2. Биполярная гемиартропластика тазобедренного сустава

Протезирование проксимального отдела бедра проводилось зарубежными конструкциями произ­водства «Ceraver» (Франция) — 37 суставов (в 18 случаях использована бесцементная ножка «Се-рафит», в 19 — «Остеал» цементной фиксации), «Aesculap» (Германия) с цементируемой ножкой Центрамент» — 17, Besnoska (Чехия) с цементи­руемой ножкой «Польди» — 12.

Абсолютными показаниями к эндопротезирова-нию мы считаем все медиальные переломы шейки бедра, переломовывихи головки у лиц старше 65 лет. При этом тотальное эндопротезирование может быть рекомендовано практически всем та­ким пострадавшим, а однополюсное — лицам стар­ше 70 лет. При выборе конкретной технологии нами учитывались наличие системного или локального остеопороза, индекс Сингха, предшествующая фи­зическая активность пациента. Как показывает анализ зарубежной и отечественной литературы, в настоящее время не существует критериев вы­бора типа эндопротеза для конкретного больного с переломом шейки бедренной кости, на выбор системы эндопротеза в основном влияют соци­альные и экономические факторы.

Почему гемипротез? Длительность операции, а значит, ее тяжесть и кровопотеря при эндопротезировании только бедренного компонента су­щественно уменьшаются. С устранением болевого синдрома появляется возможность максимально быстро поставить пациента на ноги. Снижается риск вывиха эндопротеза (большой диаметр голов­ки), да и технически это вмешательство значитель­но проще.

Современные типы гемипротезов поставляют­ся со съемными головками, и это обеспечивает возможность оптимального подбора типоразмера как ножки, так и головки протеза. Все активнее используется бесцементный вариант фиксации ножки, что исключает токсическое и другие виды воздействия костного цемента на организм боль­ного. Исходя из функциональных потребностей и возможностей пожилого пациента и средней продолжительности жизни, использование геми­протезов у престарелых пострадавших следует признать более оправданным. Не секрет, что функ­ционирование гемипротеза в течение нескольких лет приводит к протрузии хрящевого и субхонд-рального слоя вертлужной впадины с развитием болевого синдрома, но наличие съемной голов­ки позволяет значительно снизить тяжесть реви­зионной операции (если престарелый пациент нуждается в ней). Установка тазового компонен­та и подбор оптимальной длины головки уже то­тального эндопротеза производится значительно быстрее и менее травматично. Подобный вариант «конверсионной артропластики» наиболее эф­фективно используется в клинике, руководимой проф. В.В. Ключевским.

Почему мы выбрали метод биполярного гемипротезирования, или «головка в головке»?

Во-первых, метод обладает всеми преиму­ществами обычного гемипротезирования:

•  длительность операции в пределах 30 мин;

•  меньшая травматичность, значительное сниже­ние объема кровопотери как во время, так и после вмешательства;

•  техническая «простота» выполнения вмеша­тельства и меньший риск вывиха головки;

• возможность применения как цементируемых, так и бесцементных ножек имплантата (рис. 1);

• максимально ранняя активизация пациента, возможность передвижения без использования до­полнительных средств опоры.

Во-вторых, биполярные гемипротезы имеют индивидуальные преимущества:

• наличие нескольких типоразмеров внешней сферы и возможность коррекции длины шейки эндопротеза;

• относительно меньшая себестоимость вмеша­тельства по сравнению с тотальным бесцементным и комбинированным эндопротезированием;

• больший срок службы биполярного эндопротеза по сравнению с обычным гемипротезом.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что методом выбора при однополюсном протезирова­нии является протезирование имплантатом с би­полярной головкой, обеспечивающее функциональ­ные потребности пожилого пациента без болевого синдрома практически на всем протяжении его жизни после перенесенной травмы. Использова­ние гемипротеза с биполярной головкой, сопоста­вимой по размерам с вертлужной впадиной, прак­тически исключает вывих в суставе.

Во всех случаях гемиартропластики применял­ся задний доступ по Кохеру—Лангенбеку, кото­рый обеспечивал эффективное и малотравматич­ное выполнение вмешательства. Средняя продол­жительность операции составила 30-35 мин, кровопотеря — 100-150 мл.