2. Дисплазия тазобедренного сустава

Результаты и обсуждение

Результаты лечения прослежены у всех паци­ентов в сроки от 2 до 48 мес (в среднем в течение 13,68±1,68 мес). Оценка результата была ориен­тирована на динамику рентгенометрических показателей (табл. 2).

Сравнивая данные табл. 1 и табл. 2, можно за­ключить, что после лечения все рентгенометри­ческие показатели во всех группах детей измени­лись в сторону улучшения, за исключением ЭИ и ЭК у детей с врожденной первичной дисплазией с децентрацией головки бедра. В группах детей с первичной врожденной дисплазией позитивная динамика рентгенометрических показателей была более выраженной, чем в группах с остаточной дисплазией.

У 22 детей (33 сустава) анатомо-функциональный результат лечения расценен как хороший, у 10 детей (13 суставов) — как удовлетворитель­ный. Неудовлетворительным результат лечения признан у 2 пациентов (2 сустава).

Рентгенометрические показатели до и после лечения в зависимости от полученного анатомо-функционального результата представлены в табл. 3. Данные этой таблицы подтверждают положительную динамику рентгенометрических показателей (за исключением ЭИ и ЭК) после лечения во всех группах детей. Лучшие рентге­нометрические показатели достигнуты у детей, результат лечения которых признан хорошим, менее выраженное улучшение этих показателей констатировано у детей с удовлетворительным результатом лечения. Отмечено также, что в группе детей с хорошим анатомо-функциональным результатом лечения все рентгенометричес­кие показатели были значительно приближены к нормальным значениям.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что туннелизация периацетабулярной области и шейки бедра вызывает трофостимулирующий эффект, активизацию репаративного остеогенеза костей тазобедренного сустава, осо­бенно интенсивную в суставах с максимальным потенциалом развития. Приведем клинический пример.

Больная Д. ,11,5 мес, поступила в клинику Цент­ра с врожденной первичной дисплазией тазобедренного сустава с децентрацией головки бедра (вывих левого бед­ра). На рентгенограмме в прямой проекции (рис. 2, а) определялся маргинальный вывих левого бедра, нару­шение непрерывности линии Шентона 1 см. Левая вертлужная впадина уплощена: АИ 37°, ИТДВ 2,0. В клинике Центра выполнено закрытое вправление левого бедра после предварительного вертикального скелетного вы­тяжения. Фиксация тазобедренных суставов осуществ­лялась кокситной гипсовой повязкой в течение 2 мес. Затем в операционной под внутривенной анестезией про­изведена периацетабулярная туннелизация спицами Киршнера слева (рис. 2, б). Наложена шина Виленского. Че­рез день больная выписана под диспансерное амбула­торное наблюдение. Для дальнейшего трофостимулирующего действия через 3 мес произведена повторная спицевая туннелизация крыши вертлужной впадины.

При контрольном осмотре через 2 года 9 мес после лечения пациентка ходит не хромая. На рентгенограмме таза в прямой проекции (рис. 2, в): головка левого бедра центрирована во впадине, левая вертлужная впа­дина сферической формы, угол наклона свода умень­шился (АИ 23°), глубина вертлужной впадины увеличи­лась (ИТДВ 3,0).

Таким образом, оценивая ближайшие и отда­ленные результаты лечения, можно заключить, что закрытая периацетабулярная и комбинированная спицевая туннелизация биологически обоснован­ны. Эти методики имеют бесспорные достоинства, заключающиеся в выраженном трофостимулирующем эффекте, стимуляции репаративного остеогенеза вертлужной впадины и проксимального отдела бедра. Дифференцированное использование методик позволяет в раннем детском возрасте из­бежать радикальных реконструктивных операций на подвздошной и бедренной кости или отсрочить их выполнение.