2. Восстановление целости вертлужной впадины

Этапы реальной операции представлены на рис. 3. Рентгенограммы, иллюстрирующие резуль­тат ревизионного эндопротезирования по пред­ложенной методике, приведены на рис. 4 и 5.

Описанная методика костной пластики верт­лужной впадины в сочетании с установкой укреп­ляющей металлической конструкции (чаши или кольца) была применена у 84 больных (у осталь­ных пациентов костная пластика не выполнялась или при использовании костно-пластического ма­териала не производилось укрепление впадины металлической конструкцией). У всех больных были дефекты впадины типа 2С-ЗВ, т.е. сегмен­тарные или смешанные сегментарные и полост­ные. Возраст пациентов варьировал от 29 до 78 лет (средний возраст 55 лет).

Результаты

Ошибки и осложнения. Из интраоперационных осложнений наблюдались перелом верхнего края вертлужной впадины при установке усиливающей чаши — у 1 из 84 больных и парез седалищного нерва — также у 1 больного. В первом случае пришлось переустановить усиливающую чашу. Во втором случае парез, выявленный сразу после операции, был связан с повышенной травматичностью манипуляций; после проведенного лечения функция нерва восстановилась. В раннем послеоперационном периоде имели место 2 случая поверх­ностного нагноения раны и 2 случая отхождения гематомы. Из поздних послеоперационных ослож­нений отмечались глубокое нагноение — у 4 па­циентов, хронический болевой синдром — у 2, де­стабилизация чаши — у 3 и миграция винтов — у 1 больного.

Сроки наблюдения после ревизионного эндопротезирования составили от 4 мес до 8,5 лет. Изу­чение результатов проводилось по стандартной методике: осмотр пациента, выполнение конт­рольной рентгенографии, оценка состояния по шка­ле Harris, субъективная оценка пациента по четы­рехбалльной системе: отлично, хорошо, удовлет­ворительно, плохо.

Из 84 случаев применения данной методики от­личные и хорошие результаты получены в 14 (16,7%), удовлетворительные — в 60 (71,4%), неудов­летворительные — в 10 (11,9%). Неудовлетворитель­ные результаты констатированы в случаях глубо­кого нагноения (4), дестабилизации чашки (3), на­личия хронических болей (2), миграции винтов (1).

Проведенный анализ позволяет сделать вывод об эффективности описанной методики восстанов­ления вертлужной впадины с выраженным дефи­цитом ее костной массы при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного суста­ва у пациентов с нестабильностью вертлужного компонента эндопротеза.