3. Биполярная гемиартропластика тазобедренного сустава

Результаты и обсуждение

Как указывалось выше, нам удалось просле­дить результаты 63 операций у 61 пациента в срок не менее 12 мес (у 2 пациенток были произведены двусторонние вмешательства: переломы шейки бедра эти больные получили последовательно с промежутком в 16 и 37 мес). Клинико-функциональная оценка результатов лечения проводилась

по шкале Harris, психоэмоциональное состояние пациентов и их удовлетворенность лечением оце­нивались по шкале КЖ-100.

Средний срок наблюдений составил 5 лет и 3 мес, но поскольку все пациенты прожили после вмешательства не менее 12 мес, задача-минимум (продление жизни пострадавшему) может считать­ся выполненной.

Четыре больные с онкологической патологией прожили от 16 до 28 мес, скончались от основного заболевания. Отсутствие болевого синдрома и пол­ноценная функция тазобедренного сустава обес­печили им достаточно высокое качество жизни и возможность снизить зависимость от окружающих до минимума. Нельзя не отметить, что психологи­ческое состояние близких и родных этих пациен­ток стало более комфортным, чем в период непос­редственно после получения больными травмы. Динамическое наблюдение позволило пациенткам и нам убедиться в правильности выбора метода лечения — эндопротезирования тазобедренного сустава. Рентгенологический мониторинг показал, что при сниженной физической активности (последствие основного заболевания) явлений протрузии вертлужной впадины у рассматриваемых пациенток в сроки до 28 мес не было.

Оценка функционального состояния больных по шкале Harris в процессе динамического наблю­дения после проведенного лечения характеризо­валась значительным приростом всех показателей, особенно в разрядах «боль» и «функция» (см. таб­лицу). Обследование пациентов проводилось через 3 мес, 12 мес после операции и далее ежегодно.

Через 3 мес после операции общая оценка по шкале Harris оказалась достаточно высокой — в среднем 81,99 балла (70,8-91 балл). Поскольку пациентам в основном устанавливался протез цементной фиксации, этот высокий показатель дос­тигался практически в первый месяц после опера­ции. Спустя 3 мес у 50,8% больных (32 случая) результат был оценен как удовлетворительный. Отличные результаты составили 17,4% (11 случа­ев), хорошие — 31,8% (20 случаев).

Боль у пациентов значительно уменьшилась: через 3 мес после операции оценка по этому пока­зателю равнялась 40 баллам. Все пациенты на 4-м месяце после операции отмечали легкую, перио­дическую, не ограничивающую активность боль. Это очень характерный признак для пострадав­ших пожилого возраста. При осмотре выявлялась концентрация болевых ощущений не в области су­става, а в поясничном отделе позвоночника с ир­радиацией как в пораженную, так и в контралатеральную конечность.

Оценка по категории «функция» составила в среднем 34,8 балла (24-43 балла): умеренная хро­мота отмечалась у 13,4%, легкая — у 66,6% рес­пондентов, у 20% пациентов хромота отсутствова­ла. Ходили на длинные дистанции с тростью 21,2% пострадавших, использовали при ходьбе костыли 26,6%. Без ограничений передвигались 59,8% боль­ных, одинаковое количество пациентов (по 13,4%) могли пройти около 1,5 км, 2-3 квартала или хо­дили только внутри дома. Поднимались и спуска­лись по ступенькам, пользуясь поручнями, 46,7% больных, без использования поручней — 40%. В необычной для себя манере спускались и подни­мались по лестнице 13,3% пациентов. Самостоя­тельно надевали носки и обувь 46,6% больных, ос­тальные делали это с трудом. Характерно, что все пациенты могли комфортно сидеть на любом сту­ле, 86,7% могли пользоваться общественным транс­портом.

Практически у всех больных была восстанов­лена длина нижней конечности.

На 2-м году после операции положительная ди­намика функционального состояния пациентов продолжалась. Общая оценка по шкале Harris со­ставила 87,8 балла. В 38,1% наблюдений (24 слу­чая) результат был оценен как отличный, в 57,1% (36 случаев) — как хороший, в 4,8% (3 случая) — как удовлетворительный.

Средняя оценка по категории «боль» возросла до 43,4 балла, причем 86,6% пациентов на боль не жаловались, а у 13,4% она была легкой, периоди­ческой, не ограничивающей активность.

Оценка по категории «функции», которая за 3 мес после операции возросла на 30,2 балла, че­рез 12 мес повысилась еще на 7,4 балла. Ходили, не хромая, 40% пациентов, у 60% отмечалась лег­кая хромота. Без дополнительных средств опоры могли ходить 73,4% больных, пользовались трос­тью 26,6%. Ходили без ограничения дистанции передвижения 80% пациентов, остальные — до 1,5 км (без боли). Поднимались и спускались по ступенькам, не пользуясь поручнями, 80% па­циентов. Надевали носки и обувь самостоятельно 86,6% больных, надевали с трудом 13,4%. Все па­циенты могли при необходимости пользоваться об­щественным транспортом. Регресс по сравнению с ранним периодом выявлен в следующем: ком­фортно сидели на любом стуле 86,7% пациентов, а 13,3% — на высоком стуле в течение получаса.