3. Осложненный перелом позвоночника

Результаты

Результаты лечения оценивали рентгенологи­чески и клинически. Рентгенологический контроль проводили обычно через 3, 6 и 12 мес.

Средняя величина кифотического угла до опе­рации составляла 33,1±10,3° (от 19 до 43°). Сразу после операции отмечалось исправление кифоза до 9,1±6,9° (3—23°). В отдаленном периоде в 11 слу­чаях наблюдалась небольшая потеря коррекции — до 12,2°. Потеря происходила в основном за счет оседания тела поврежденного позвонка. При взрывных переломах у 2 больных выявлены осе­дание тела позвонка и уменьшение межтелового пространства. Однако при этом пациенты не жа­ловались на боль в позвоночнике (срок наблюде­ния — до 10 лет). У больных с застарелыми ком­прессионными переломами и с взрывными пере­ломами нижнепоясничного отдела значимых из­менений высоты тела позвонка не отмечено. У всех пациентов удалось полностью устранить давление на нервные структуры и восстановить форму по­звоночного канала, что подтверждалось данными лучевых методов исследования.

У 9 пациентов сразу после операции конста­тировано уменьшение неврологической симпто­матики в той или иной мере, в том числе у всех 6 больных с неврологическим дефицитом (тип С по Frankel) отмечен ее полный регресс. У 2 боль­ных непосредственно после операции наблюда­лось нарастание неврологической симптоматики в виде усугубления нижнего парапареза — по-видимому, вследствие отека спинного мозга и ише­мии (нарушения спинального кровообращения). Эти пациенты в послеоперационном периоде по­лучали интенсивный курс нейротропной и противоотечной терапии, в отдаленном периоде у них отмечалась положительная динамика: увели­чение мышечной силы в нижних конечностях, улучшение чувствительности. У 2 пациентов с на­рушением функции тазовых органов наступило ее полное восстановление, у 1 больного — час­тичное. У пациентов, оперированных в ранние (до 2 мес) сроки после развития неврологических осложнений, регресс неврологической симптома­тики происходил быстрее, чем у пациентов, опе­рированных в более поздние сроки.

У одной больной, оперированной по поводу взрывного перелома L5 позвонка, в связи с появлением мацерации кожи и серозного отделяемого из свища в области послеоперационного рубца че­рез 13 мес после операции произведено удаление металлоконструкции. На контрольных рентгено­граммах определялся полный костный блок, сни­жения высоты тела позвонка не отмечалось.

О степени минеральной плотности костной тка­ни в послеоперационном периоде судили по дан­ным контрольной рентгеноденситометрии и био­химическим показателям костного метаболизма. У 6 обследованных в отдаленном (от 1 года до 3 лет) периоде пациентов, получавших соответ­ствующее лечение, прогрессирования потери кост­ной массы не выявлено.

Клинический пример. Больной О.,42 лет, полу­чил травму в июле 1999 г. при падении с высоты соб­ственного роста. За медицинской помощью не обращал­ся. Спустя 4 мес после травмы в связи с появлением сильных болей в грудопоясничном отделе позвоночника с иррадиацией в ноги обратился в ЦИТО. По результа­там рентгенографии и компьютерной томографии с кон­трастированием диагностирован компрессионный пере­лом Т10 позвонка (рис. 2, а, б). Угол кифотической де­формации равнялся 25°. Показатель рентгеноденситомет­рии поясничных позвонков составил -2,40 SD, вертель­ной области -2,68 SD, что соответствует остеопорозу. В неврологическом статусе: явления посттравматичес­кой компрессионно-ишемической миелопатии с легкой двусторонней пирамидной недостаточностью.

В октябре 1999 г. выполнена операция — закрытая транспедикулярно-крючковая фиксация T8-L2 системой CDI (рис. 2, в). Послеоперационный период протекал без осложнений, больной активизирован в корсете ленин­градского типа на 3-й сутки после операции. В невроло­гическом статусе: полное восстановление функций. Кифотический угол — 10°. Через 1 год после операции: жалоб нет, по данным контрольной рентгенографии, металлофиксация стабильна, деформация не нарастает (рис. 2, г). Пациент получал лечение остеопороза препа­ратами кальция и бисфосфонатами. Периодически на­блюдается в центре остеопороза. Спустя 10 лет после операции жалоб нет, на контрольных рентгенограммах металлофиксация стабильна, деформация не нарастает (рис. 2, д). Показатель рентгеноденситометрии состав­ляет -2,6 SD, т.е. прогрессирования дефицита костной массы не произошло.

 

спецтехника