2. МРТ, КТ-семиотика витамин D-резистентного рахита

Результаты и обсуждение

Нарушение роста костей при рахите обуслов­лено задержкой или подавлением роста эпифизар-ного хряща и процессов кальцификации. Недоста­точная минерализация костного и хрящевого матрикса в зонах роста сопровождается отложением вновь сформированного и некальцинированного остеоида. При рентгеноанатомическом изучении эпифизы, эпиметафизарные зоны, диафизы рас­сматриваются не только с морфологической точки зрения, но и с биологической.

До лечения у больных витамин D-резистентным рахитом в возрасте 4 и 5 лет при МРТ-исследовании была хорошо представлена пролифера­ция патологически измененной хрящевой ткани с повышенным МР-сигналом, который локализовал­ся в области ростковых зон и выявлялся в виде волнистого неровного контура, разделяющего эпи­физ и метафиз кости (рис. 2).

У пациентов 12-15 лет на МРТ в эпиметафизарных отделах бедренной и большеберцовой кос-ти определялись глыбчатые, с четкими кон­турами зоны с высоким МР-сигналом, не ха­рактерным для костной ткани. Если в режи­мах tl fl 2d cor, tl fl 2d sag эта зона выгляде­ла относительно гомогенной, то в t2 tse cor, t2 tse sag обнаруживалась выраженная ячеис­тая структура (рис. 3).

 

2. МРТ, КТ-семиотика витамин D-резистентного рахита

 

Размеры ячеек приве­дены в табл. 2 (где М — средняя величина, о— стандартное среднеквадратическое откло­нение, п — число ячеек). Статистический ана­лиз показал, что различия в величине ячеек бедренной и большеберцовой кости недосто­верны, а их площадь составляет 0,44±0,1б см2.

Костные клетки, заключенные в большие массы необызвествленного костного вещества, нередко подвергаются дистрофическим изме­нениям с последующим растворением всей клетки. Широкие остеоидные зоны с неболь­шим количеством остеоцитов свидетельству­ют о глубоких нарушениях костеобразовательного процесса. На выполненных у боль­ных МРТ коленных суставов в корональной и сагиттальной плоскостях выделяли зону па­тологической перестройки хрящевой ткани в эпиметафизарном отделе (рис. 4, 1), вычисля­ют ее площадь по отношению к общей площа­ди эпифиза, метафиза (рис. 4, 2). Полученные данные позволяли оценить степень выражен­ности рахитического процесса.

 

2. МРТ, КТ-семиотика витамин D-резистентного рахита

 

В возрасте 40-49 лет у больных витамин D-резистентным рахитом в дистальном отде­ле бедренной и проксимальном отделе боль­шеберцовой кости выявлялись единичные ок­руглые очаги площадью 1,9±0,03 см2 с четки­ми волнистыми контурами, гиперинтенсивные на t2 tse, t2 tse с подавлением сигнала от жира (рис. 5).

Результаты МРТ-исследования показали, что у больных витамин D-резистентным ра­хитом существуют возрастные особенности в строении метаэпифизарных отделов длин­ных костей: в возрасте 4-5 лет на месте рост­ковых зон выявляется пролиферация патологи­чески измененной хрящевой ткани, в 12-15 лет остеоидная ткань представлена в виде ячеистой структуры с площадью ячеек до 0,44±0,16 см2, в 40—49 лет характерно образование кист пло­щадью до 1,9±0,03 см2.

У 12 обследованных методом КТ больных в воз­расте от 12 до 47 лет, из которых 4 не были опери­рованы, проводили измерение плотности корти­кальных пластинок, метафизов, эпифизов бедрен­ных и большеберцовых костей, лоозеровских зон. В метаэпифизах бедренной и большеберцовой кос­тей определялась в основном груботрабекулярная костная ткань с участками крупноячеистой струк­туры, обнаруживались зоны кистозного перерож­дения (без четко выраженных границ), склероза.

Статистический анализ показателей плотнос­ти разных отделов бедренной и большеберцовой костей у больных витамин D-резистентным ра­хитом старше 16 лет в сравнении с аналогичны­ми показателями у пациентов 12-16 лет (возраст­ная группа, в которой наблюдается гормональ­ная перестройка организма, усиление метаболических расстройств) выявил следующее. Макси­мальная плотность дистального эпифиза бедрен­ной кости соответствовала возрасту 17—23 года — 657±27,1 ед. Хаунсфилда (HU), а минималь­ная плотность проксимального эпифиза большеберцовой кости — возрасту старше 30 лет — 501±22,3 HU (табл. 3). Максимальная плотность дистального метафиза бедренной кости отмечена у пациентов в возрасте 17-23 лет (577±33 HU), а минимальная плотность проксимального мета­физа большеберцовой кости — у больных 24-30 лет (424±25,5 HU). Зоны Лоозера были наиболее выраженными и имели минимальную плот­ность в возрасте 12-16 лет (рис. 6).

 

2. МРТ, КТ-семиотика витамин D-резистентного рахита

 

После 30 лет плотность дистального эпифиза бедренной и прок­симального эпифиза большеберцовой кости умень­шалась, что связано с кистовидной перестройкой, остеопорозом, обусловленными последствиями основного заболевания и развитием раннего дефор­мирующего артроза. Плотность кортикальной пластинки диафизов бедренной и большеберцовой костей во всех возрастных группах (за исключе­нием 24-30-летних) практически не различалась и составляла в среднем 1071±74,4 HU.

Заключение

В одной из опублико­ванных в последнее вре­мя монографий, посвя­щенных рахиту и рахито-подобным заболеваниям, рентгенологическая картина последних пред­ставлена несколькими признаками, в том числе деформациями сегментов, остеопорозом, расширени­ем и разрыхлением зон роста, изменением энхондрального окостенения, наличием остеофитов. Од­нако эти признаки лишь качественно, больше с рентгеноанатомической точки зрения, описыва­ют данную патологию. КТ и МРТ позволяют выя­вить более тонкие и специфические изменения структуры хрящевой и костной ткани. При КТ определяется возрастная вариабельность плотно­сти кортикальных пластинок, метафизов, эпифи­зов бедренных и большеберцовых костей, лоозеровских зон. МРТ хорошо визуализирует особен­ности структуры длинных костей нижних конеч­ностей у больных витамин D-резистентным ра­хитом, отражая патологический процесс в виде изменения степени интенсивности сигнала, его однородности и характеризуя при этом локали­зацию, форму, структуру, контуры зоны остеоидной гиперплазии, показывая в какой-то степе­ни микроархитектонику ткани. Метод МРТ дает возможность оценить степень выраженности и остроту процесса.

Изучение возрастных рентгеноморфологических особенностей ростковых зон и кости у боль­ных витамин D-резистентным рахитом с исполь­зованием КТ и МРТ позволяет значительно по­высить точность диагностики этого заболевания, что имеет важное значение для обоснования по­казаний к оперативному лечению, назначению до­полнительных лечебных и реабилитационных ме­роприятий.