4. Осложненный перелом позвоночника

Обсуждение

Единого мнения относительно способов лечения компрессионных переломов тел позвонков на фоне системного остеопороза на сегодняшний день не существует. Подавляющее большинство таких пе­реломов стабильны и не требуют хирургического вмешательства, однако в ряде случаев в остром или отдаленном периоде возникают неврологичес­кие осложнения. Предполагается, что механизмом развития поздних неврологических осложнений скорее всего является постепенная миграция фраг­ментов тела позвонка вследствие их резорбции из средней позвоночной колонны, приводящая к вы­раженному сдавлению содержимого позвоночного канала.

Наличие неврологических осложнений как при острой травме, так и в отдаленном периоде слу­жит прямым показанием к оперативному лечению. Сложности возникают при выборе тактики опе­ративного лечения. Учитывая пожилой возраст пациентов данной категории, оптимальным следу­ет признать решение всех проблем по возможнос­ти в ходе одной операции.

Мы отдаем предпочтение заднему доступу с задней фиксацией. Преимуществами этого дос­тупа являются малая травматичность, относитель­ная простота, быстрота и безопасность выполне­ния, отсутствие в зоне вмешательства крупных сосудов и внутренних органов. Указанные преиму­щества приобретают особое значение при наличии неврологических осложнений и у пациентов стар­ших возрастных групп.

В ряде случаев при взрывных переломах проис­ходит внедрение элементов пульпозного ядра меж­позвонкового диска между отломками, что в даль­нейшем приводит к биологической изоляции отлом­ков и препятствует срастанию их между собой. В такой ситуации целесообразна реконструкция пе­редней опорной колонны позвоночного столба с по­мощью переднего корпородеза аутотрансплантатами, выполнение которой через задний доступ не представляет трудности при условии расширенной ламинэктомии с удалением поврежденного диска и резекцией клина Урбана. Использование множества точек фиксации на выше- и нижележащих от мес­та повреждения уровнях позволяет добиться хоро­шей стабильности. Кроме создания надежных ус­ловий для корпородеза, это способствует профи­лактике новых переломов на выше- и нижележа­щем уровнях, так как фиксация позвоночника на большом протяжении позволяет равномерно пере­распределить нагрузку на тела позвонков.

Таким образом, при возникновении компресси­онных переломов тел позвонков на фоне остеопо­роза следует учитывать возможность появления неврологических осложнений в отдаленном перио­де. Для профилактики таких осложнений необхо­димо более тщательно обследовать пациентов с компрессионными переломами на фоне остеопо­роза и наблюдать за ними в течение по крайней мере 6 мес после возникновения перелома. Любое изменение неврологического статуса у таких па­циентов требует немедленного полного клинико-рентгенологического обследования. При подтверж­дении травматического характера неврологичес­ких осложнений необходимо срочное проведение декомпрессии с адекватной фиксацией. Выполне­ние таких операций в ранние сроки позволяет дос­тичь благоприятных результатов в плане восста­новления неврологического статуса. Проведение в послеоперационном периоде интенсивной фар­макологической коррекции нарушений мине­ральной плотности костной ткани способствует значительному улучшению результатов лечения и предотвращению новых переломов.

rostehservis.ru