1. Лечение переломов бедренной кости

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДИАФИЗА И ДИСТАЛЬНОГО МЕТАЭПИФИЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ НА ФОНЕ ОСТЕОПОРОЗА

Переломы диафиза бедра составляют, по дан­ным разных авторов, до 60% всех переломов бед­ренной кости, на переломы дистального конца бедра приходится от 4 до 7% всех переломов скелета. Чаще диафизарные переломы бедренной кости происходят при воздействии травмиру­ющего фактора большой силы, однако для настоя­щего времени характерно увеличение частоты пе­реломов, возникающих при незначительной трав­ме вследствие изменения количественного и качественного состава кости. Распространенность сис­темного остеопороза в разных регионах России ко­леблется в пределах 6—16%. При остеопорозе нарушается метаболическая активность, остеогенез протекает замедленн. Но рентгенологичес­ки остеопороз проявляется тогда, когда уже поте­ряно 20-30% костной массы. Иммобидизацион-ный остеопороз изучен слабо. Основной его причи­ной является отсутствие осевой нагрузки на ко­нечность.

Частота неудовлетворительных результатов при консервативном лечении переломов дистальной трети бедренной кости может достигать 54%. Формирование ложного сустава, замедленная консолидация при оперативном лечении повреж­дений диафиза и дистального метаэпифиза бедра отмечаются в 10-15% случаев. Нарушенная ар­хитектоника трабекул и их повышенная хрупкость, характерные для остеопороза, становятся причи­ной увеличения микроподвижности между фикса­тором и костной тканью при циклических нагруз­ках, приводя к миграции имплантата, его неста­бильности, рефрактурам. У пациентов с по­следствиями переломов на фоне остеопороза в ком­плекс хирургического лечения основной патоло­гии необходимо включать направленную патоге­нетическую медикаментозную терапию нарушений ремоделирования костной ткани для оптимизации процессов костеобразования.

Целью данной работы было изучить результа­ты лечения больных с переломами и ложными сус­тавами диафиза и метаэпифиза бедренной кости на фоне диагностированного иммобилизационного и системного остеопороза.

Материалы и методы

За период с 2002 по 2007 г. проведено лечение 126 больных с переломами диафиза и дистального метаэпифиза бедренной кости на фоне диагности­рованного остеопороза. Среди пострадавших незна­чительно преобладали женщины — 67 (53,2%) че­ловек, мужчин было 59 (46,8%). Жители города со­ставляли 53,9% (68 пациентов), сельские жители

—   46,1% (58 человек). Возраст пострадавших ко­лебался от 25 до 82 лет (средний возраст 67 лет).

Характерным механизмом травмы было паде­ние с высоты собственного роста (74 пострадавших

—   58,7%); 48 (38,1%) человек получили перелом в результате ДТП, в 3 (2,4%) случаях имела место кататравма, в одном случае (0,8%) перелом возник вследствие прямого удара по бедру. Из общего чис­ла больных 74 (58,7%) поступили с переломами бед­ренной кости, 52 (41,3%) пациента — с ложными суставами.

У 35 (47,3%) больных переломы локализовались в диафизарной части бедра, у 39 (52,7%) пациентов были переломы дистальной трети бедренной кос­ти, в том числе у 16 (21,6%) — внутрисуставные. Открытые повреждения имели место у 6 (8,1%) больных. В 51 (68,9%) случае переломы носили ос-

кольчатый и многооскольчатый характер. Экстрен­но был госпитализирован в клинику 21 (28,4%) по­страдавший. Плановая госпитализация больных с переломами бедренной кости (53 человека — 71,6%) приходилась в основном на 1-4-ю и 8—12-ю неде­ли после травмы. До этого пациенты лечились по месту жительства скелетным вытяжением, гипсо­вой иммобилизацией.

Сроки госпитализации в клинику больных с ложными суставами составляли от 6 мес до 3,5 лет с момента травмы. У 17 (32,7%) пациентов ложный сустав локализовался в диафизе бедренной кости, у 35 (67,3%) — в дистальном метаэпифизе. До по­ступления в клинику 11 (21,2%) пациентов лечи­лись консервативно, 41 (78,8%) больной был опери­рован (из них 32 произведен остеосинтез интрамедуллярным штифтом в комбинации с серкляжным проволочным швом, 9 — остеосинтез накостной пластиной). При ходьбе больные пользовались кос­тылями, у всех пациентов имелись контрактуры коленного сустава разной степени выраженности.