3. Перелом тел шейных позвонков

Отдавая должное сосудистой и ноотропной те­рапии, отметим значительную роль лечебной гим­настики, массажа паретичных мышц, постепенной двигательной активизации пациентов, чему спо­собствовал надежный метод спондилодеза. В сред­нем через 3 мес после операции интенсивность рег­ресса неврологических осложнений снижалась до малозаметной. Оценка неврологического статуса по Frankel была следующей: группа А — 1 больной, В — 1, С — 3, D — 8, Е — 19. Следовательно, боль­шинство больных (30) после операции сохранили способность к активной жизни и не нуждались в постороннем уходе. Только в 2 случаях операция не привела к позитивной динамике параличей, но у этих больных достигнут хороший анальгетический эффект, что также можно отнести к положи­тельному результату оперативного лечения. Костно-углеродный блок оперированных позвоночных сегментов достигнут во всех наблюдениях. Сред­ний срок его формирования составил 10 нед. Необ­ходимо отметить, что интенсивность формирова­ния блока была одинаковой у онкологических боль­ных и у больных неспецифическим спондилитом.

В течение года после операции умерли 5 боль­ных с метастазами. Причиной смерти в двух слу­чаях были нарастающие трофические осложнения и уросепсис, двое больных умерли от множествен­ных метастазов и один — от продолженного роста опухоли. Практически до последних дней жизни эти больные, несмотря на нарастающую кахексию, сохраняли способность к передвижению и не нуж­дались в постороннем уходе.

Через год после операции обследовано 27 боль­ных. Ухудшений в неврологическом статусе не от­мечено. Анальгетический эффект операции присут­ствовал у 24 пациентов. Только 3 больных предъяв­ляли жалобы на периодически возникающую боль в шее, которая легко купировалась приемом таблетированных анальгетиков. Рентгенологически костно-углеродный блок оказался состоятельным во всех наблюдениях. По данным КТ (обследовано 16 больных), плотность новообразованной кости соответствовала плотности компактной кости здо­ровых позвонков. Примечательно, что нами не ис­пользовалась костная пластика, формирование костно-углеродного блока было достигнуто приме­нением «КоллапАна», обладающего остеоиндуктивными и остеокондуктивными свойствами.

Продолжительность жизни онкологических больных составила в среднем 2 года, один больной прожил 5 лет и один — 6 лет. Спинальные ослож­нения явились причиной смерти у 2 больных. В остальных случаях смерть наступила от генера­лизации онкологической патологии и нарастающей кахексии. Все больные неспецифическим спонди­литом (12 человек) живы.

В сроки от 2 до 10 лет результат лечения про­слежен у 10 больных. Рецидивов воспаления или несостоятельности костно-углеродного блока не от­мечено. Для иллюстрации надежности костно-уг­леродного блока приводим рентгенограмму больно­го К. через 10 лет после операции замещения тела С5 позвонка по предложенному способу (рис. 2).

В неврологическом статусе остаточные измене­ния рефлекторной и чувствительной сферы име­лись у 4 больных, однако они не сказывались на качестве жизни и трудоспособности пациентов. В остальных 6 случаях констатирован надежный полный регресс неврологических осложнений патологического перелома тела позвонка.

Заключение. Проведенный анализ свидетель­ствует об эффективности хирургического лечения патологических переломов тел шейных позвонков. Полноценная декомпрессия спинного мозга обеспе­чивает высокую степень регресса неврологических осложнений. Первично-стабильный спондилодез углеродным имплантатом создает возможность ран­ней реабилитации пациентов, что способствует как регрессу неврологических расстройств, так и пред­отвращению гиподинамических и спинальных тро­фических осложнений. Являясь по сути паллиатив­ным вмешательством у больных с метастазами и патологическими переломами, данная операция су­щественно улучшает качество жизни этой катего­рии больных. При патологических переломах тел шейных позвонков у больных неспецифическим спондилитом предложенная тактика лечения позво­ляет ликвидировать очаг воспаления, достичь де­компрессии спинного мозга с высоким клиническим эффектом. Применение «КоллапАна» снижает риск генерализации инфекции, рецидива воспаления и способствует формированию стойкого костно-угле­родного блока без выполнения костной пластики. Кроме того, использование отечественных матери­алов оправдывает с экономических позиций при­менение высокотехнологичных реконструктивных операций у онкологических больных.