1. Развертывание травматологических центров

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАЗВЕРТЫВАНИЯ СИСТЕМЫ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ В РЕГИОНАХ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЫ)

Проблема механической сочетанной травмы яв­ляется весьма актуальной в плане снижения смертности населения трудоспособного возраста. Внеш­ние причины смерти у лиц этой возрастной категории занимают доминирующее по частоте поло­жение. Улучшение качества помощи постра­давшим связывают с развертыванием специализи­рованной помощи в региональных отделениях тя­желой сочетанной травмы, которые являются аналогом травматологических центров I уровня в американской системе медицинского обслуживания. Согласно этой концепции, реализуемой в США с 1973 г., все лечебные учреждения, оказывающие помощь пострадавшим, разделены на четыре уров­ня. Травмцентр I уровня обеспечивает высший для региона уровень медицинской помощи. Обслужи­вает население большого города, играет лидирую­щую роль в организации медицинской помощи по­страдавшим и улучшении ее качества. Реализует образовательные и научно-исследовательские про­граммы в области хирургии повреждений. Занима­ется лечением наиболее тяжелой травмы, проводя его в полном объеме — от реанимационного обеспе­чения при поступлении пострадавшего до реаби­литации в отдаленном периоде после травмы. Име­ет большую мощность и пропускную способность, работая круглосуточно. Выполняет функцию орга­низационно-методического центра для травмцентров других уровней.

Особенностью организации специализированной помощи пострадавшим с сочетанной травмой в на­шей стране является создание лечебных подразде­лений, располагающих противошоковой операци­онной, реанимационным блоком и стационарными койками, где под единым началом работают специ­алисты всех профилей, которые требуются для ле­чения повреждений.

В Сибирском федеральном округе организация помощи пострадавшим с сочетанной травмой осу­ществляется в большинстве регионов по принципу доминирующего повреждения, т.е. пациент госпита­лизируется в подразделение, профиль которого оп­ределяется результатами начальной диагностики тяжести повреждений. В дальнейшем лечение со­путствующих повреждений проводится консультан­тами из других подразделений лечебного учрежде­ния, а при смене доминирующего по тяжести по­вреждения пациента переводят в другое профиль­ное отделение. Таким образом, в Сибирском феде­ральном округе преобладает квалифицированная, а не специализированная помощь пострадавшим именно с сочетанными повреждениями в связи с от­сутствием центров по лечению сочетанной травмы. Между тем известен передовой для региона опыт г. Барнаула, где травмцентр I уровня развернут в виде отделения тяжелой сочетанной травмы на базе Городской больницы № 1, а также г. Ленинска-Кузнецкого, где такой травмцентр функционирует в федеральном государственном лечебно-профилак­тическом учреждении «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров». Результатом раз­вертывания специализированной помощи в Барнау­ле стало снижение летальности при тяжелой соче­танной травме.

Мы предположили, что летальность, ассоцииро­ванная с сочетанной травмой, не зависит от регио­нальных особенностей промышленных центров Си­бирского федерального округа, но определяется прежде всего организацией помощи пострадавшим. И если в региональных центрах с оказанием пострадавшим квалифицированной помощи летальность (как догоспитальная, так и госпитальная) существен­но не различается, то в регионе со специализиро­ванной помощью она будет значимо ниже.

Инструментом для проверки этой гипотезы явил­ся протокол мониторинга сочетанной травмы (МОСТ), разработанный авторами настоящего иссле­дования. Целью исследования была сравни­тельная оценка эффективности специализированной и квалифицированной помощи пострадавшим с со­четанной травмой на основе протокола МОСТ.

В качестве модели выбрано сравнение эпидемио­логических характеристик сочетанной механичес­кой травмы и результатов лечения пострадавших в Барнауле, где функционирует отделение тяже­лой сочетанной травмы — аналог травмцентра I уровня, оказывающее специализированную помощь, и в Иркутске и Улан-Удэ, где лечение пострадавших с сочетанными повреждениями про­водится по принципу доминирующей по тяжести травмы (квалифицированная помощь).