стране зарегистрировано свыше 2 млн переломов, связанных с остеопоро­зом, общая стоимость лечения которых составила почти 17 млрд долларов. Среди пострадавших было более 25% мужчин. В структуре переломов, возникающих на фоне остеопороза, 27% составля­ют переломы тел позвонков, 19% — переломы кос­тей предплечья, 14% — переломы бедренной кос­ти, 7% — переломы костей таза и 33% — переломы другой локализации. Переломы позвоночника еже­годно обусловливают 150 000 госпитализаций по­страдавших старше 65 лет, требуют 161 000 вра­чебных посещений и приводят к 5 млн дней огра­ниченной активности.

По экспертным оценкам ВОЗ, заболеваемость остеопорозом постоянно увеличивается во всех странах мира. К 2020 г. около 50% женщин в мено­паузе будут иметь тот или иной перелом как след­ствие остеопороза, в том числе 25% — перелом позвоночника и 15% — перелом бедра. К 2025 г. общее число переломов на фоне остеопороза (и со­ответственно затраты на лечение) увеличится в полтора раза, а у лиц пожилого возраста (65-74 года) число переломов может возрасти на 87%.

По своим медико-социальным последствиям, оцениваемым потерянными годами здоровой жиз­ни (DALY), остеопороз занимает третье место пос­ле сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В Америке и Европе переломы, связан­ные с остеопорозом, обусловливают 2,8 млн DALY ежегодно, опережая по этому показателю гипер­тоническую болезнь и ревматоидный артрит.

Таким образом, остеопороз, характеризующий­ся высокой распространенностью, тяжестью по­следствий и огромными прямыми затратами на их лечение, является важной медико-социальной про­блемой. Масштабы этой проблемы ортопедическое сообщество осознает не в полной мере, хотя сегод­ня травматологи-ортопеды имеют возможность рано выявлять и лечить больных, страдающих ос­теопорозом.

В нашей стране заболеваемость остеопорозом, согласно официальным данным, довольно низка по сравнению с другими развитыми странами. Всего в 2007 г. в Российской Федерации зарегистрирова­но 102 857 больных остеопорозом, в 19,4% случаев (19 946 больных) диагноз был поставлен впервые в отчетном году. Распространенность заболевания составила 8,9 на 10 000 населения.