1. Транстекальная анестезия пальцев кисти

ТРАНСТЕКАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

При лечении повреждений и заболеваний паль­цев кисти в большинстве случаев используются различные варианты местной анестезии. В «малой хирургии» наиболее популярным остается способ анестезии по Лукашевичу—Оберсту, описанный в 80-х годах XIX столетия. Этот метод давно пережил своих авторов и стал классическим, его часто называют «традиционным». Сравни­тельно новым видом местной анестезии пальцев

кисти является транстекальная блокада, описан­ная американским хирургом Chui в 1990 г. При лечении стенозирующего лигаментита коль­цевидной связки пальца с помощью блокад (сте­роид + лидокаин) Chui обратил внимание на то, что введение анестетика в сухожильное влагали­ще сгибателей на уровне пястно-фалангового сус­тава вызывает анестезию всего пальца. Данный способ местного обезболивания автор назвал «transthecal digital block» и стал применять его при лечении различных повреждений и заболеваний пальцев кисти. У метода Chui немало последовате­лей, однако отношение хирургов к транстекальной анестезии неоднозначно в связи с выявленными достоинствами и недостатками этого способа.

Целью нашего исследования было проанали­зировать первый опыт использования трансте-кального блока, оценить его эффективность и воз­можности.

Материалы и методы

Способ транстекальной анестезии был приме­нен при лечении 62 пациентов с различными по­вреждениями пальцев кисти. Средний возраст больных составил 32±14,4 года (от 10 до 60 лет). Лиц мужского пола было 43, женского — 19. Повреждение большого пальца кисти имело место в 8 случаях, указательного — в 16, среднего — в 18, безымянного — в 15, мизинца — в 5.

Противопоказаниями к применению трансте­кальной анестезии были данные об аллергических реакциях на местные анестетики в анамнезе, при­знаки локального воспаления, юный возраст паци­ентов (дети до 10 лет).

В качестве анестетика использовали 2% раствор новокаина в количестве 3 мл. Блокаду выполняли с помощью небольшого шприца (3-5 мл) и тонкой иглы — 23G или 25G. Операционное поле обраба­тывали стандартным способом. Иглу вводили в су­хожильное влагалище на уровне кольцевидной связки А1. В 4 случаях во время выполнения бло­кады раствор новокаина вытекал из раны на паль­це (указательный палец — 2 случая, безымянный — 1, мизинец — 1) дистальнее места инъекции, в связи с этим объем вводимого анестетика был увеличен до 5 мл.

На 62 пальцах были выполнены следующие опе­рации и манипуляции: первичная хирургическая обработка раны — 34, трансартикулярная фикса­ция дистального межфалангового сустава спицами при лечении повреждений типа «mallet finger» — 11, удаление инородного тела — 5, кожная пласти­ка местными тканями или свободным полнослой-ным лоскутом — 4, шов пальцевого нерва — 2, шов сухожилия разгибателя — 2, формирование куль­ти на уровне дистальной фаланги — 1, наложение мини-аппарата Илизарова — 1, закрытая репози­ция перелома средней фаланги — 2.

Результаты

Время наступления анестезии после инъекции варьировало в пределах 3-8 мин и в среднем со­ставляло 4,7 мин. Уровень анестезии на ладонной поверхности пальца соответствовал месту инъек­ции, на тыльной поверхности — середине основ­ной фаланги.

В 10 (16,1%) случаях анестезия оказалось не­полной, в связи с чем транстекальный блок был дополнен анестезией по Лукашевичу—Оберсту (9), блокадой плечевого сплетения в подмышечной области (1). Неполная транстекальная анестезия наблюдалась при выполнении блокады на большом пальце (3 случая из 8), на указательном (3 из 16), на безымянном (3 из 15) и на мизинце (1 из 5). На 3 пальцах неполная анестезия отмечалась в случаях, когда при выполнении блокады раствор новокаина вытекал из раны дистальнее места инъекции, т.е. когда была повреждена стенка су­хожильного влагалища. При лечении сгибательной контрактуры указательного пальца, образовавшей­ся из-за грубых рубцов на ладонной поверхности, анестезия также была недостаточной. На трехфаланговых пальцах наблюдалась неполная анесте­зия по ладонной и тыльной поверхности. На боль­шом пальце полная анестезия по ладонной поверх­ности сочеталась с неполной на тыле.

Осложнений после выполнения блокад не вы­явлено.