4. Применение кальциевых носителей

При использовании МСК для замещения кост­ных и хрящевых дефектов встает вопрос, надо ли индуцировать их специфическую дифференцировку перед трансплантацией. Дифференцировка стволовых клеток приводит как к снижению их пролиферативного потенциала, так и к появлению зрелых клеток-потомков — остеоцитов. Следова­тельно, в новообразованной из индуцированных клеток костной ткани может уменьшиться число клеток, способных к обновлению пула взрослых остеоцитов, что может сказаться на поддержании функционирования костной ткани. В настоящей работе остеогенную дифференцировку индуциро­вали в ДККМ. Стимулированные к дифференцировке СПК при трансплантации давали обширные очаги костеобразования, а участков кроветворения практически не наблюдалось. Очевидно, диффе­ренцировка в сторону образования костной ткани либо исчерпывает пролиферативный и дифференцировочный потенциал МСК и они не в состоянии произвести весь набор линий стромального микро­окружения, необходимый для нормального поддер­жания кроветворения, либо вещества, индуциру­ющие костную дифференцировку, ингибируют дифференцировку других ростков без исчерпания свойств МСК. Учитывая это, при использовании МСК для восполнения больших костных дефектов стоит сочетать недифференцированные МСК с МСК, индуцированными к дифференцировке. В этом случае, с одной стороны, костная ткань бу­дет образовываться более эффективно, а с другой, трансплантированные клетки сохранят свой про­лиферативный потенциал и будут способны к под­держанию необходимого для нормального функ­ционирования количества зрелых клеток.

С помощью биоматериала можно преодолеть разобщение стромальных клеток. Из результатов исследования видно, что клеточные суспензии и трипсинизированные СПК образуют костную ткань и очаги эктопического кроветворения при поме­щении их на Prodens. Следовательно, МСК могут быть трансплантированы как после снятия их трипсином и превращения в одноклеточную сус­пензию, так и пластом при снятии со дна флакона с помощью скрепера.

Суммируя полученные данные, можно утверж­дать, что Prodens и, менее эффективно, Osteoset пригодны для использования в качестве носителя для трансплантации МСК. Очевидно, для интенси­фикации роста костной ткани необходимо хотя бы частично проводить дифференцировку МСК в остеогенном направлении перед трансплантацией. Желательно снимать МСК со дна флаконов, не раз­общая их, т.е. не трипсином, а с помощью скрепе­ров, и трансплантировать на носитель кусочки кле­точных пластов.

Результаты проведенного исследования пла­нируется подтвердить в экспериментах на кро­ликах, получая одновременно культуры МСК и СПК. После этого можно будет рассматривать воз­можность использования этих данных в клинике. Предстоит исследовать также биоматериалы дру­гого состава. Учитывая сообщения в мировой ли­тературе о наиболее успешном использовании ко­раллов, целесообразно изучать носители, наибо­лее близкие по составу к этим естественным каль­циевым скелетам.

местные новости