4. Биполярная гемиартропластика тазобедренного сустава

Детальный анализ психоэмоционального состо­яния больных после операции выявил очень высо­кий прирост показателя общего качества жизни по шкалам физического благополучия, независи­мости и отношения к окружающей среде уже че­рез 3 мес после артропластики. Через 12 мес, т.е. после завершения реабилитационного процесса, отмечалось повышение показателей качества жиз­ни по всем шкалам опросника, причем по показа­телю общего качества жизни оно было максималь­но значимым, а по показателям физического и пси­хологического благополучия, независимости и со­циальной активности — достоверным.

Анализ результатов лечения в зависимости от применения тех или иных конструкций эндопротеза показал, что оптимальным вариантом при ле­чении пожилых пациентов является использова­ние бесцементных ножек. Даже при наличии явле­ний остеопороза на фоне снижения травматичности и продолжительности оперативного вмешатель­ства сохранялась возможность ранней активиза­ции пациентов и полноценной нагрузки опериро­ванной конечности.

Известны публикации ряда специалистов о воз­можном блокировании внешней сферы имплантата в полости вертлужной впадины с последующим функционированием эндопротеза за счет внутрен­ней пары трения металл—полиэтилен. Мы убеди­лись в том, что функционирование внешней голов­ки прекращается в сроки от 4 до 12 мес. Далее наблюдается «эффект фиброзного анкилоза», что, по нашему мнению, и обеспечивает минимальный износ хрящевого и костного слоя вертлужной впа­дины и в конечном итоге — длительное функцио­нирование биполярного протеза у пожилых людей без протрузии вертлужной впадины. Ярким при­мером «блокирования» внешней сферы с последу­ющим эффективным функционированием подоб­ной конструкции является следующее клиничес­кое наблюдение.

Больная Ф.,76 лет, в августе 2000 г. получила травму левого тазобедренного сустава, имея в анамнезе выраженный остеопороз и артроз тазобедренного сус­тава. Предпринятая в одной из клиник Казани попытка лечения чрезвертельного перелома аппаратом внешней фиксации не увенчалась успехом. Через 2 мес после травмы больной было произведено эндопротезирование. На послеоперационной и последующей (3 мес после опе­рации) рентгенограммах можно отметить, что внешняя сфера в значительной степени подвижна (рис. 2). На бо­лее поздних снимках определяется стабильное положе­ние внешней сферы по отношению к вертлужной впади­не. При этом функция сустава сохраняется на протяже­нии 5 с лишним лет.

У лиц трудоспособного возраста при интенсив­ной нагрузке на сустав подобного блокирования сустава не происходит, что ведет к быстрому из­носу тканей вертлужной впадины.

Подводя итог, можно сказать, что ни в одном случае применения биполярного гемипротеза у лиц старческого возраста мы не наблюдали значитель­ной протрузии вертлужной впадины. Развитие рубцового процесса вокруг шейки и головки гемипро­теза приводило к тому, что в дальнейшем подвиж­ность головки эндопротеза ограничивалась, и это подтверждается рентгенограммами, выполненными через 3, 4 и 5 лет после операции. Ха­рактерно, что толщина дна вертлужной впа­дины не только не уменьшалась, но и уве­личивалась.

Дважды мы наблюдали вывих головки ге­мипротеза в сроки до 3 мес. В одном случае это осложнение было вызвано неправиль­ной установкой ножки эндопротеза (шейка бедра была ориентирована в положении ретроверсии), в другом случае вывих произошел в результате травмы. Переустановка ножки протеза в первом случае и закрытое вправление головки во втором решили проблему.

Отсутствие болевого синдрома позволило паци­ентам полностью восстановить обычный образ жиз­ни и максимально снизить зависимость от окру­жающих.

Выводы

1. Первичное эндопротезирование тазобедрен­ного сустава является методом выбора при пере­ломах шейки и прилежащей области бедренной кости у лиц старческого возраста. Целесообразно применение однополюсного биполярного эндопро­тезирования: эта операция дает наилучшие ре­зультаты и хорошо переносится пациентами.

2. Эндопротезирование биполярными гемипротезами не вызывает явных признаков протрузии вертлужной впадины у лиц, ведущих малоподвиж­ный образ жизни, и может быть рекомендовано для лечения патологических переломов на фоне онкологического заболевания.

3. Однополюсное эндопротезирование тазобед­ренного сустава должно выполняться в каждой специализированной клинике, оказывающей неот­ложную травматологическую помощь.