4. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Тем не менее необходимо отметить, что, по на­шим наблюдениям, ацетабулярный компонент screw-cup даже с 3 отверстиями не может оста­ваться остеоинтегрированным более 9-10 лет. Учи­тывая это, мы с января 2003 г. начали применять ацетабулярный компонент с фиксацией press-fit (3-я группа), где площадь структурирования за­нимает всю поверхность тазового компонента. В дне чашки имеются 3 отверстия для винтов, использу­емых с деротационной целью, головки винтов за­крывают кость, препятствуя ее контакту с поли­этиленом. Следует сказать, что необходимо произ­водить ацетабулярные компоненты и без отвер­стий: в случае хорошего качества кости такие ком­поненты могут применяться и без винтов. Толщи­на металлической чашки уменьшена по сравнению со старой моделью — это позволяет использовать более толстый полиэтиленовый вкладыш, который может прослужить дольше при его среднем еже­годном износе в 0,1-0,2 мм.

С декабря 2004 г. в отделении начато примене­ние бедренного компонента «Стела» дистальной фиксации из титанового сплава (4-я группа). Вся поверхность ножки структурирована путем обра­ботки двуокисью алюминия. Благодаря своей фор­ме ножка обладает хорошими деротационными свойствами, кроме того, при ее имплантации мень­ше травмируется костномозговой канал бедренной кости. Ножка полностью не заполняет костномоз­говое пространство, меньше повышается внутрикостное давление.

При имплантации эндопротезов «ЭСИ» 3-го и 4-го поколений получены достаточно хорошие кли­нические результаты, случаев нестабильности не выявлено. Сроки наблюдения в этих группах пока невелики, но данные литературы, клинико-рент-генологическая картина на момент последних ос­мотров, теоретические предпосылки дают основа­ния надеяться на более длительную службу этих модификаций, сопоставимую с современными ми­ровыми стандартами.

В отношении имевших место осложнений мож­но сказать следующее. Вывих головки отмечался в 2 случаях в 1-й, в 4 — во 2-й и в 2 — в 3-й группе наблюдений. Связать это осложнение с конструк­цией эндопротеза не представляется возможным. Причиной его мы считаем нарушение пациентами ортопедического режима. При перипротезных пе­реломах бедренной кости бедренный компонент «ЭСИ» во всех 3 случаях оставался стабильным, что подтверждает хорошее качество структуриро­ванного покрытия, способствующего полноценной остеоинтеграции. Перелом бедренного компонента эндопротеза произошел только в 2 случаях, что не позволяет сделать каких-либо определенных вы­водов. В обоих случаях это был бедренный компо­нент «ЭСИ», а не более современный «Стела». Все случаи замены только пары трения относятся ко 2-й группе наблюдений, что объяснимо: это самая многочисленная группа, и остеолизис в ней раз­вивается менее агрессивно, чем в 1-й группе. Соответственно больше шансов на своевременное ревизионное вмешательство — до развития неста­бильности компонентов эндопротеза.

Таким образом, результаты применения эндо­протеза «ЭСИ» 1-го поколения неудовлетворитель­ны из-за конструкции ацетабулярного компонента и высокого коэффициента трения пары титан — полиэтилен. Результаты лечения с использованием эндопротезов 2-го поколения также нельзя назвать отличными, но они были приемлемы для своего вре­мени, протезы служили и служат по 8—9 лет, и их создание было необходимой ступенью для станов­ления отечественного производителя и его дальней­шей работы в тесном контакте с хирургами. Новые модификации эндопротезов — 3-го и 4-го поколе­ний применяются нами в течение не очень больших сроков. Тем не менее, полное отсутствие случаев нестабильности, отличные промежуточные клини­ческие результаты позволяют утверждать, что эндопротезы этих комплектаций полностью отве­чают современным требованиям к имплантатам. В заключение необходимо сказать, что работа по совершенствованию эндопротезов «ЭСИ» продол­жается, улучшается инструментарий, стоит вопрос о применении cross-linked полиэтилена.