1. Аортография тазобедренного сустава

АРТРОГРАФИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА С ДВОЙНЫМ КОНТРАСТИРОВАНИЕМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 Детальная рентгенологическая характеристика состояния тазобедренного сустава у детей и подростков имеет важное значение как при определе­нии показаний к хирургическому лечению, так и при решении вопроса об объеме оперативного вме­шательства. Анатомические особенности формиро­вания сустава в детском и подростковом возрасте не позволяют с помощью стандартной рентгено­графии и компьютерной томографии получить до­статочно полную информацию о его состоянии, по­скольку неоссифицированные участки хрящевой модели проксимального отдела бедренной кости и вертлужной впадины не визуализируются при этих методах исследования. Магнитно-резонансная томография позволяет детализировать мягкотканные структуры , но она пока не нашла широкого применения в хирургии тазобедренного сустава у детей по целому ряду причин. К ним относятся и длительность исследования, и необходимость пре­бывания пациента в неподвижном положении в течение продолжительного времени, и относи­тельно малая доступность МРТ для большинства учреждений практического здравоохранения. Помимо этого, на сегодняшний день отсутствуют МРТ-методики функционального исследования тазобедренного сустава, данные которого необхо­димы при планировании операции.

В связи со сказанным контрастная артрография сохраняет свое значение в комплексном обследовании детей с патологией тазобедренного сустава. Высокую информативность контрастного исследования при дисплазии тазобедренного сус­тава подтверждают многие авторы. По по­воду применения контрастной артрографии при болезни Пертеса существуют диаметрально про­тивоположные мнения: одни исследователи счита­ют этот метод нужным и полезным, другие полагают, что его ценность при данном заболева­нии невелика.

С нашей точки зрения, необходимо уточнение интерпретации контрастных артрограмм, выявле­ние рентгенологических признаков, имеющих зна­чение для выбора вида (объема) оперативного вме­шательства. Это и послужило целью проведенного нами исследования.

Материалы и методы

Проанализирован опыт применения контраст­ной артрографии у 207 больных (236 суставов), ко­торым в последующем было проведено хирургическое лечение. В эту группу вошли 140 пациентов с болезнью Пертеса (субтотальным и тотальным поражением головки бедренной кости) и 67 боль­ных с различными формами дисплазии тазобед­ренного сустава. Пациенты были в возрасте от 2 до 14 лет включительно, распределение их в зависи­мости от периода детского возраста представлено в табл. 1.

Контрастную артрографию (с двойным контрас­тированием) проводили в условиях операционной. Под общим обезболиванием в положении обследу­емого на спине из переднего доступа выполняли пункцию тазобедренного сустава и вводили в его полость 1-2 мл раствора омнипака (в концентра­ции 150-300 мг/мл) и 4-10 мл воздуха в одном шприце. Количество вводимого контрастного веще­ства и воздуха зависело от возраста, конституци­онных особенностей пациента и характера патоло­гии. Ориентировочные дозы контрастного вещества и воздуха, определенные нами на основании соб­ственного опыта, приведены в табл. 2.

Применение больших количеств контрастного вещества и воз­духа мы считаем нецелесообразным, так как это приводит к искусственному искажению соотноше­ний в суставе за счет его тугого наполнения. Перед рентгенографией производили 5-6 пассивных дви­жений в исследуемом суставе для более равномер­ного распределения контрастного вещества и воз­духа. Артрографию выполняли в прямой проекции и в функциональном положении, которое за­висело от предполагаемого варианта корригирую­щей остеотомии бедра. Например, при планирова­нии деторсионно-варизирующей остеотомии рент­генографию производили в положении отведения и максимальной внутренней ротации бедра. В от­дельных случаях использовали положения Rippstein, Lequesne—De Seze.

По полученным контрастным артрограммам анализировали расположение, форму и размеры хрящевых элементов компонентов сустава, состо­яние суставной щели, проводили рентгенометрию по хрящевым ориентирам.