3. Применение кальциевых носителей

По оси ординат — процент адсорбированных на носителе клеток. В контроле — процент клеток, снятых с ячейки без носителя (сумма клеток, оставшихся во взвеси и прилип­ших к подслою) способны без носителей образовывать костную ткань и очаг эктопического кроветворения.

При помещении под кожу неразобщенных СПК на Prodens (рис. 5, г) или на Osteoset (рис. 5, з) происходило образование костной ткани — выяв­лялись участки костной раковины и кроветворе­ния. При помещении СПК на Prodens под капсулу почки образовывалось гораздо больше участков костной ткани, чем при имплантации СПК без но­сителя (рис. 5, д). Очевидно, что биологический но­ситель стимулировал ее образование.

 

 

МСК чаще всего используются в виде взвеси клеток, после снятия их со дна флаконов с помо­щью трипсина. В связи с этим мы провели экспе­рименты с превращением СПК в суспензию кле­ток. Выявлено, что СПК в виде одноклеточной взве­си на грануле Prodens под кожей также образует участки костной ткани. На рис. 5 (е) видны костная раковина, остатки гранулы и очаги кроветворения. При трансплантации под кожу СПК после остео­генной дифференцировки на Prodens (рис. 5, ж) или Osteoset наблюдались значительный рост кост­ной ткани и образование эктопических очагов кро­ветворения. Видимо, предварительная дифференцировка СПК в остеогенном направлении усили­вает образование костной ткани.

В описанных экспериментах образование кост­ной раковины под капсулой почки происходило значительно интенсивнее, чем под кожей. Вероят­но, это связано с тем, что почка хорошо кровоснабжается, в образующийся очаг быстрее прорастают кровеносные сосуды, поэтому питание и дыхание ткани осуществляется более интенсивно.

Совокупность полученных результатов пред­ставлена в таблице.

 

 

Обсуждение

Исследованные носители сами по себе не сти­мулируют рост костной ткани и, в отличие от спе­циально обработанного деминерализованного костного матрикса, не являются индукторами образования костной ткани и очагов эктопического кроветворения. Предварительные результаты ис­следования по использованию носителей показа­ли, что для индукции и поддержания образования костной ткани большое значение имеют состав био­материала, его свойства и место имплантации.

При помещении МСК на гранулы биоматериа­ла уже через 2 ч более 80% клеток ассоциируются с субстратом и могут быть перенесены вместе с носителем в область трансплантации.

Так как после разобщения клеток костного мозга и превращения их в одноклеточную сус­пензию очаг эктопического кроветворения не об­разуется, было важно выяснить, может ли исполь­зование носителя клеток стимулировать рост костной ткани. Оказалось, что гранулы Prodens в сочетании со взвесью костного мозга стимули­руют рост костной ткани и образование очагов кроветворения только под капсулой почки. Место имплантации биоматериала с клетками имеет большое значение: необходимо достаточное кровоснабжение и питание ткани, которое под капсулой почки существенно лучше, чем под кожей. Это следует иметь в виду при использовании носителей в комбинации с кровью или кост­ным мозгом при ортопедических операциях.

телефоны