2. Применение костно-пластических материалов

Необходимость активного воздействия на про­цессы остеогенеза обычно возникает при врожден­ных и посттравматических ложных суставах, за­медленной консолидации переломов, незрелости дистракционных регенератов и т.п.. Для за­мещения значительных дефектов костной ткани используются аллоимплантаты, получаемые пос­ле технологической обработки головок бедренных костей, удаленных в ходе операции первичного эндопротезирования (рис. 4). Отбор головок, при­годных для изготовления аллоимплантатов, про­водится на основе результатов морфологических исследований: обязательными являются отсут­ствие грубой деформации, признаков некроза, ос-теопороза и обширных кистозных полостей. ДКИ изготавливаются также из костей свода черепа (рис. 5).

2. Применение костно-пластических материалов

Благодаря своей структуре, большой пло­щади и высокой степени деминерализации они широко используются в ортопедии при выполне­нии ревизионного эндопротезирования тазобедрен­ного сустава с целью замещения значительных дефектов дна и стенок вертлужной впадины (рис. 6). Этот материал применяется также в ней­рохирургии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и т.д.

Перспекивным материалом являются аллоим­плантаты из губчатой кости, изготавливаемые в виде блоков разного размера с сохранной архи­тектоникой костной ткани (рис. 7).

2. Применение костно-пластических материалов

Они тщательно очищены от миелоидного компонента и способны не только играть роль кондуктора, но и служить носителем биологически активных субстанций — возможность, которую активно используют зару­бежные лаборатории — разработчики костно-пластических материалов. Кроме блоков, в качестве носителя могут применяться костные чипсы, где еще одним компонентом являются фармакологи­ческие препараты, влияющие на скорость регене­рации и процессы моделирования костной ткани. Аллоимплантаты из губчатой кости широко используются при реконструктивных операциях в травматологии и ортопедии, когда требуется вос­полнение значительных костных дефектов, в час­тности при опухолевых и опухолеподобных забо­леваниях у детей и взрослых (рис. 8).

2. Применение костно-пластических материалов

В целом при применении ДКИ, изготовленных в «тканевом банке ЦИТО», в хирургическом ле­чении больных с патологией костной системы различной этиологии и локализации положитель­ные результаты получены более чем в 93% слу­чаев.

Необходимость управления и активного воздей­ствия на процессы регенерации поврежденных тка­ней побуждает к поиску новых форм и видов костно-пластических материалов. Нам представляется перспективным создание биокомпозиционных мате­риалов на основе костного матрикса и костных морфогенетических белков («bone morphogenetic proteins» — BMP). С современной точки зрения, BMP принадлежат к суперсемейству р-трансформирующего фактора роста (TGF-fS). Известно, что BMP являются многофункциональными росто­выми факторами, индуцирующими остео- и ходрогенез в последовательности, подобной эмбриональ­ному морфогенезу. BMP вызывают ускорен­ное дифференцирование мезенхимальных стволовых клеток в хондробласты и остеобласты. Наиболее полно изучены ВМР-2 и ВМР-7, которые в США и странах Западной Европы разрешены к клиничес­кому использованию и уже около 10 лет успешно применяются в разных областях реконструктивной хирургии, в том числе в травматологии и ортопедии. На сегодняшний день уже накоплен положи­тельный опыт клинического применения ДКИ с кост­ными морфогенетическими белками для сокраще­ния сроков сращения позвонков после дискэктомии, лечения посттравматических и врожденных ложных суставов длинных костей, краниопластики. Од­нако остается нерешенным целый ряд научно-прак­тических вопросов, касающих­ся использования BMP, глав­ными из которых являются:

•выбор эффективной тех­нологии получения BMP;

•выбор адекватного биодеградируемого носителя для BMP;

• определение оптимальных вариантов химической фик­сации BMP на биодеградируемом носителе;

•определение клиничес­ки эффективной дозы BMP (в зависимости от этиологии, локализации, объема и дру­гих характеристик патологи­ческого процесса);

• экономические аспекты, связанные со сниже­нием коммерческой стоимости BMP.

Экспериментальные и клинические исследова­ния по проблеме костных морфогенетических бел­ков в настоящее время проводятся практически во всех развитых странах. Участие в них большого числа ведущих зарубежных научно-исследова­тельских центров, а также подключение значи­тельных материально-финансовых ресурсов позво­ляет надеяться на успешное преодоление суще­ствующих трудностей.

К сожалению, работ по клиническому примене­нию BMP в отечественной травматологии и ортопе­дии нет, и эта ситуация требует максимально быст­рого разрешения. В лаборатории «тканевой банк ЦИТО» начаты исследования по созданию семей­ства костно-пластических материалов, в состав ко­торых входят BMP. Ожидается, что после заверше­ния экспериментальных исследований и государ­ственной регистрации изделий такие материалы будут предложены для широкого клинического при­менения. Планируемая область их использования — в первую очередь травматология и ортопедия.

В заключение отметим, что «тканевой банк ЦИТО» снабжает костно-пластическими материа­лами более 80 различных клиник на территории России, а также за рубежом. Свойства этих мате­риалов позволяют использовать их в широком ди­апазоне реконструктивной хирургии с обоснован­ным ожиданием успешного исхода лечения.