2. Применение Алендроната

Количественную оценку массы костной ткани проводили в 7 зонах Груена (Gruen, 1987), кото­рые определяли во фронтальной плоскости в по­ложении больной на спине. Использовали ортопе­дическую программу Prosthetic hip на рентгенов­ском денситометре «Lunar Prodigy» (США). Пер­вое измерение МПК выполняли спустя 2—2,5 нед после операции эндопротезирования и расценива­ли как базовое. При последующих измерениях — через 6, 9, 12 и 15 мес рассчитывали изменение МПК в процентах по отношению к базовой вели­чине. Измерения и оценка результатов выполня­лись в отделении лучевой диагностики ЦИТО. Исследуемая конечность закреплялась в специальном зажимном устройстве, что обеспечивало продолжительную фиксацию в положении между 30° внутренней и 30° наружной ротации.

Полученные данные обрабатывали с помощью статистического пакета SPSS. Принадлежность к нормальному распределению значений МПК в каж­дой группе была тестирована с использованием кри­терия Колмогорова—Смирнова. При неоднороднос­ти дисперсий в двух сравниваемых группах (тест Левина), которая была отмечена примерно в половине выборок, применяли t-тест Welch, в осталь­ных случаях — t-тест для двух независимых выбо­рок с двусторонним 5% уровнем значимости. В от­дельных случаях существенного отклонения от нор­мального распределения использовали U-критерий Манна—Уитни. По тем же причинам для проведе­ния дисперсионного анализа использовали (исходя из теста Левина) либо метод Уэлча, либо обычный однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Для сравнения выборочных значений МПК с кон­стантой применяли t-критерий для одной выборки с двусторонним 5% уровнем значимости.

Оценку доли положительных и отрицательных результатов в основной группе в сравнении с кон­тролем проводили с использованием таблиц сопря­женности 2x2 с анализом по точному критерию не­зависимости Фишера с двусторонним 5% уровнем значимости (таблицы сопряженности 1-го типа). С помощью тех же таблиц вычисляли ряд показа­телей клинического исхода. В отдельных случаях была использована таблица 2x4 с анализом по Кохрану—Мантелу. Поскольку критерием эффектив­ности лечения бисфосфонатом к моменту завер­шения адаптивной перестройки являлось восста­новление либо прирост МПК относительно ее ба­зовых значений, с позиции доказательной меди­цины представлялись целесообразными не только оценка частоты сохранения дефицита МПК, но и расчет таких показателей, как относительный риск сохранения дефицита (ОР), снижение относитель­ного риска его сохранения (СОР), шанс его сохра­нения и, наконец, число больных, которых надо лечить алендронатом, чтобы предотвратить фор­мирование дефицита МПК относительно базовых значений к 15-му месяцу после операции у одного больного (ЧБНЛ).

Как известно, при обследованиях на DXA ден­ситометрах большое значение имеет ошибка вос­производимости, которая увеличивается по мере уменьшения зоны исследования. В связи с этим мы наряду с оценкой МПК отдельных зон Груена проводили анализ усредненной МПК всех зон, ис­ключая R4. Динамика МПК в этой зоне, располо­женной вне контакта с эндопротезом, отличалась от изменений МПК других зон. Так, в группе по­лучавших алендронат дефицит МПК здесь уве­личивался до 9-го и сохранялся до 15-го месяца, тогда как в остальных зонах наблюдался прирост костной массы, превышающий ее базовые значе­ния. В группе контроля, наоборот, достоверный прирост МПК по отношению к базовым значениям в зоне R4 происходил независимо от сохранения дефицита в зонах, прилегающих к имплантату.

Среднюю МПК (в процентах) для 6 зон Груена, обозначенную как RR, рассчитывали по формуле:

RR (%)=(Rl,%+R2,%+R3,%+R5,%+R6,%+R7,%)/6.