1. Биполярная гемиартропластика тазобедренного сустава

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПЕРЕЛОМАМИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА ПУТЕМ БИПОЛЯРНОЙ ГЕМИАРТРОПЛАСТИКИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

 Переломы шейки бедра и вертельной области представляют серьезную угрозу для жизни боль­ных пожилого и старческого возраста. В течение первого года после травмы, даже при своевремен­ном и полноценном оперативном лечении, они уно­сят жизнь примерно четверти пострадавших, при консервативном же лечении летальность может достигать 60-80%. Длительное пребывание в постели на фоне развивающейся травматичес­кой болезни, а нередко и сенильного психоза вле­чет за собой развитие гипостатических осложне­ний (пневмония, пролежни, флеботромбозы и пр.), которые зачастую и приводят к гибели пострадав­шего.

Сказанным объясняется стремление травмато­логов к активной хирургической тактике при ле­чении рассматриваемых повреждений. Основная задача лечения пострадавших с переломами шей­ки бедра на первом этапе — спасение жизни и профилактика гипостатических осложнений. Раз­витие этих осложнений носит обвальный харак­тер, в связи с чем сроки с момента травмы до вы­полнения операции играют решающую роль. Вто­рой важнейшей задачей является восстановление опороспособности нижней конечности. Для ее ре­шения у пострадавших пожилого и старческого возраста принципиально возможны два подхода (с учетом соматического состояния больного, ха­рактера перелома, репаративных возможностей организма, предполагаемых сроков начала неконт­ролируемой нагрузки,стабильности фиксации) — остеосинтез и эндопротезирование.

Трудность, а порой невозможность обеспечения стабильной фиксации отломков в связи с характе­ром перелома и наличием остеопороза часто при­водят к неудовлетворительным результатам остеосинтеза. На этом фоне эндопротезирование, допускающее нагрузку на конечность через несколько дней после оперативного вмешательст­ва, выглядит панацеей. Однако травматичность вмешательства, сопутствующая кровопотеря и оп­ределенные требования к компенсации сомати­ческих заболеваний вновь и вновь ставят перед исследователями вопрос о выборе оптимального варианта артропластики.

Эндопротезирование становится в наши дни неотъемлемой частью лечения больных с повреж­дениями и заболеваниями тазобедренного сустава. Практически в каждом региональном центре ме­тод освоен и в большей или меньшей степени при­меняется ортопедами-травматологами. В литера­туре результаты лечения преподносятся как хорошие в подавляющем большинстве случаев (80— 98%). В этой связи на первое место выходят вопро­сы тактики хирургического лечения патологии та­зобедренного сустава в зависимости от диагноза, возраста больного, сопутствующих заболеваний и т.п. Пациенты со свежими переломами шейки бедренной кости наиболее сложны в плане выбора метода операции, но то, что они должны быть опе­рированы, не вызывает сомнений. К сожалению, мы постоянно сталкиваемся со случаями «выпро­важивания» пожилых пациентов из приемного от­деления травматологических клиник, а это прак­тически вынесение им смертного приговора.

При решении вопроса о методе хирургического лечения мы ориентируемся на классические схе­мы Пауэлса и Гардена. Однако в данной статье мы не рассматриваем варианты остеосинтеза при пе­реломах шейки бедренной кости, хотя они, безус­ловно, являются важной частью хирургической практики.

Целью настоящего исследования было оценить эффективность применения биполярных гемипротезов при лечении переломов проксимального от­дела бедренной кости у пациентов пожилого и стар­ческого возраста.

Материалы и методы

В отделениях травматологии Республиканской клинической больницы и Больницы скорой меди­цинской помощи № 1 г. Казани в период с 1998 по 2007 г. находились на стационарном лечении 64 больных с переломами проксимального отдела бедренной кости (66 переломов), в том числе шей­ки бедра. Подавляющее большинство среди них составляли женщины (88%). Непосредственно во время операции скончался один пациент, двое больных умерли в стационаре после операции (в срок до 2 нед). Причиной смерти стала сердеч­но-сосудистая недостаточность.

Остальные больные (61 человек) прослежены в сроки от 1 года до 10 лет после операции. Всем им был установлен однополюсный биполярный имплантат (двум — с обеих сторон). Возраст пациен­тов варьировал в пределах 75-93 лет, 34 человека были старше 80 лет. В порядке исключения бипо­лярные протезы проксимального отдела бедрен­ной кости были установлены 4 пациенткам в воз­расте до 60—70 лет с патологическими перелома­ми. Онкологическое поражение проксимального отдела бедренной кости (первичное или метаста­тическое) во всех этих случаях подтверждено рент­генологически и гистологически.