3. Транспозиция вертлужной впадины

Результаты оперативного лечения с учетом при­веденных ниже критериев оценивались нами как отличные, хорошие, удовлетворительные и неудов­летворительные.

Отличный результат. Клинические ас­пекты: болевые ощущения отсутствуют, локомо­торная функция не ограничена, образ жизни соот­ветствует возрасту. Импинжмент-тест отрицатель­ный. Динамика дегенеративно-дистрофических изменений: регресс.

Хороший результат. Клинические аспек­ты: появление чувства «усталости» в оперирован­ной конечности после интенсивной нагрузки (при достаточно грубом нарушении режима нагрузки). Ограничений локомоторной функции и образа жиз­ни нет. Импинжмент-тест отрицательный. Дина­мика дегенеративно-дистрофических изменений: регресс.

Удовлетворитель­ный результат. Кли­нические аспекты: значи­тельное ослабление болевых ощущений (при соблюдении режима они не превышают чувства «усталости» к кон­цу дня при обычной нагруз­ке). Появление клинической симптоматики четко связы­вается пациентом с наруше­нием режима нагрузки. Им­пинжмент-тест отрицатель­ный. Динамика дегенера­тивно-дистрофических из­менений: положительная (при исходной Па стадии снижение до I, при исход­ной Пб стадии — до Па).

Неудовлетвори­тельный результат. Отсутствие положительной клинической динамики, прогрессирование дегенера­тивно-дистрофических из­менений.

Отдаленные результаты лечения прослежены в сро­ки от 3 до 11 лет с момента операции (см. таблицу).

Неудовлетворительный результат получен у 3 па­циентов 4-й группы. В одном случае мы связываем это с неоправданным расширением показаний к операции у пациентки с аплазией вертлужной впадины, в двух других случаях — с нарушением режима нагрузки.

Социальный статус многих пациентов значи­тельно изменился, многие из них работают или учатся в различных учебных заведениях, часть девочек вышли замуж, родили.

Полученные данные показали, что в резуль­тате проведенного лечения достигнуто значимое увеличение площади контакта головки бедренной кости и вертлужной впадины, улучшение биоме­ханических условий функционирования сустава за счет медиализации центра вращения головки бедра, повышение функциональной стабильнос­ти сустава. Положительное влияние остеотомии бедренной кости («osteotomia medicata») на дина­мику дегенеративно-дистрофических изменений в проксимальном отделе бедра отмечается прак­тически всеми авторами, механизмы этого воз­действия достаточно полно изучены и описаны. По аналогии с этим нам представляется право­мерным предположение о терапевтическом дей­ствии параацетабулярных остеотомии таза на де­генеративно-дистрофические изменения в облас­ти свода вертлужной впадины.

Выводы:

1. Клинические проявления и темпы прогрессирования диспластического коксартроза зависят от качества и сроков начала консервативного лече­ния врожденного вывиха бедра. В случаях одномо­ментного вправления бедра с последующей жест­кой иммобилизацией, а также неадекватного при­менения внутрисуставных вмешательств харак­терно наиболее раннее возникновение и быстрое прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в тазобедренном суставе.

2. Результативность применения транспозиции вертлужной впадины для лечения диспластичес­кого коксартроза в значительной степени зависит от исходного состояния тазобедренного сустава.

3. Транспозиция вертлужной впадины являет­ся эффективным методом лечения диспластичес­кого коксартроза у детей и подростков, позволяю­щим добиться регресса клинических проявлений и дегенеративно-дистрофических изменений у по­давляющего большинства пациентов с I и IIа ста­диями заболевания.