2. Транспозиция вертлужной впадины

Результаты и обсуждение

При клиническом обследовании у всех пациен­тов констатированы укорочение конечности от 1 до 4 см, уменьшение отведения бедра на 10-15° по сравнению с физиологической нормой, положи­тельный импинжмент-тест. Выраженность симп­тома Тренделенбурга зависела от степени на­рушения стабильности тазобедренного сустава и выраженности дегенеративно-дистрофических изменений.

Изучение рентгеноанатомических параметров тазобедренных суставов выявило нарушение ста­бильности различной степени (от дисплазии впа­дины до маргинального вывиха бедра), а также

признаки дегенеративно-дистрофических измене­ний. Показатели рентгенометрии имели типичные патологические значения у всех обследованных пациентов (угол Виберга составлял от 0 до -30°, угол Шарпа от 45 до 62°, угол переднего покрытия от 0 до —28°, коэффициент костного покрытия не превышал 0,75).

Уже при первичном обследовании больных об­наружены существенные различия как в тяжести нарушений стабильности тазобедренного сустава, так и в проявлениях ДКА в зависимости от харак­тера предшествующих лечебных консервативных или оперативных мероприятий. В связи с этим па­циенты были разделены на четыре группы:

1-я группа — лечившиеся с применением одно­моментного закрытого вправления бедра и после­дующей жесткой иммобилизацией (по Lorenz);

2-я группа — получавшие функциональное кон­сервативное лечение врожденного вывиха бедра или дисплазии, а также не получавшие лечения и пациенты, которым диагноз был поставлен при первичном обращении в возрасте 10—14 лет;

3-я группа — перенесшие ранее внесуставные вмешательства (корригирующие остеотомии бед­ра как самостоятельный вариант или в комбина­ции с ацетабулопластикой либо созданием наве­сов);

4-я группа — перенесшие внутрисуставные вмешательства в сочетании с корригирующими остеотомиями бедра и вмешательствами на верт­лужной впадине.

При сопоставлении данных анамнеза (характер предшествующего консервативного или оператив­ного лечения) и динамики развития дегенератив­но-дистрофического процесса обнаружено, что в суставах, подвергшихся консервативному лече­нию с применением жесткой иммобилизации, а так­же в подвергшихся внутрисуставным вмешатель­ствам, дегенеративно-дистрофические изменения отличались большей тяжестью и быстрым прогрессированием (рис. 1).

Транспозиция вертлужной впадины после трой­ной остеотомии таза производилась из одного наружнобокового доступа и в зависимости от конк­ретной анатомической ситуации сочеталась с арт­ротомией, моделированием вертлужной впадины и остеотомией бедренной кости. Схемы основных вариантов оперативной техники представлены на рис. 2. Показанием к выполнению артротомии яв­лялось сохранение латеропозиции головки бедренной кости не менее 0,5 см на функциональных рент­генограммах с отведением и внутренней ротацией бедра при коэффициенте покрытия не более 0,5. Моделирование вертлужной впадины по типу котилопластики (управляемый ятрогенный перелом вертлужной впадины) производилось у пациентов с маргинальным вывихом при индексе толщины дна вертлужной впадины более 30°. Корригирую­щая (деторсионно-варизирующая, медиализирующая) остеотомия бедренной кости выполнялась при превышении нормальных значений шеечно-диафи-зарного угла и антеторсии более чем на 15-20°.

Примеры, иллюстрирующие клинико-рентгенологические результаты применения каждого из ва­риантов лечения, представлены на рис. 3-6.

Рентгенометрия, проведенная в отдаленные сро­ки после операции, показала стабильность достиг­нутых результатов. В ряде случаев изучаемые па­раметры существенно отличались от нормы (угол Виберга достигал 50°, коэффициент костного по­крытия превышал 1,0, угол Шарпа составлял до 22°). Однако такое состояние оценивалось скорее положительно, так как при этом повышалась механическая стабильность сустава и значимо увеличивалась площадь контакта сочленяющихся поверхностей, причем без существенного ограни­чения амплитуды движений.