3. Использование компьютерной навигации

До операции средняя оценка функции коленно­го сустава по шкале KSS составляла в основной группе 68,5±4,8 балла (от 51 до 83 баллов), в конт­рольной группе — 66,5±4,6 балла (от 46 до 81 бал­ла). Через 3 мес после эндопротезирования, вы­полненного с использованием компьютерной нави­гации, средняя оценка по шкале KSS была выше, чем после эндопротезирования, выполненного по стандартной методике (р=0,042). Спустя 6 мес оцен­ка возросла в основной группе до 92,5±3,8 балла (85—100 баллов), в контрольной — до 91,4±4,0 бал­ла (77-100 баллов) (р<0,01 для обеих групп). По шкале WOMAC выраженность болевого синд­рома в основной группе была ниже, чем в конт­рольной, в течение 3 мес после операции (р=0,020); через 6 мес достоверных различий не выявлено.

Ранние функциональные результаты тотально­го эндопротезирования коленного сустава при вы­полнении операции с использованием компьютер­ной навигации и без нее, оцениваемые по клини­ческим балльным шкалам, сходны. Вместе с тем Matsumoto и соавт. установили, что через 2 года амплитуда сгибания в коленном суставе у пациен­тов, оперированных с применением навигации, была на 7,8° больше. Авторы связывают это с более точным расположением бедренного и большеберцового компонентов в сагиттальной плоскости.

По нашему мнению, основными преимущества­ми компьютерной навигации являются облегчение ориентации резекторных блоков (особенно при малоинвазивных доступах), количественное отобра­жение степени балансировки связок в пределах всей амплитуды движений в коленном суставе и точная коррекция механической оси конечности. Кроме того, не требуется вскрытия костномозго­вых каналов и применения интрамедуллярных направителей, что предотвращает риск развития жировой эмболии.

Из недостатков нельзя не отметить высокую сто­имость оборудования и увеличение продолжитель­ности хирургического вмешательства (от 40 мин на этапе освоения методики до 20 мин при приобрете­нии навыков ее использования). Кроме того, в ряде клинических ситуаций применение навигации не­возможно, например, при анкилозе тазобедренного сустава или выраженном коксартрозе, так как ро­тация будет сопровождаться смещением таза, из-за чего возникнет погрешность при определении проксимальной точки оси конечности.

Каких-либо специфических осложнений, свя­занных с применением компьютерной навигации во время тотального эндопротезирования колен­ного сустава, выявлено не было.

Выводы:

1. Использование компьютерной навигации при эндопротезировании коленного сустава при­водит к более точной пространственной ориента­ции компонентов эндопротеза с меньшей часто­той отклонений.

2.  Эндопротезирование с применением компью­терной навигации в сроки до 3-6 мес после опера­ции дает лучшие функциональные результаты, чем традиционная хирургическая техника, однако позднее различия практически исчезают. Потен­циальное влияние компьютерной навигации на функциональное восстановление в отдаленные сро­ки наблюдения требует дальнейшего изучения.

3.  Хотя компьютерная навигация в эндопроте­зировании коленного сустава в настоящее время еще продолжает совершенствоваться как в плане программного обеспечения, так и в плане конст­руктивных особенностей инструментов, широкое клиническое применение данных систем, безуслов­но, оправданно. Ни в коей мере не заменяя хирур­га, они существенно облегчают достижение сто­ящей перед ним цели — восстановление функции пораженного сустава и максимальное увеличение срока службы эндопротеза.