2. Применение интрамедуллярных штифтов

Больной К.,33 лет, 22.07.01 в результа­те дорожно-транспортного происшествия полу­чил тяжелую комбинированную травму — по­вреждения головы, груди и конечностей, в том числе закрытый оскольчатый перелом левой бедренной кости в верхней трети и ожог (тосолом) IIIA степени левого бедра (3% поверхнос­ти тела). Перенес десять хирургических вме­шательств, направленных на сращение отлом­ков бедра (из них три — с применением спицевых и спицестержневых аппаратов). В течение 6 лет у пациента имеются ложный сустав и хро­нический остеомиелит левой бедренной кости. При осмотре в январе 2007 г.: укорочение и де­формация левого бедра, множественные руб­цы, по наружной поверхности сегмента в верх­ней и нижней трети — два свищевых хода со скудным серозно-гнойным отделяемым; конеч­ность укорочена на 6 см, подвижности костных отломков не определяется, отмечается стойкая разгибательная контрактура в коленном суста­ве (рис. 2, а).

В связи с наличием деформации бедренной кости хирургическое лечение проводили в два этапа. На первом этапе при помощи спице-стержневого аппарата была устранена угловая деформация бедренной кости (рис. 2, б, в).

На втором этапе аппарат демонтирован и произведен остеосинтез бедренной кости блокируемым интрамедуллярным штифтом с антибактериальным покрытием (рис. 2, г). В качестве армирующего элемента имплантата исполь­зован титановый неканюлированный штифт типа UFN (диаметр 9 мм), для его покрытия — смесь 40 г костно­го цемента и 5 г ванкомицина. После нанесения покрытия внешний диаметр штифта составил 13 мм. Через раз­рез в области верхушки большого вертела был вскрыт и с помощью разверток рассверлен до диаметра 14 мм канал бедренной кости на всем протяжении. Обнажения и ревизии зоны ложного сустава не проводилось. В ка­нал после промывания его раствором хлоргексидина вве­ден штифт с антибактериальным покрытием. По тради­ционной методике выполнено блокирование штифта дву­мя проксимальными и двумя дистальными винтами. Опе­рационные раны ушиты. Дренирование не применялось. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Раны зажили первичным натяжением. Швы сняты на 12-е сутки. Оба имевшихся свища зажили на 14-е сутки после операции, к этому же времени значительно умень­шилась отечность тканей бедра. Через 3 дня после операции пациент начал ходить при помощи костылей с дозированной нагрузкой на левую нижнюю конечность (10% от массы тела), по истечении 1,5 мес после вмеша­тельства нагрузка доведена до полной. Через 6 мес констатирована консолидация фрагментов бедренной кости (рис. 2, д). При осмотре через 1 год после опера­ции: пациент ходит с тростью, укорочение конечности составляет 4 см.

 

 

С профилактической целью штифты с антибак­териальным покрытием были использованы при лечении открытых переломов ША и ШВ типов по Gustillo у пациентов с изолированной травмой и политравмой. У пострадавших, находившихся в стабильном состоянии, остеосинтез такими штиф­тами выполняли после первичной хирургической обработки раны в качестве первичной окончатель­ной фиксации. У пациентов с сопутствующими по­вреждениями внутренних органов и нестабильной гемодинамикой после первичной хирургической об­работки раны производили первичную фикса­цию внешним стержневым аппаратом. После ста­билизации общего состояния пострадавших аппа­рат демонтировали и выполняли фиксацию отлом­ков кости штифтом с покрытием. Как правило, дан­ную операцию производили на 5-7-е сутки после первичной хирургической обработки и первичной

фиксации, не дожидаясь заживления раны в об­ласти перелома.

косметика оптом