2. Аортография тазобедренного сустава

Результаты и обсуждение

При дисплазии тазобедренного сустава (вывих, подвывих) контрастное исследование позволяло выявить внутрисуставные препятствия, обуслов­ливающие невправимость головки бедра. На артрограммах при этом определяется скопление кон­трастного вещества выше линии Шентона, а ниж­ний его контур, как правило, ограничен четкой линией. Из-за мягкотканных разрастаний в по­лости сустава контрастное вещество практичес­ки не попадает в суставную впадину (рис. 1). Вы­явление внутрисуставных препятствий служит основанием для рассмотрения вопроса о проведе­нии артротомии для открытого вправления голов­ки бедра.

Хрящевая часть крыши вертлужной впадины визуализируется в виде зоны просветления не­посредственно под костной частью крыши и сни­зу ограничена тенью контрастного вещества (в норме линия контрастного вещества распола­гается практически горизонтально). Размеры хря­щевой модели крыши зависят от возраста обсле­дуемого и темпов ее оссификации. Данные рент­генометрии, проведенной по костным и хряще­вым ориентирам, могут существенно различать­ся, как это показано на рис. 1 (справа). В подоб­ной ситуации при планировании операции на тазовом компоненте сустава (остеотомия таза, ацетабулопластика) следует подумать о выполнении укорачивающей корригирующей остеотомии бед­ра и тенотомии подвздошно-поясничной мышцы, так как хрящевая модель крыши, которая ориен­тирована правильно, будет препятствовать низ­ведению тазового фрагмента книзу, что может стать причиной неадекватной коррекции.

Наружный отдел хрящевой части крыши верт­лужной впадины на контрастных артрограммах без каких-либо границ переходит непосредствен­но в суставную губу. Состояние labrum glenoidale (в норме ей принадлежит важная роль в полном охвате головки, что является одним из факто­ров, обеспечивающих стабильность сустава) мы оценивали по признаку, описанному Bertrand (1962) как «шип розы». В норме основа­ние последнего располагается на одном уровне с горизонтальной линией, соединяющей Y—об­разные хрящи. Контрастное вещество ограничи­вает суставную губу снизу и частично снаружи, отклонение границы его распространения квер­ху или внутрь суставной впадины указывает на патологию.

Важное значение имеет контрастное исследо­вание при нарушении процессов оссификации го­ловки бедра и ее асептическом некрозе, особенно когда происходит полный лизис костной части эпи­физа. В таких случаях на обычных рентгенограм­мах головка не определяется, визуализируется лишь шейка бедренной кости. Контрастное иссле­дование позволяет не только достоверно выявить хрящевую головку, оценить ее форму и размеры, но и выяснить, имеются ли нарушения взаимоот­ношений в суставе, что необходимо при выборе лечебной тактики (рис. 2).

Суставная щель при не нарушенной конгруэнт­ности суставных поверхностей определяется в виде достаточно тонкой равномерной полосы контраст­ного вещества, при этом ее ширина на артрограм­мах в разных проекциях значимо не меняется. При болезни Пертеса на контрастных артрограммах в прямой проекции по хрящевым ориен­тирам у всех пациентов выявлено нарушение со­отношений в пораженном суставе в виде передне-наружного подвывиха (101 больной — 72%) и децентрации (39 больных — 28%) головки бедренной кости. Во всех наблюдениях отмечалось явное не­соответствие размеров хрящевой головки и протя­женности хрящевого компонента крыши вертлуж­ной впадины, и как следствие, — дефицит покры­тия головки. Степень покрытия головки по хряще­вым ориентирам находилась в пределах от 3/4 до 2/3 (рис. 3).

Суставная щель определялась в виде неравно­мерной полоски контрастного вещества или возду­ха (рис. 4), причем ее ширина значительно варьи­ровала на всем протяжении, что указывало на яв­ную деформацию головки и дисконгруэнтность су­ставных поверхностей.

Изменения хрящевого отдела крыши вертлуж­ной впадины проявлялись его отклонением кверху в той или иной степени. При болезни Пертеса «шип розы» не всегда был виден отчетливо, а если опре­делялся, то по форме и размерам мог быть укороченным и расширенным, иногда деформированным, зачастую лишенным своего острия (рис. 5). Подоб­ные изменения, на наш взгляд, объясняются не только нарушением соотношений в суставе, но и избыточным давлением увеличенной в размерах головки на суставную губу. Длительная компрес­сия, в свою очередь, неизбежно вызывает разви­тие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани, что является пусковым механиз­мом в развитии диспластического коксартроза.