1. Транспозиция вертлужной впадины

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСПОЗИЦИИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Частота деформирующего артроза тазобедрен­ного сустава составляет 17,8 на 10 000 взрослого населения Российской Федерации, при этом диспластический генез заболевания отмечается бо­лее чем у половины пациентов. Учитывая рас­пространенность дисплазии тазобедренного сус­тава, резкое снижение качества жизни и немину­емую инвалидизацию больных при неадекватном или несвоевременном лечении, трудно переоце­нить медико-социальное значение профилактики и эффективного лечения диспластического кокс­артроза (ДКА).

В основе патогенеза ДКА лежат врожденная неполноценность тканей тазобедренного сустава (так называемая дисплазия) и «механическая» со­ставляющая в виде дефицита покрытия головки бедренной кости вертлужной впадиной, обуслов­ленного патологическими изменениями формы, размеров и пространственной ориентации впади­ны. Нарушение взаимоотношений компонентов сус­тава, возникающее на фоне дисплазии, провоци­рует появление конфликта суставных поверхностей, приводящего к перегрузке и дегенерации хря­щевого покрова.

Остеотомии таза с целью устранения дефицита покрытия головки бедренной кости за счет изме­нения пространственной ориентации вертлужной впадины применяются для лечения нарушений стабильности тазобедренного сустава дисплас­тического генеза у детей, подростков и взрослых.

Цель настоящего исследования — оценка эф­фективности транспозиции вертлужной впадины после тройной остеотомии таза в лечении диспла­стического коксартроза у детей и подростков.

Материалы и методы

В отделении патологии тазобедренного сустава НИДОИ им. Г.И. Турнера в период с 1997 по 2008 г. выполнено 278 операций транспозиции вертлуж­ной впадины после тройной остеотомии таза у 254 пациентов в возрасте от 8 до 19 лет с нарушением стабильности тазобедренного сустава диспласти­ческого генеза и явлениями ДКА. Поводом для обращения пациентов в клинику были боли в облас­ти тазобедренного сустава, связанные с физичес­кой нагрузкой.

Обследование больных проводилось с исполь­зованием клинического, рентгенологического и ком­пьютерно-томографического методов. Клиническое обследование выполнялось по стандартной для па­циентов с заболеваниями тазобедренного сустава схеме. Рентгенологический и компьютерно-томо­графический методы позволили произвести комп­лексную рентгенометрию на основе общепринятых показателей (углы Виберга, Шарпа, переднего покрытия, наклона впадины в сагиттальной плос­кости, шеечно-диафизарный угол, угол антеторсии, толщина дна впадины, величина латерально­го и краниального смещения головки бедренной кости, коэффициент костного покрытия).

Для оценки выраженности дегенеративно-дис­трофических изменений использовалась классифи­кация ДКА у детей и подростков, разработанная в НИ ДОИ им. Г.И. Турнера:

• I стадия — склерозирование, нечеткость кон­туров верхнелатерального края свода вертлужной впадины, уплотнение костной ткани в субхондраль-ных отделах свода вертлужной впадины («субхонд-ральный склероз»); трабекулярная структура по ходу «силовых линий» сохранена;

• Па стадия — нарушение трабекулярной струк­туры — нечеткость, «размытость», нарушение ори­ентации костных балок; начальные признаки об­разования костных кист в наиболее нагружаемой области свода вертлужной впадины (уплотнение костной структуры в виде ободка вокруг кисты с одновременным разрежением костной ткани внут­ри ее полости); распространение участков склеро­за на центральные отделы вертлужной впадины;

• Пб стадия — неравномерность суставной щели в области наиболее нагружаемых отделов головки бедра и впадины, окончательное «созревание» (формирование полости и склеротической каймы) костных кист с последующим прорывом их в по­лость сустава; сужение суставной щели наиболее выражено в месте прорыва кист в полость сустава;

• III стадия — сужение суставной щели на всем протяжении, краевые костные разрастания.