1. Применение ЛФК

КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК СРЕДСТВА КОРРЕКЦИИ И СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ СКОЛИОЗЕ

Лечебная физическая культура (ЛФК) являет­ся традиционным классическим средством, обяза­тельно рекомендуемым при сколиозе. В системе лечения больных сколиозом важ­на прежде всего способность ЛФК оказывать не­посредственно корригирующее и/или стабилизи­рующее воздействие на деформацию позвоночника как ведущий ортопедический симптомокомплекс данного заболевания. Информационный анализ по­казал, что ЛФК назначается во всех случаях ско­лиоза независимо от характера и особенностей ис­кривления позвоночника.

Целью нашего исследования было изучение эффективности ЛФК именно как средства коррекции и стабилизации сколиотической деформации для определения реальных возможностей данного метода и уточнения показаний к его применению.

Материалы и методы

В исследование включены 2006 больных идиопатическим (диспластическим) сколиозом, находя­щихся на учете в РНПЦТО (ранее Белорусский НИИТО) с возраста 4-20 лет. Соотношение лиц женского и мужского пола равнялось 1-1 — соот­ветственно 1770 (88,2%) и 236 (11,8%) человек. При первичном обращении в РНПЦТО деформация по­звоночника I степени (угол основной дуги во фрон­тальной плоскости на прямой вертикальной рент­генограмме до 10°) определена у 303 (15,1%) боль­ных, II степени (угол основной дуги 11-25°) — у 327 (16,3%), III степени (26-40°) — у 645 (32,1%) и IV степени (более 40°) — у 731 (36,5%) пациента.

Ретроспективно установлено, что начальные клинические проявления искривления позвоноч­ника были отмечены у больных в возрасте 3-10 лет; при этом у 1762 (87,8%) пациентов рентгено­логически они подтверждены в возрасте 5-12 лет. Возраст больных на момент назначения ЛФК как ведущего средства коррекции и стабилизации деформации позвоночника составил 5 - 10 лет. Ни один пациент ранее не подвергался хирурги­ческому лечению.

ЛФК включала комплексы упражнений, на­правленных на выработку самоконтроля за осан­кой и движениями, укрепление мышц спины без осевой продольной нагрузки на позвоночник, ды­хательную гимнастику, а также специальные кор­ригирующие упражнения. После освоения соответ­ствующих упражнений пациентам рекомендовались занятия 2-3 раза в день по 20-30 мин каж­дое. При возможности посещения плавательного бассейна в программу ЛФК включалось плавание — освоение техники классических стилей с акцен­том на «брасс»; занятия плаванием рекомендовали 2-3 раза в неделю по 30-45 мин с умеренной на­грузкой. В рекомендованную программу ЛФК вхо­дила также дополнительная разгрузка позвоноч­ника в варианте сна и отдыха на жесткой постели. Кроме того, больные официально освобождались от сдачи физкультурных нормативов или занятий физкультурой по программам учебных заведений; им запрещались занятия спортом, связанные с по­вышенными нагрузками на позвоночник, а также подвижные игры, бег и прыжки.

Значительная часть пациентов (1578 человек — 78,7%) на протяжении от 1 года до 7 лет лечились в условиях специализированных санаторных школ-интернатов для детей, больных сколиозом, где пре­дусматривался режим разгрузки позвоночника — проведение занятий по общеобразовательной про­грамме в положении лежа на специальных партах-кушетках, а также дневной сон в течение 1,5-2 ч.

Общий срок наблюдения за пациентами соста­вил от 2 до 15 лет.

Оценка результативности лечения с ведущим методом ЛФК проводилась на основании клиничес­ких и рентгенологических данных и предусматри­вала определение одного из трех вариантов: кор­рекция деформации с ее удержанием; стабилиза­ция исходного состояния; продолжение прогрессирования искривления.

Указанные варианты оценки формировались с учетом следующих критериев:

1) мнение стороны пациента (самого больного или его родных), включая общую оценку и жалобы, среди которых акцентировались состояние осанки и наличие болевого синдрома;

2) данные клинического осмотра: общая оценка, состояние осанки, баланс туловища во фронталь­ной и сагиттальной плоскости;

3) динамика трехплоскостной рентгенологичес­кой оценки параметров деформации позвоночни­ка. Во фронтальной плоскости определяли по Cobb угол основной дуги на прямом вертикальном сним­ке. На этой же рентгенограмме измеряли по Raimondi угол ротации апикального позвонка ос­новной дуги — параметр деформации в горизон­тальной плоскости. На боковом вертикальном снимке определяли состояние сагиттального балан­са позвоночника по критерию компенсированности.

Клинико-рентгенологические критерии и пара­метры оценки результативности ЛФК представ­лены в табл. 1.

1. Применение ЛФК