2. Использование компьютерной навигации

Датчики пассивно отражают инфракрасный сиг­нал, генерируемый источником, вмонтированным в камеру. Неподвижные датчики фиксируются к диафизу бедренной и большеберцовой костей на одном—двух стержнях через верхний и нижний края раны либо через дополнительные пункционные разрезы и ориентируются таким образом, что­бы в пределах всей амплитуды движений в суста­ве они не выходили за границы обзора камеры, не мешая при этом установке резекторных блоков. Необходимо надежно зафиксировать стационарные датчики и следить за тем, чтобы во время опера­ции они не были случайно смещены, так как в этом случае процесс регистрации придется выполнять заново. Мобильные датчики служат для регистра­ции анатомических ориентиров и уточнения плос­костей опилов мыщелков (рис. 2).

В системе компьютерной навигации, использо­ванной нами, программное обеспечение было уни­версальным, что позволило применять эндопротезы и инструменты различных типов, в частности AGC производства «Biomet» (Великобритания) и LCS или Sigma производства «De Puy J&J» (США). После завершения процесса регистрации и про­верки точности виртуальной модели становится возможным выполнение основного этапа — нави­гации костных опилов и оценки баланса капсульно-связочных структур.При операциях без применения компьютерной навигации использовали стандартные направители — экстрамедуллярные для резекции больше­берцовой кости и интрамедуллярные для резек­ции бедренной кости.

Средняя продолжительность операции в основ­ной группе составила 125±20 мин, в контрольной — 100+10 мин.

Точность пространственной ориентации опре­деляли по послеоперационным телерентгенограм­мам всей нижней конечности, а также по рентге­нограммам коленного сустава в прямой и боковой проекциях стандартной протяженности. Оценку механической оси нижней конечности проводили с использованием компьютерной программы Ortho View.

Для клинической оценки результатов эндопротезирования коленного сустава применяли си­стемы балльной оценки KSS и WOMAC. Чтобы определить, следовало ли восстановление меха­нической оси конечности за нормальным (Гауссо­вым) распределением, при статистическом ана­лизе результатов использовали тест Колмогоро­ва — Смирнова. Анализ полученных данных про­водили с использованием параметрического кри­терия для сравнения двух независимых групп — independent t-test.

Результаты и обсуждение

Среднее отклонение от механической оси ко­нечности у пациентов основной группы составило 0,9±0,7° (диапазон от 5° варусной деформации до 3° вальгусной), у пациентов контрольной группы —   1,1±1,0° (диапазон от 7° варусной деформации до 5° вальгусной) (р<0,05). Положение механичес­кой оси конечности варьировало в пределах ±3° в группе компьютерной навигации в 91,5% случаев, в контрольной группе — в 80,0%. В основной груп­пе механическая ось конечности выходила за пре­делы допустимых 3° (максимальное отклонение 5°) у 4 (8,5%) больных, в контрольной группе — у 10 (20%) пациентов (максимальное отклонение 7°), из них у 2 ось конечности отклонялась от механи­ческой оси более чем на 5° (рис. 3).

Подобные же различия выявлены при оценке ориентации большеберцового и бедренного компо­нентов во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

Отклонение бедренного компонента от меха­нической оси конечности во фронтальной плоскос­ти не выходило за пределы ±3° у всех 47 пациен­тов основной группы, тогда как в контрольной группе — у 94,0% больных (р<0,05) (рис. 4). В са­гиттальной плоскости отклонение бедренного ком­понента от механической оси конечности в диа­пазоне от 0 до 5° сгибания констатировано в ос­новной группе у 89,4% пациентов, в контрольной —   у 72,0% (р<0,05) (рис. 5).

Отклонение положения большеберцового компо­нента от механической оси конечности во фронталь­ной плоскости варьировало в пределах ±3° в основ­ной группе у 97,9% пациентов, в контрольной — у 94,0%, составляя соответственно 0,9±0,7° (диапазон от 5° варусной деформации до 3° вальгусной) и 1,1±1,0° (диапазон от 7° варусной деформации до 5° вальгусной). Среднее отклонение от механической оси конечности во фронтальной плоскости для большеберцового компонента составило 1,1 ±0,9° в ос­новной группе и 1,5±1,2° в контрольной группе (р>0,05) (рис. 6). В сагиттальной плоскости откло­нение большеберцового компонента от механичес­кой оси конечности варьировало в нормальных пре­делах сгибания в основной группе у 95,7% больных, в контрольной — у 86,0% (р<0,05) (рис. 7).

Проведенный сравнительный анализ послеопе­рационных рентгенограмм 47 пациентов, опериро­ванных с использованием компьютерной навига­ции, и 50 пациентов, оперированных по стандарт­ной методике, подтвердил, что применение нави­гации приводит к повышению точности простран­ственной ориентации компонентов эндопротеза во всех плоскостях; для положения бедренного ком­понента во фронтальной и большеберцового в са­гиттальной плоскости продемонстрированы досто­верные различия (р<0,05).

Наши данные согласуются с выводами большин­ства авторов о том, что точность имплантации ком­понентов эндопротеза коленного сустава при ис­пользовании компьютерной навигации достоверно повышается. Теоретически это должно способствовать снижению частоты ревизионных вмешательств, поскольку, как показали ретроспек­тивные исследования отдаленных результатов, идеальное восстановление механической оси ко­нечности и правильное расположение компонен­тов эндопротеза имеет важное значение для его долговечности