5. Развертывание травматологических центров

Обсуждение

Для заключения об эффективности медицин­ской помощи пострадавшим с сочетанной травмой представляется необходимым проведение сравни­тельного анализа на территориях, близких по гео­графическим, социально-экономическим характе­ристикам и располагающих хорошей системой ре­гистрации данных. Выбранные для настоящего ис­следования три региональных центра имеют дос­таточно близкие характеристики. Тем не менее в процессе исследования были получены некоторые результаты, влияющие на сопоставимость оценок. Так, выявлены различия в половом составе пост­радавших — более высокий удельный вес женщин в Барнауле, с чем может быть связано преоблада­ние в этом городе автодорожной травмы и ката-травмы, т.е. более «технологичных» вариантов повреждений. В Иркутске, напротив, ведущим ком­понентом оказалась тупая травма, т.е. поврежде­ния более «криминального» характера, что можно связать с преобладанием мужчин.

Заслуживает внимания выявленное различие в тяжести повреждений (меньшая в Барнауле). С учетом технологии расчета тяжести поврежде­ний, реализованной в протоколе мониторинга соче­танной травмы (МОСТ), это, наряду с истинными различиями в тяжести повреждений при сочетан­ной травме, может быть следствием менее подроб­ного описания повреждений в медицинской и/или судебно-медицинской документации. Меньшая тя­жесть повреждений при травме, зарегистрирован­ная у пострадавших в Барнауле, вероятно, влияет на ценность главного результата исследования — подтверждение эффективности оказания специа­лизированной помощи, что выражается в сниже­нии летальности на госпитальном этапе, особенно в группе пострадавших с высокой тяжестью повреж­дений. Статистически значимое снижение леталь­ности у пострадавших с наиболее часто доминиру­ющей черепно-мозговой травмой или торакальной травмой, несомненно, является наиболее важным и ценным результатом развертывания специализи­рованной помощи.

Особенно показательным представляется тот факт, что деятельность травматологического цент­ра ассоциирована со снижением летальности при крайне тяжелой травме (тяжесть повреждений свыше 12 баллов по шкале ВПХ-П). Другой резуль­тат исследования, требующий обсуждения, — сни­жение догоспитальной летальности в городе, рас­полагающем отделением тяжелой сочетанной трав­мы. Является ли это следствием планомерной ра­боты по оптимизации условий и маршрутов транс­портировки пострадавших или отражением мень­шей тяжести повреждений, что было отмечено выше? Проведенное исследование не позволяет от­ветить на этот вопрос, но ответ содержится в моно­графии, посвященной становлению травмцентра в Барнауле. Неуклонное снижение госпитальной летальности при сочетанной травме в Барнауле с 1999 до 2002 г. отражает улучшение качества ме­дицинской помощи пострадавшим, что дает осно­вание ожидать улучшения помощи и на догоспи­тальном этапе.

К сожалению, показатель догоспитальной леталь­ности, как правило, не учитывается в подобных ис­следованиях, хотя нет сомнений в том, что целост­ная оценка характеристик сочетанной травмы в ре­гионе может быть получена лишь при комплексном изучении догоспитальной летальности и результа­тов госпитализации пострадавших. Использованный протокол МОСТ как раз и направлен на устранение этого методологического препятствия.

Выявленные факторы, ограничивающие в извест­ной мере сопоставимость данных Барнаула, Иркут­ска и Улан-Удэ, или, согласно цели исследования, оценку эффективности специализированной помо­щи в сравнении с квалифицированной помощью по­страдавшим с сочетанной травмой, тем не менее не опровергают исходную гипотезу, которая представ­ляется в главном доказанной. Общая летальность при сочетанной травме в регионах, не имеющих специа­лизированной помощи, значимо не различалось, тог­да как в регионе со специализированной помощью (Барнаул) общая и госпитальная летальность была существенно ниже. При крайне тяжелых поврежде­ниях (ВПХ>12 баллов) летальность в Барнауле также оказалась статистически значимо ниже, чем в Иркутске и Улан-Удэ.

Таким образом, проведенное исследование под­тверждает, что для улучшения качества медицин­ской помощи при сочетанной травме целесообраз­но развертывание травматологических центров I уровня для оказания специализированной помо­щи пострадавшим.