1. Применение Алендроната

ПРИМЕНЕНИЕ АЛЕНДРОНАТА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АСЕПТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ЭНДОПРОТЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

На выживаемость эндопротезов тазобедрен­ного сустава, по общему мнению, оказывает влия­ние прежде всего его первичная стабильность, которая, в свою очередь, обеспечивается не только адекватной подгонкой ножки имплантата, его ди­зайном и характером покрытия, но и состоянием прилежащей к эндопротезу костной ткани. Роль исходного нарушения ремоделирования костной ткани в развитии асептической нестабильности имплантата подтверждается случаями ранней не­стабильности при использовании эндопротезов 3-го поколения, увеличением риска ее развития при эндопротезировании на фоне остеопороза, асептического некроза головки бедра, а также у пациентов, принимающих глюкокортикоиды или имеющих такие вредные привычки, как злоупот­ребление алкоголем и курение. Оптимизация адаптивных изменений в костной ткани, прилежа­щей к эндопротезу, особенно актуальна в тече­ние первого года после операции, когда вследствие стрессового ремоделирования увеличивается ре­зорбция кости. Интенсивность резорбции, как оказалось, регулируется различными фармпрепа­ратами. Наиболее перспективными из них в настоящее время считаются бисфосфонаты. Одним из препаратов этой группы является алендронат. Об успешном применении его после операции эндопротезирования сообщают ряд ис­следователей, отметивших заметное сни­жение потери МПК в зонах Груена по сравнению с контролем. Однако имеются и противоположные сообщения, авторы которых не выявили влия­ния алендроната на интенсивность остеолиза при­лежащей к эндопротезу костной ткани. Неясным остается и вопрос о влиянии алендроната на ин­тенсивность костеобразования в течение первого года адаптивной перестройки.

Целью нашего исследования было изучение вли­яния алендроната на массу и механизмы ремоде­лирования костной ткани, прилежащей к феморальному компоненту эндопротеза, в первые 15 мес после операции.

Материалы и методы

Проведено сравнительное изучение динамики МПК зон Груена после эндопротезирования тазо­бедренного сустава у двух разделенных случай­ным образом групп пациенток: получавших (ос­новная группа) и не получавших (контрольная группа) алендронат. Группы существенно не раз­личались по возрасту: в контрольной группе сред­ний возраст составлял 56,42±9,8 года, в основной — 57,4±8,8 года. Показаниями к тотальному эн-допротезированию тазобедренного сустава у боль­ных обеих групп являлись деформирующий и диспластический коксартроз, перелом шейки бедра на фоне системного остеопороза. Для исключения вли­яния на потерю МПК дизайна имплантата во всех случаях использовался эндопротез Zweymuller фирмы «Endoprosthetic Plus» и в исследование не брались пациентки, у которых по первым после­операционным рентгенограммам определялось вальгусное или варусное отклонение ножки имилантата более 10°. Для исключения влияния тех­ники хирургического вмешательства (травматич-ности) на интенсивность стрессового ремоделиро­вания все операции выполнялись в отделении эн­допротезирования крупных суставов ЦИТО одной и той же бригадой хирургов.

Пациентки основной группы (38 женщин) в те­чение первого года после операции эндопротези­рования получали препарат Фосамакс-70 (актив­ное действующее вещество алендронат натрия, из­готовитель «Merck Sharp & Dohme BV») по 70 мг один раз в неделю и ежедневно не менее 1200 мг кальция (в виде продуктов, содержащих кальций, или препаратов карбоната кальция). Пациентки контрольной группы (94 женщины) в течение ука­занного срока получали кальций в такой же су­точной дозе — не менее 1200 мг (также в виде продуктов, содержащих кальций, или препаратов карбоната кальция). В обеих группах лицам стар­ше 50 лет дополнительно назначался альфакальцидол в суточной дозе 0,5 мкг, поскольку известно, что содержание D-гормона в сыворотке кро­ви с возрастом снижается из-за нарушения его метаболизма в стареющей коже, использования гиполипидемической диеты, наличия гипертензии или хронических воспалительных заболева­ний. Лечение в обеих группах начиналось спустя 2—2,5 нед после операции и продолжалось в тече­ние 12 мес. Что касается двигательного режима, то ходьба с помощью двух костылей разрешалась с 3-го дня после операции и в течение 6 нед реко­мендовалась частичная нагрузка оперированной конечности. Разгрузка с помощью двух костылей продолжалась до 3 мес, затем пациентки ходили с тростью еще 3-4 мес.

В связи с необходимостью проведения в тече­ние первых 15 мес после операции (период адап­тивной перестройки) многократной, с интервалом в 3 мес оценки массы костной ткани, прилежащей к феморальному компоненту эндопротеза, в иссле­дование включались только жительницы Москвы и Московской области. Все пациентки давали доб­ровольное согласие на многократное рентгеноденситометрическое обследование (исследование осу­ществлялось в соответствии с этическими прин­ципами Хельсинской декларации и правилами ка­чественной клинической практики).