2. Развертывание травматологических центров

Материалы и методы

Протокол МОСТ основан на анализе историй бо­лезни пострадавших с сочетанной травмой и актов судебно-медицинских исследований трупов умер­ших насильственной смертью. Анализ историй бо­лезни проводили сплошным методом в архивах всех стационаров, оказывающих помощь пострадавшим с сочетанной травмой, в Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ за период с 1.01.06 по 31.12.06. В Барнау­ле было проанализровано 13 174, в Иркутске — 12 721, в Улан-Удэ — 8964 истории болезни. Ана­лиз актов судебно-медицинских исследований про­водился также сплошным методом в Алтайском краевом (2852 акта), Иркутском областном бюро судебно-медицинской экспертизы (4122 акта), а также в Республиканском бюро судебно-ме­дицинской экспертизы Республики Бурятия (5854 акта) за 2006 г. Критерии включения в иссле­дование: возраст пострадавшего старше 15 лет; диагноз «сочетанная травма» либо сочетание диаг­нозов, соответствующее определению сочетанной травмы, а именно: механические повреждения двух и более анатомических областей тела; острая или ранняя стадии травматической болезни. Критерии исключения: смертельная травма в районах Ал­тайского края, Иркутской области, Республики Бу­рятия, перевод и поступление пострадавших в ле­чебные учреждения в поздней стадии травмати­ческой болезни (свыше 14 сут от момента травмы).

Формировали базу данных, включающую сле­дующие переменные: год регистрации наблюдения; идентификационная информация о пострадавшем; пол; возраст; характер травмы (тупая, автодорож­ная, колото-резаные ранения, кататравма, желез­нодорожная, огнестрельная, взрывная). Для оцен­ки тяжести повреждений пользовались отечествен­ной системой шкал для механических поврежде­ний ВПХ-П, разработанной Е.К. Гуманенко и соавт. на кафедре военно-полевой хирургии Воен­но-медицинской академии Санкт-Петербурга. Дан­ный комплекс шкал получил применение в боль­шинстве российских клиник.

В базу включены параметры рассчитанного зна­чения тяжести повреждения по шкале ВПХ (в баллах), указаны ведущее повреждение, исход трав­мы (выздоровление или смерть на догоспитальном либо на госпитальном этапе), длительность пребы­вания в стационаре.

При анализе базы данных исследовали распре­деление пострадавших по полу, возрасту, характе­ру доминирующих повреждений и их тяжести, ис­ходу травмы; составляли эпидемиологический про­филь для сочетанной травмы в целом (смертность, число лет потенциально непрожитой жизни) и для отдельных ее вариантов.

С целью проверки гипотезы о статистической зна­чимости различий выборочных совокупностей пост­радавших по указанным переменным использовали методы непараметрической статистики: критерий Н Краскела—Уоллиса, критерий %2 (метод максималь­ного правдоподобия). Данные представлены в виде медианы с 25% и 75% процентилями.

Характеристика обследованных территорий

Барнаул — административный центр Алтай­ского края. Расположен в восточной части Приоб­ского плато, в зоне лесостепи, на левом берегу Оби в устье реки Барнаулки. Площадь города 322 км2. Население на 1 января 2007 г. — 649,7 тыс. человек (289 300 мужчин и 360 400 женщин).

Иркутск — областной центр Иркутской облас­ти, ее крупнейший город. Выполняет в отношении всего региона функции административного управ­ления и культурно-бытового обслуживания. В на­стоящее время ему подчинены 8 городских округов и 27 муниципальных районов. На 1 января 2006 г. население города — 578,1 тыс. человек, в том числе мужчин — 259 984, женщин — 318 089.

Улан-Удэ — столица Республики Бурятия. Тер­ритория города составляет 346 км2. Улан-Удэ — центр политической и деловой активности Респуб­лики Бурятия. По состоянию на 1 января 2006 г. численность постоянного населения Улан-Удэ и административно подчиненных ему населенных пунктов составила 377 тыс. человек (39% от общей численности населения республики), мужчин — 47%, женщин — 53%.