2. Проблемы остеопороза

Из всех пациентов с установленным остеопоро­зом под диспансерным наблюдением находится в среднем по стране только 31% больных. В Цент­ральном федеральном округе этот показатель рав­няется 22,7%, в Северо-Западном — 18,0%. Дис­пансерное наблюдение за больными с остеопоро­зом осуществляют главным образом ревматологи, эндокринологи, терапевты, врачи других специаль­ностей, но не травматологи-ортопеды. Сделать та­кой вывод позволяет анализ отчетов главных спе­циалистов травматологов-ортопедов территори­альных образований: ни в одном отчете в диспан­серной группе не было больных остеопорозом.

Недостаточное внимание к остеопорозу харак­терно не только для отечественных травматоло­гов-ортопедов. Большинство ортопедических хи­рургов за рубежом также направляют свои уси­лия лишь на восстановление целости кости при ее переломе, не выявляют остеопороз и редко лечат его, несмотря на то что именно остеопороз был при­чиной перелома. Elliot-Gibson и соавт., проана­лизировав результаты 37 исследований, выполнен­ных в период с 1994 по 2003 г., обнаружили, что определение минеральной плотности костной тка­ни у пострадавших с переломами различной ло­кализации было выполнено в 0,5-32% случаев (в среднем в 11%). Доля больных, которым были назначены антирезорбтивные препараты, колеба­лась от 0,5 до 38%, и только 10% больных проводи­лась адекватная терапия. При анализе лечения 23 146 больных с переломом шейки бедренной кос­ти Rabenda и соавт. отметили, что лишь 6% больных 45 лет и старше получали бисфосфонаты в течение года после травмы.

В защиту отечественных травматологов-орто­педов следует сказать, что они работают в труд­ных условиях. Травматолого-ортопедическая служба испытывает дефицит кадров и специали­зированных коек. Только половина больных с травмами лечатся на травматологических кой­ках и лишь 9% больных с патологией костно-мышечной системы госпитализируются в специа­лизированные стационары. Кроме того, сохра­няется дефицит диагностической аппаратуры. Всего в стране функционируют 110 остеоденситометров, из них 45,5% сосредоточены в Цент­ральном федеральном округе, а 75% из имеющих­ся в Центральном и Северо-Западном федераль­ных округах денситометров находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Анализ состояния проблемы остеопороза под­тверждает ее безусловную актуальность. Остео­пороз отличается бессимптомным течением, и ди­агноз заболевания нередко ставится только после перелома, полученного в результате минимальной травмы. При этом, по единодушному мнению спе­циалистов, занимающихся проблемой остеопоро­за, случившийся перелом «предсказывает» новые переломы в будущем. Риск возникновения по­вторных переломов у больных с остеопорозом пос­ле первого перелома увеличивается в 1,5-9,5 раза, а в случае повышения уровня маркеров метаболизма костной ткани в сыворотке крови и моче он возрастает на 55%. Переломы, возни­кающие при низкоэнергетической травме, являют­ся бесспорным доводом в пользу того, что лидера­ми в рассматриваемой области здравоохранения должны стать травматологи-ортопеды.

Демографические сдвиги в сторону постаре­ния населения и связанный с этим рост заболева­емости остеопорозом и числа переломов на его фоне потребуют постоянного увеличения прямых затрат на лечение этой патологии и ее послед­ствий, что ляжет тяжелым бременем на здраво­охранение и общество в целом. ВОЗ и СИКОТ объявили 2000—2010 гг. Декадой борьбы с остео­порозом, главной целью которой является сокра­щение числа переломов шейки бедренной кости. Это должно заставить травматологов-ор­топедов пересмотреть свое отношение к пробле­ме. Помимо того, что хирургическое лечение пе­реломов шейки бедра является весьма затратным, при этих переломах у больных остеопорозом уве­личивается частота таких осложнений, как лож­ные суставы (30%), асептический некроз головки бедренной кости (15-33%), ранняя асептическая нестабильность компонентов имплантата после эндопротезирования тазобедренного сустава. В последние годы наблюдается увеличение сро­ков консолидации переломов на фоне остеопороза, причем не только у взрослых, но и у детей. Это говорит о том, что проблема снижения минеральной плотности и нарушения ремодели-рования костной ткани остается одной из при­оритетных в травматологии и ортопедии и для ее решения недостаточно только совершенствования техники оперативного вмешательства и улучше­ния качества имплантатов. Важным аспектом ре­шения этой проблемы, как показывает опыт на­шего института, является регистрация всех па­циентов, получивших первый типичный для остеопороза перелом, формирование групп риска, нуждающихся в обследовании, диспансерном на­блюдении и лечении.