3. Применение ЛФК

Сопоставление полученных данных показыва­ет, что результативность ЛФК как средства кор­рекции и стабилизации деформации позвоночника у больных сколиозом была наибольшей именно на ранних стадиях развития ортопедической патоло­гии. Это связано с тем, что рассматриваемый ме­тод консервативного воздействия основан прежде всего на использовании собственных защитных физических возможностей организма пациента.

При этом потенциал данных возможностей и их реализация зависят главным образом от исходно сохраненного ресурса анатомо-биомеханической устойчивости самого позвоночника как поражен­ного органа.

Сколиотическая деформация I степени тяжес­ти своей дугой, имеющей величину во фронталь­ной плоскости не более 10°, еще не затрагивает уг­ловой интервал физиологических изгибов позво­ночника (в норме дуга грудного кифоза находится в диапазоне 20-40°, поясничного лордоза — 30-50°), параметры которых обеспечивают анатомо-биомеханическую устойчивость позвоночно­го столба. Это, очевидно, и позволило у значитель­ного большинства больных (71,3%) данной группы получить общий положительный результат — кор­рекцию и стабилизацию искривления позвоночни­ка. У остальных 28,7% пациентов этой группы от­мечено прогрессирование деформации различной выраженности.

При искривлениях II степени тяжести фрон­тальная величина основных дуг существенно на­растает; находясь в интервале 11-25°, она прибли­жается к показателям физиологических изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости и у ряда пациентов непосредственно затрагивает их угло­вой диапазон, ухудшая структурально анатомо-биомеханическую устойчивость пораженного орга­на. Поэтому на данной стадии и снижается эффек­тивность ЛФК: общий положительный результат коррекции и стабилизации искривления позвоноч­ника получен у 58,4% больных, у остальных 41,6% отмечено продолжение прогрессирования дефор­мации.

При сколиозе III степени величина искривле­ния находится в угловом диапазоне 26-40°, что уже полностью затрагивает угловой интервал физио­логических изгибов позвоночника. В данной ситу­ации защитные ресурсы пораженного органа по­дорваны более значительно, его физические воз­можности уже не позволяют оказывать достаточ­ного сопротивления механизму деформирования.

Общий положительный эффект от применения ЛФК в этой группе достигнут только в 26,8% слу­чаев, у 73,2% больных прогрессирование искрив­ления сохранилось.

Деформации IV степени тяжести, имеющие дугу искривления более 40°, уже полностью поглощают угловой интервал физиологических изгибов позво­ночника, выходят за пределы параметров анатомо-биомеханической устойчивости пораженного органа, продолжая структурально разрушать его. В таких условиях физические возможности орга­низма больного становятся крайне недостаточны­ми для дальнейшего сопротивления деформаци­онному процессу, чем и объясняется незначитель­ная доля общих положительных результатов (15,3%) от применения ЛФК как средства коррек­ции и стабилизации сколиотической деформации. У подавляющего большинства пациентов данной группы (84,7%) отмечено продолжение прогрессирования искривления.

Заключение. Анализ результатов применения ЛФК показал, что ее возможности как метода кор­рекции и стабилизации деформации позвоночника у больных сколиозом зависят от исходной тяжес­ти искривления. Это позволяет на практике про­гнозировать реальную эффективность данного ме­тода лечения в конкретной клинической ситуации и уточнить показания к его назначению. Согласно полученным данным, применение ЛФК в качестве ведущего метода корригирующего и стабилизиру­ющего воздействия на сколиотическую деформа­цию целесообразно в следующих случаях:

•   при искривлениях с фронтальным углом ос­новной дуги до 20° у больных с сохраняющимся активным костным ростом позвоночника. В этих случаях искривление еще не затронуло парамет­ры физиологической анатомо-биомеханической устойчивости и уравновешенности позвоночника, что позволяет использовать собственные защит­но-компенсаторные ресурсы организма и его плас­тичность в период роста и достичь реальной кор­рекции и/или стабилизации деформации не менее чем у половины пациентов;

•   при деформациях с фронтальным углом ос­новной дуги до 40° у больных с завершенным кост­ным ростом позвоночника. При таких величинах искривление еще находится в интервале сагитталь­ных параметров физиологической анатомо-биоме­ханической устойчивости позвоночника, что и дает основание рассчитывать на определенную эффек­тивность рассматриваемого метода лечения.