2. Регенерация седалищного нерва

Срезы исследовали в световом микроскопе AXIOPLAN 2 («Zeiss», Германия). У каждого кро­лика производили подсчет количества двигатель­ных и чувствительных волокон и суммы всех во­локон в 20 случайных полях зрения, которые на­бирали с пяти срезов (т.е. в четырех полях зрения на один срез) каждой из трех исследуемых облас­тей нерва (дистального анастомоза, проксималь­ного анастомоза и области нерва проксимальнее проксимального анастомоза, принятого за норму).

Таким образом, для каждого отдела нерва в группе кроликов получали вариационные ряды, состоящие из 160 (20x8=160) членов. Оценивали среднее количество нервных волокон каждого типа на одно поле зрения, а также общее количество волокон и вычисляли стандартную ошибку сред­них значений.

Определяли также процентное соотношение нервной и соединительной ткани в срезах прок­симального и дистального анастомозов. В окуляр микроскопа вставляли прозрачную пластину с на­рисованной на ней сеткой. Сетка представляла собой квадрат, разделенный на 100 равных квад­ратов (10x10). Каждый малый квадрат составлял 1% поля зрения. Подсчитывали число квадратов, занятых нервной тканью, и число квадратов, занятых соединительной тканью. Таким образом получали процентное соотношение этих двух типов ткани на срезе.

Статистическую обработку по всем параметрам проводили с использованием компьютерной про­граммы «Statistica», достоверность различий оп­ределяли с помощью коэффициента Стьюдента.

Результаты

В контрольной группе (пластика седалищного нерва) на дистальном анастомозе выявлено умень­шение количества двигательных волокон в одном поле зрения (2,8±0,88, р<0,05) в 2 раза по сравне­нию с таковым в проксимальном анастомозе (5,2±0,66) и с нормой (б,3±0,72). Нервные волокна в этой области исследования были меньших разме­ров, деформированы, располагались далеко друг от друга, миелиновый слой имел меньшую толщину (рис. 3). По сравнению с нормой и с областью прок­симального анастомоза отмечалось выраженное раз­растание соединительной ткани (см. таблицу).

 

 

В целом это свидетельствовало о наличии продоль­ного проксимально-дистального градиента количе­ства нервных волокон в аутотрансплантате. Важ­ным было не только уменьшение количества нерв­ных волокон, но и увеличение степени фиброза.

В опытной группе (пластика седалищного нер­ва в сочетании с поясничной симпатэктомией) ко­личество регенерирующих аксонов на проксималь­ном и дистальном анастомозах было практически одинаковым. На проксимальном анастомозе количество двигательных волокон составляло 5,7±0,54, чувствительных — 12,2±0,82, на дистальном анас­томозе — соответственно 5,2±0,5 и 11,8±0,66 в од­ном поле зрения. Нервные волокна распределялись равномерно, толщина миелинового слоя была про­порциональна диаметру аксона (рис. 4). Разраста­ние соединительной ткани на дистальном анасто­мозе было менее выраженным, чем в контрольной группе (см. таблицу).

При статистической обработке полученных данных в опытной группе достоверных различий в количестве двигательных и чувствительных во­локон на дистальном и проксимальном анастомо­зах не выявлено. В срезах дистальных анастомо­зов опытной группы количество двигательных волокон почти в 2 раза превышало аналогичный показатель контрольной группы (рис. 5), отмеча­лось преобладание нервной ткани над соедини­тельной (рис. 6).

2. Регенерация седалищного нерва
2. Регенерация седалищного нерва

Заключение. Проведенное исследование пока­зало, что у кроликов при аутонейропластике де­фекта седалищного нерва (длиной 2 см) в случае сочетания ее с поясничной симпатэктомией значи­тельно улучшается нервная регенерация. В зоне дистального анастомоза седалищного нерва досто­верно увеличивается количество нервных волокон, уменьшается степень фиброза, количество мотор­ных волокон почти в 2 раза превышает конт­рольные величины.