1. О целесообразности удлинения стопы

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ УДЛИНЕНИЯ СТОПЫ КАК АНАТОМИЧЕСКОГО СЕГМЕНТА

Неравенство длины стоп встречается при ряде ортопедических заболеваний, в том числе при врожденных уродствах нижних конечностей, ког­да рассматриваемая патология не является «ти­тульной», но роль состояния и положения стопы в получении удовлетворительного функциональ­ного результата на выходе трудно переоценить. Неравенство длины стоп очень заметно, поэтому пациенты и их родители зачастую настаивают на удлинении стопы.

Особая сложность анатомии, тонкость биомеха­ники и функционирования стопы как органа тре­буют повышенной осторожности и учета всех воз­можных последствий при выборе вида операции. Это же обусловливает более длительные сроки перестройки новообразованной костной тка­ни. Значительную роль в данном процессе играют своды стопы.

Проблема удлинения укороченной стопы стоит особняком, а публикации на эту тему по сравне­нию с публикациями, посвященными другим орто­педическим заболеваниям, можно оценить как еди­ничные. Сложность проблемы, признаваемая все­ми оперирующими ортопедами, определяется тем, что стопа анатомически и функционально являет­ся совершенно особым сегментом. Сочетание жесткости и пластичности, несущих, статических функций и подвижности характеризуют стопу как орган, который завершает кинематическую цепь

сегментов, суммирует все моменты сил, непосред­ственно осуществляя контакт с опорой и передви­жение тела. Нарушить процесс адаптации патоло­гически измененной стопы к локомоторной функ­ции очень просто, восстановить — подчас невоз­можно. Частота осложнений при удлинении стопы превышает 10%. Поэтому в работах зарубежных ортопедов речь, как правило, идет об удлинении отдельных укороченных костей (плюс­невых, пяточной и т.д.) — как с использованием аппаратов внешней фиксации, так и одномомент­но. Koczewski и соавт. сообщают о 10 случаях удлинения стопы на уровне Шопарова су­става на 1,5-10,0 см, однако отдаленных резуль­татов не приводят. Авторы акцентируют внимание на том, что удлиняли стопу только в тех случаях, когда требовалось и устранение грубой деформа­ции. Этот же акцент прослеживается и в статье Ра1еу.

Более широкое распространение удлинение сто­пы как целостного анатомического сегмента полу­чило в нашей стране. Основоположниками мето­дики явились представители Курганской школы акад. Г.А. Илизарова. Эта проблема освещалась и в фундаментальных монографиях, и в стать­ях, и в методических рекомендациях. Однако в 2008 г. в статье В.И. Шевцова и Г.П. Иванова речь идет уже об удлинении одной или несколь­ких плюсневых костей либо фаланг пальцев. Турецкие ортопеды Sen и Elarp также пишут об удлинении на уровне плюсневых костей, но не более чем на 25 мм, причем приводят данные о более чем 50% осложнений (вывихи, подвывихи, нагноения, угловые деформации).

Серия работ Н.А. Жарниковой (в соавторстве с М.П. Конюховым), относящихся к 1999-2003 гг., обобщена в ее кандидатской диссертации, ви­димо, наиболее полно отразившей современное со­стояние проблемы удлинения стопы. Авторы рас­полагают опытом лечения (на рассматриваемый период) более 60 детей с укорочениями стоп от 3 до 12 см. Показание к удлинению — укорочение более 3 см, приводящее к формированию или уси­лению имеющейся деформации. Несколько стран­ным представляется утверждение, что укорочение более 25% ведет к «функциональной бесполезнос­ти стопы». Удлинение осуществляется на уровне Шопарова сустава с темпом 0,25-0,5 мм в сутки, так как созревание регенерата на стопе замедле­но. При удлинениях более 4 см в целях борьбы с потерей коррекции выполняется дополнительная костная пластика. Автор пишет и об осложнениях процесса удлинения: контрактура голеностопного сустава, дистракционные вывихи в плюснефаланговых суставах, уплощение блока таранной кости.

В целом бросается в глаза тот факт, что число публикаций об удлинении стопы как целостного анатомического сегмента в последние годы име­ло тенденцию к значительному сокращению и в настоящее время речь чаще идет об удлинении отдельных костей стопы. Причины подобного ох­лаждения к этой проблеме остаются не вполне ясными.

Целью настоящего исследования было изуче­ние результатов оперативного лечения укорочен­ной стопы путем ее удлинения и определение целесообразности данного вмешательства.