1. Применение интрамедуллярных штифтов

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫХ БЛОКИРУЕМЫХ ШТИФТОВ С АКТИВНЫМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ

ПОКРЫТИЕМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Среди открытых переломов наибольшую слож­ность для лечения представляют переломы ти­па III по классификации Gustillo, т.е. переломы с большой зоной повреждения костей и мягких тканей конечностей. Признанным мето­дом первичной фиксации костных отломков и стан­дартом лечения таких переломов является метод внеочаговой фиксации в классическом или гиб­ридном варианте. Погружной остеосинтез считается абсолютно противопоказанным. До на­стоящего времени лечение этих переломов дли­тельно, требует многократной госпитализации по­страдавших и продолжительного амбулаторного

наблюдения. Результаты лечения у 38% больных остаются неудовлетворительными вследствие развития хронического остеомиелита, стойких контрактур крупных суставов, дефектов и дефор­маций костей. Повторные операции внеочагового остеосинтеза, число которых может достигать 10 и более, часто не приводят к излече­нию, и пациенты становятся инвалидами.

Материалы и методы

С апреля 2007 г. по декабрь 2008 г. в отделении множественной и сочетанной травмы НИИСП им. Н.В. Склифосовского для фиксации костных отломков при повреждениях с высоким риском нагноения у 54 больных была использована мето­дика остеосинтеза интрамедуллярными блоки­руемыми штифтами с активным антибактериаль­ным покрытием.

Основой для изготовления предложенного фик­сатора с антибактериальным покрытием служил титановый интрамедуллярный блокируемый штифт. Для покрытия использовали смесь полиметилметакрилатного костного цемента и антибио­тика. Полиметилметакрилатный костный цемент с антибиотиком готовили по стандартной методи­ке. При применении в качестве антибактериально­го компонента ванкомицина исходили из расчета 3-5 г ванкомицина на 40 г костного цемента.

Смесь наносили на штифт двумя способами. При первом способе (рис. 1, а) использовали стериль­ную силиконовую однопросветную трубку, внут­ренний диаметр которой равнялся диаметру костно-мозгового канала после его рассверливания, а длина на 3-5 см превышала длину металличес­кого штифта. Приготовленную смесь полиметил-метакрилатного костного цемента и антибиотика до момента ее затвердевания переливали в шприц Жане, с помощью которого полностью заполняли ею силиконовую трубку. Затем в трубку на всю длину вводили металлический интрамедуллярный штифт. После полной полимеризации костного це­мента трубку разрезали скальпелем вдоль по всей длине и удаляли.

В последующем был разработан второй способ покрытия штифта с применением специальной заливочной формы (рис. 1, б). Этот способ поз­волил значительно упростить процедуру, сократить время изготовления имплантата и распреде­лять покрытие равномерно тонким слоем по всей длине штифта.

Штифт с нанесенным цементным покрытием присоединяли к стандартному направляющему устройству и через троакары рассверливали кост­ный цемент в области проксимальных отверстий для блокирования штифта. Отверстия для дистального блокирования рассверливали под контролем ЭОП по методу «свободной руки».

Перед введением штифта костно-мозговой ка­нал рассверливали на всем протяжении до вели­чины, соответствующей диаметру полученного штифта. После рассверливания канал тщательно промывали для удаления костной стружки. Бло­кирующие винты устанавливали по традиционной методике. Операционные раны ушивали. Дрениро­вание ран не производили.

Первые итрамедуллярные штифты с активным антибактеральным покрытием были применены нами у пациентов с ложными суставами на фоне хронического остеомиелита, перенесших много­кратные хирургические вмешательства с исполь­зованием внутренних и внешних фиксаторов. На­личие выраженного остеопороза, гнойных свищей, контрактур смежных суставов, воспалительных и грубых рубцовых изменений мягких тканей, нару­шения сосудистого и неврологического статуса со­здавали значительные трудности при применении у таких пациентов внешнего остеосинтеза, особен­но для фиксации фрагментов бедренной кости. Выраженный остеопороз был причиной быстрой потери стабильности фиксации в зоне ложного сус­тава и, как следствие, — развития воспаления мягких тканей в области проведения эле­ментов аппарата, что не позволяло добить­ся сращения ложного сустава.

 

Продвинутый диджей на свадьбу