1. Регенерация седалищного нерва

ВЛИЯНИЕ ПОЯСНИЧНОЙ СИМПАТЭКТОМИИ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА В УСЛОВИЯХ ЕГО АУТОНЕЙРОПЛАСТИКИ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Особую роль при повреждениях нервов приоб­ретает фактор нарушения вегетативной регуляции и трофики тканей. По данным А.И. Крупаткина, нервная трофика тканей конечностей определяет­ся балансом симпатических адренергических и сен­сорных пептидергических влияний. Симпатичес­кие адренергические волокна и выделяемые ими медиаторы (преимущественно норадреналин) ока­зывают вазоконстрикторное действие, активиру­ют катаболическую направленность обмена ве­ществ. Сенсорные пептидергические волокна и секретируемые ими нейропептиды (вещество Р, кальцитониногенродственный пептид и др.) оказыва­ют вазодилататорное действие, активируют ана­болический синтетический путь обмена веществ; именно эти волокна являются собственно трофи­ческими.

При повреждении нервных стволов и дефиците сенсорных волокон отчетливо доминируют симпа­тические адренергические влияния, в том числе за счет относительной сохранности их периваскулярного пула. Это служит неотъемлемым компо­нентом развития нейродистрофического синдрома с присущим ему снижением кровотока, обеднени­ем микрогемоциркуляторного русла, гипоксией и снижением потребления кислорода тканью. Аналогичные процессы могут развиваться и в тканях самого аутотрансплантата.

В регуляции регенерации нервных волокон большую роль играют нейротрофические факто­ры (фактор роста нервов — NGF, нейротрофины — NT). В эксперименте на крысах при симпати­ческой денервации в разных органах-мишенях (шишковидная железа, экстрацеребральные сосу­ды, наружная сонная артерия) с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) обнаружено рез­кое увеличение содержания NGF и NT-3; высокий уровень NGF выявлен также в тройничном ганг­лии  Таким образом, десимпатизация способ­ствует активации нейротрофических влияний.

В целом активация нервной трофики тканей, коррекция дисбаланса нейротрофической регуля­ции, снижение проявлений нейродистрофического синдрома с помощью симпатэктомии представля­ется перспективным подходом к улучшению ре­зультатов аутопластики периферических нервов. Работ по изучению влияния симпатэктомии на ре­генерацию периферических нервов конечностей мы в доступной литературе не встретили.

Целью нашего исследования было изучить влия­ние поясничной симпатэктомии на регенерацию седалищного нерва после аутонейропластики.

Материалы и методы

Экспериментальная ра­бота проведена на 20 кроли­ках. У 10 животных созда­вали дефект седалищного нерва в средней трети бед­ра размером 2 см с одномо­ментной его аутонейроплас-тикой (контрольная группа). У других 10 кроликов ауто­нейропластика сочеталась с поясничной симпатэктомией (опытная группа).

У животных конт­рольной группы под комби­нированной анестезией (ра­створ кетамина 1 мл внут­римышечно и 1% раствор новокаина 10 мл по ходу се­далищного нерва) произво­дили пересечение седалищ­ного нерва на двух уровнях, получая таким образом трансплантат длиной 2 см. С помощью микрохирурги­ческой техники выполняли прямой эпиневральный шов на проксимальном и дистальном концах седалищно­го нерва нитью 9/0. У кро­ликов опытной группы про­изводили аутонейропластику (2 см) с последующей поясничной симпатэктомией. Из забрюшинного дос­тупа выполняли ревизию симпатического ствола и его резекцию на протяжении 1 см (рис. 1).

Через 3 мес животных выводили из экспери­мента. С помощью нейрогистохимического метода изучали регенерацию двигательных и чувстви­тельных волокон путем оценки активности ацетил-холинэстеразы (АХЭ) в разных типах нервных во­локон по методике Карновского (рис. 2).

 

 

Каждый нерв разрезали на три блока, вклю­чавшие область дистального анастомоза, прокси­мального анастомоза и область нерва проксимальнее проксимального анастомоза. Все нефиксиро­ванные блоки замораживали в парах жидкого азо­та. С каждого блока при помощи криостата фирмы «Zeiss» (Германия) делали серийные фронтальные срезы толщиной 20 мкм при температуре —20°С. Каждый четвертый срез монтировали на предмет­ные полилизиновые стекла. Срезы обрабатывали по методу Карновского и заключали в канадский бальзам под покровное стекло.