1. Осложненный перелом позвоночника

ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕННЫМИ КОМПРЕССИОННЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ ГРУДНОГО И ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА НА ФОНЕ СИСТЕМНОГО ОСТЕОПОРОЗА

Компрессионные переломы тел позвонков груд­ного и поясничного отдела позвоночника — частое осложнение системного остеопороза. В большин­стве случаев они не вызывают серьезных невро­логических нарушений, даже при проникновении осколков в полость позвоночного канала. Однако в последнее время участились случаи тяжелых оскольчатых переломов тел позвонков на фоне ос­теопороза с развитием неврологических осложне­ний как остро — сразу при возникновении перело­ма, так и в отдаленном периоде. Очевидно, что единственным эффективным способом лечения в такой ситуации является хирургическое вмешательство, направленное на адекватную декомпрес­сию нервных структур и надежную фиксацию по­раженных сегментов. При этом хирурги стал­киваются с рядом проблем, поскольку стандарт­ные приемы и методы хирургического лечения в подобных случаях неприемлемы из-за дефицита массы костной ткани, что зачастую приводит к не­стабильности металлофиксации. Пожилой возраст пациентов и наличие у них сопутствующих забо­леваний вносят дополнительные трудности. На сегодняшний день описано несколько вариан­тов хирургического лечения: передняя декомпрес­сия с вентральной фиксацией, задняя декомпрессия, комбинации передней и задней фиксации. Ни одна из этих методик не решает полнос­тью рассматриваемую проблему. Открытыми ос­таются вопросы об уровнях фиксации, особеннос­тях обеспечения надежного корпородеза с учетом остеопороза, о влиянии метода декомпрессии на восстановление неврологических функций.

Целью настоящей работы был анализ собствен­ного опыта лечения больных с осложненными ком­прессионными переломами тел позвонков на фоне системного остеопороза.

Материалы и методы

В отделении патологии позвоночника ЦИТО опе­рировано 78 пациентов с компрессионными перело­мами тел позвонков на фоне системного остеопоро­за. Из них у 11 были осложненные компрессионные переломы тел позвонков грудного и поясничного отдела. Средний возраст этих пациентов составлял 58 лет (от 37 до 74 лет), мужчин среди них было 6, женщин — 5. Шесть пациентов оперированы в ост­ром периоде — в срок до 10 сут после перелома. У 5 больных неврологические осложнения развились через 3-24 мес после перелома. Неврологические нарушения по классификации Frankel (1969) в мо­дификации Bradford и McBride (1987) относились к типам С и D. Неврологическая симптоматика зави­села от уровня повреждения и была представлена параплегией вследствие компрессии спинного моз­га, сенсорным или моторным дефицитом, обуслов­ленным сдавлением конского хвоста, нарушением функции тазовых органов. В 2 случаях наблюда­лась изолированная радикулопатия, вызванная не­посредственным сдавлением корешка костным от­ломком. Корешковый синдром проявлялся болями в соответствующем дерматоме, гипотрофией мышц, расстройством чувствительности, выпадением со­ответствующих рефлексов.

Помимо клинико-неврологического обследова­ния, больным проводились стандартная рентгено­графия, миелография в сочетании с компьютерной томографией, магнитно-резонансная томография, рентгеноденситометрия, электронейромиография. Диагноз системного остеопороза ставился на осно­вании данных лучевых методов исследования и определения биохимических маркеров костного метаболизма (кальция, фосфора крови, щелочной фосфотазы, остеокальцина, паратгормона). У 8 больных остеопороз был обнаружен впервые в на­шем отделении. Два пациента ранее были опери­рованы в других клиниках по поводу неосложнен-ных переломов тел позвонков и поступили к нам с осложненными переломами: один пациент — пос­ле операции с фиксацией позвоночника системой ХНИИОТ, второй больной с осложненным перело­мом Т12 позвонка — после пункционной вертебропластики. Комплексное обследование позволило исключить вторичное поражение позвонков.

По классификации Denis (1983) у б больных были взрывные, у 5 — компрессионно-оскольчатые переломы. По локализации переломов боль­ные распределялись следующим образом: Т10 — один пациент, Т12 — два, L1 — три, L3 — один, L4 — три, L5 — один. У всех больных до и после операции измеряли угол Кобба.

олимпийские виды спорта