1. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

ПЕРВИЧНОЕ ТОТАЛЬНОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА БЕСЦЕМЕНТНЫМИ ЭНДОПРОТЕЗАМИ «ЭСИ»

Тотальный металлополимерный структуриро­ванный эндопротез тазобедренного сустава «ЭСИ» для бесцементной установки создан на основе эндопротезов «Biomet» (Англия) и «Компомед» (Россия) с учетом рекомендаций сотруд­ников отделения эндопротезирования крупных суставов ЦИТО, имеющих опыт применения про­тотипов. Эндопротез «ЭСИ» используется в от­делении с 1995 г.

Целью настоящего исследования был анализ накопленного опыта, основанный на сравнитель­ной оценке результатов лечения в группах клини­ческих наблюдений, различающихся по модифи­кациям имплантированных эндопротезов «ЭСИ».

Материалы и методы

С начала клинического применения в ЦИТО эндопротез «ЭСИ» отличался от эндопротезов «Biomet» и «Компомед» технологией изготовления структурированного покрытия и вкладыша из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМП). Вместо напыления титановых гранул было приме­нено трехмерное капиллярно-пористое плазменное титановое покрытие, сдвиговая прочность кото­рого относительно матрицы составляла не менее 60 мПа, площадь этого покрытия на бедренном ком­поненте была увеличена до 80% его поверхности. На смену полностью дискредитировавшему себя методу изготовления вкладыша путем горячего прессования (подобный СВМП использовался в эндопротезах «Компомед» и приводил к быстрому развитию нестабильности имплантата из-за выра­женного остеолизиса, индуцированного массивным разрушением не отличающегося износостойкостью вкладыша) пришла технология механического вы­тачивания вкладыша из единого прутка СВМП марки «Хирулен» (Германия).

В дальнейшем эндопротез совершенствовался, и сегодня можно выделить четыре его основных поколения:

1-е поколение (рис. 1) (имплантировано 168 эндопротезов с сентября 1995 г. по октябрь 1996 г.). Ацетабулярный компонент screw-cup со структу­рированным покрытием задней поверхности, по краю резьба в 2,5 витка без структурированного покрытия, 6 технологических отверстий по окруж­ности в дне и одно в центре. Полиэтиленовый вкла­дыш из СВМП марки «Хирулен», фиксирующий­ся за счет цангового механизма, представляющего собой шестигранный выступ по центру задней по­верхности вкладыша, защелкивающийся в цент­ральном отверстии ацетабулярного компонента. Бедренный компонент (коммерческое название «ЭСИ») проксимальной фиксации, имеет воротник, структурированное покрытие нанесено на верхнюю половину имплантата, дистальная часть округлого сечения. Головка из титанового сплава.

2-е поколение (имплантировано 718 эндопротезов с ноября 1996 г. по декабрь 2002 г.). Отличается от 1-го поколения материалом головки (применен кованый кобальтхроммолибденовый сплав, ИСО 5832-12, производство Германии) и уменьшенным до 3 числом технологических отверстий в ацетабулярном компоненте.

3-е поколение (рис. 2) (имплантировано 256 эндопротезов с января 2003 г. по август 2007 г.). Аце­табулярный компонент press-fit с 3 отверстиями для деротационных винтов, вкладыш фиксирует­ся в ацетабулярном компоненте с помощью запор­ного кольца (конструкция ацетабулярного компо­нента разработана совместно с ЦИТО). Бедренный компонент изменен по сравнению с первыми дву­мя модификациями: евроконус, растущий офсет, убран скос на «спинке» для лучшего контакта с большим вертелом.

1. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

1. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

4-е поколение (имплантировано 59 эндопротезов с декабря 2004 г. по декабрь 2008 г.). Отлича­ется от 3-го поколения эндопротезов бедренным компонентом (рис. 3), представляющим собой кли­новидную конструкцию дистальной фиксации без воротника, структурированное покрытие создано путем обработки двуокисью алюминия (корундо­вым зерном), коммерческое название «Стела» (раз­работан совместно с ЦИТО).

В целом за период с сентября 1995 г. по декабрь 2008 г. в отделении выполнена 1201 операция то­тального эндопротезирования тазобедренного сус­тава имплантатами «ЭСИ» у 973 пациентов. Среди оперированных женщин было 593 (61%), мужчин — 380 (39%). Средний возраст пациентов составил соответственно 63 и 54 года. Основными видами патологии были: диспластический, идиопатический и посттравматический коксартроз — 721 имплан­тация (60%), асептический некроз головки бедрен­ной кости — 180 (15%), ревматоидный полиартрит — 216 (18%); переломы и ложные суставы шейки бедренной кости, анкилоз тазобедренного сустава, синдром Рейтера, системная красная волчанка — в общей сложности 84 (7%) случая.

В сроки от 6 мес до 12 лет обследовано 876 пациентов, кото­рым было произведе­но 1095 операций эндопротезирования (91,2% от общего чис­ла эндопротезирований). Из них 262 че­ловека    опрошены дистанционно, рент­генограммы получе­ны по почте. Средний срок наблюдения равнялся 7,3 года. Случаи со сроком наблюдения свыше 5 лет составили 68%.

Все наблюдения были разделены на 4 группы соответственно четырем поколениям эндопротезов. В 1-ю группу вошли 153, во 2-ю — 687, в 3-ю — 206, в 4-ю — 49 клинических случаев.