2. Перелом тел шейных позвонков

Результаты и обсуждение

Эффективность хирургического лечения оцени­вали в ближайшем послеоперационном периоде — до 10 дней после операции, в раннем периоде, который определялся сроками формирования костно-углеродного блока оперированных позвоночных сегментов, и в позднем периоде — более 1 года после операции.

Положительный результат хирургического ле­чения в ближайшем послеоперационном периоде проявлялся в первую очередь анальгетическим эффектом. Полное купирование корешковых бо­лей в течение 5 сут отмечено у всех больных. Ло­кальный болевой синдром был купирован в эти сро­ки у 27 больных, у 5 пациентов боль в шее суще­ственно уменьшилась. По прошествии 10 дней с момента операции только 3 больных предъяв­ляли жалобы на умеренные боли в шее, которые легко купировались ненаркотическими анальгети­ками. Столь выраженный анальгетический эффект объясним достигнутой адекватной декомпрессией спинного мозга и корешков. В равной мере этому способствовала надежная стабилизация позвоноч­ника с устранением его кифотической деформа­ции. В качестве иллюстрации приведем одно из наблюдений.

Больной Д., 53 лет. Диагноз: неспецифический спондилит шейного отдела позвоночника, патологичес­кий перелом тела С6 позвонка. Пациенту в течение 6 мес проводилось консервативное лечение спондилита с при­менением иммобилизации шеи ортезом. Диагноз спон­дилита был подтвержден клинически и МРТ (рис. 1, а). На фоне положительного эффекта лечения больной, при­нимая ванну, резко согнул шею и почувствовал острую боль с иррадиацией в обе руки. При поступлении в кли­нику выявлен тетрапарез со снижением силы в руках и ногах до 3 баллов. По данным КТ установлен патологи­ческий перелом тела С6 позвонка с формированием ки­фоза и грубого стеноза позвоночного канала (рис. 1, б). Больной оперирован по описанной выше технологии. Контрольная КТ подтвердила достижение декомпрес­сии спинного мозга с устранением локального кифоза (рис. 1, в). Клинически через 7 дней после операции констатировано полное прекращение корешковой боли и цервикалгии.

В ближайшем послеоперационном периоде на­мечался регресс неврологических нарушений. При этом выявлялась зависимость выраженности регресса от тяжести спинальных расстройств: чем менее значительной была спинальная симптома­тика, тем отчетливее и быстрее происходило вос­становление функций спинного мозга. Так, у боль­ных, поступивших с параличами, в ближайшем послеоперационном периоде положительной дина­мики в неврологическом статусе не наблюдалось. Из 23 больных со средней степенью выраженности миелопатии у 12 через 10 дней после операции от­мечено нарастание силы паретичных мышц. Ухуд­шение в неврологическом статусе после операции констатировано у 2 пациентов. В обоих случаях достаточно быстро наступило восстановление дви­гательных функций до исходного уровня. Раневой инфекции или генерализации инфекции у боль­ных с неспецифическим спондилитом не наблюда­лось. Мы связываем это с применением антибак­териальной терапии, в том числе с использовани­ем «КоллапАна» (напомним, что данный материал импрегнирован антибиотиками широкого спектра действия и в течение 3 нед служит депо антибио­тиков). Далее необходимо отметить отсутствие гиподинамических осложнений: спондилодез наде­жен и допускает раннюю реабилитацию больных без применения средств иммобилизации шейного отдела позвоночника. При этом случаев миграции имплантата или разрушения имплантатом тел здо­ровых позвонков не было.

Ранний послеоперационный период характери­зовался дальнейшим регрессом неврологических осложнений.