3. Лечение переломов бедренной кости

Результаты и обсуждение

Сращение переломов и ложных суставов дос­тигнуто в основной группе у 56 из 58 больных, что составило 96,6%, в контрольной группе — у 56 из 68 больных (82,3%). Сроки консолидации костных отломков в основной группе колебались от 5 до 8 мес (в среднем 6,5 мес), в контрольной — от 6 до 12 мес (в среднем 10 мес).

В основной группе у 2 (3,4%) пациентов с лож­ными суставами диафиза бедра произошел пере­лом металлоконструкций. Это осложнение мы свя­зываем с преждевременной нагрузкой оперирован­ной конечности, несоблюдением больными ортопе­дического режима. У одного пациента развилось гнойное осложнение (инфицирование послеопера­ционной гематомы), которое было купировано кон­сервативно в течение 3 нед. Металлоконструкция в данном случае не удалялась, на результат лече­ния осложнение не повлияло. В контрольной груп­пе у 9 (13,2%) пациентов имела место миграция металлоконструкции, у 3 (4,4%) — перелом фикса­тора, у 2 (2,9%) — инфекционные осложнения. Стойкие контрактуры в послеоперационном пери­оде в основной группе наблюдались у 5 (8,6%) па­циентов, в контрольной — у 19 (27,9%).

При денситометрическом исследовании через 6 мес лечения улучшение процессов ремоделиро­вания костной ткани отмечено только у больных основной группы. Через 12 мес увеличение плот­ности костной ткани поврежденной конечности вы­явлено в обеих группах, но в основной группе оно было более выраженным, чем в контрольной. Мы связываем это с более ранней нагрузкой опериро­ванной конечности в основной группе благодаря использованию современных фиксаторов. Так, при остеосинтезе пластинами с угловой стабильностью количество больных с остеопорозом по Т-крите-рию уменьшилось на 26,5%, при выполнении опе­рации из двух доступов — на 33,4%. У 3 больных основной группы минеральная плотность костной ткани стала соответствовать варианту нормы. В контрольной группе количество больных с ос­теопорозом, по данным денситометрии пяточной кости, уменьшилось только на 17,7%.

Функциональные результаты комплексного ле­чения при выполнении оперативного вмешатель­ства с учетом выявленных нарушений ремоделирования костной ткани были лучше, чем при при­менении традиционных видов остеосинтеза. Это свя­зано с уменьшением в первом случае операционной травмы, отсутствием или сокращением сроков им­мобилизации в послеоперационном периоде, более ранней нагрузкой оперированной конечности.

Таким образом, лечение переломов и ложных суставов диафиза и дистального метаэпифиза бед­ренной кости на фоне остеопороза должно носить комплексный характер. Необходим индивидуаль­ный подход к лечению, в том числе и оперативно­му. Выбор имплантата должен осуществляться за­ранее путем дооперационного планирования с уче­том результатов обследования пациента, характе­ра перелома, сроков с момента травмы.

Применение современных металлоконструкций для погружного остеосинтеза и малых хирурги­ческих доступов позволяет минимизировать опе­рационную травму, обеспечивает стабильную фик­сацию отломков поротичной кости, создает усло­вия для ранней функциональной реабилитации больных. Адекватное хирургическое пособие в ком­плексе с патогенетической медикаментозной кор­рекцией нарушений ремоделирования костной тка­ни обеспечивает хорошие и удовлетворительные анатомо-функциональные исходы в 96,6% случаев.