2. Перелом шейки бедренной кости

В 100 случаях были использованы имплантаты зарубежного производства, в том числе протезы цементной фиксации ССВ—CCA «Mathys» — у 40 пациентов, гибридные (чашка механическая, нож­ка цементируемая) RM- CCA «Mathys» — у 14. Эн-допротезы бесцементной фиксации (сочетание чашки RM с бедренными компонентами СВС, СВН и Isotitan «Mathys») установлены 15 больным, у 30 пациентов чашка RM сочеталась с ножкой дисталь­ной фиксации отечественного производства. Одно­му больному имплантирован бесцементный протез производства «Endoprothetic».

При стандартно выполненной имплантации эндопротеза на следующий день после операции па­циентам разрешали движения в коленном и тазобедренном суставах, на 3—5-й день рекомендовали ходьбу с костылями. При применении протезов цементной фиксации сразу разрешали полную на­грузку, при использовании механических или гиб­ридных имплантатов полную нагрузку рекомен­довали не раньше чем через 3 мес после операции. Рентгенологический контроль проводили в сроки 3, 6, 12 мес и далее 1 раз в год, если пациента не беспокоили боли. В течение первых 6 мес рекомен­довали избегать сгибания в тазобедренном суставе под углом более 90°. Пациентам не разрешали класть ногу на ногу, самостоятельно надевать нос­ки и обувь, садиться на низкие стулья.

Внутрибольничная летальность после тоталь­ного замещения тазобедренного сустава составила 2% (умерли 8 пациентов). Причиной смерти явились в 3 случаях тромбоэмболия легочной артерии, в 2 — острая сердечная недостаточность, в 2 —  глубокие пролежни, вызвавшие септическое со­стояние, в 1 случае — полиорганная недостаточ­ность на фоне тяжелой сопутствующей патологии.

Из осложнений в раннем послеоперационном периоде наиболее часто встречались вывихи бед­ренного компонента эндопротеза, отмеченные у 21 (5,2%) больного. Причинами вывихов были нару­шение пациентами двигательного режима — в 14 случаях, мышечный дисбаланс при эндопротези-ровании, выполненном в поздние сроки после трав­мы, — в 5, ошибки в ориентации компонентов про­теза — в 2. У 8 больных произведено закрытое вправление, у остальных — ревизия эндопротеза с периориентацией его компонентов либо увеличе­нием вертельно-ацетабулярного расстояния за счет использования более длинной шейки.

Интраоперационный перелом бедренной кости имел место у 14 (3,5%) пациентов, во всех случаях — при имплантации биметрического бедренного компонента фирмы «Синко». У 12 больных это был перелом 1-го типа на уровне вертела, что, на наш взгляд, связано с некоторым несоответствием дизайна проксимальной части ножки данного про­теза анатомии бедренной кости. В 3 случаях для фиксации отломков использовали серкляжные проволочные швы, в остальных случаях наличие перелома не отразилось на достижении первичной стабильности ножки эндопротеза.

Инфекционные осложнения имели место у 2 больных, причем у одного пациента причиной раз­вития осложнения явился рецидивирующий вы­вих в раннем послеоперационном периоде. Лече­ние инфекции в обоих случаях потребовало уда­ления имплантата, у одного больного инфекционное осложнение привело к развитию сепсиса и ле­тальному исходу.

Результаты эндопротезирования изучались пу­тем активного патронажа пациентов с ежегодным выполнением рентгенографии. Оценка проводилась по шкале Harris. Среднесрочные результаты изу­чены у 272 (68,2%) больных. За время наблюдения умерли от причин, не связанных с эндопротезированием, 29 человек, утрачены для наблюдения 18. Наихудшую выживаемость показали протезы фир­мы «Ортотех». Все имплантаты этого производи­теля были ревизованы из-за быстрого разруше­ния вкладыша, обусловленного низким качеством полиэтилена. Среднесрочная выживаемость про­тезов других отечественных производителей со­ставила 92-94%, что существенно ниже аналогич­ного показателя имплантатов зарубежного произ­водства. Так, за весь срок наблюдения нами не была ревизована ни одна ножка цементной фиксации CCA «Mathys», ни одна цементная чашка ССВ «Mathys», не потребовалось ревизий и бесцемент­ных бедренных компонентов зарубежного про­изводства. Единственная ревизия чашки RM «Mathys» (выживаемость 99,4%) была связана с ошибкой в ориентации вертлужного компонента и рецидивирующим вывихом.

Существенное различие отечественных и им­портных протезов выявлено и при оценке функци­ональных результатов лечения по шкале Harris. Так, средняя балльная оценка при использовании биметрических протезов «Синко» и «ЭСИ» соста­вила 83,1, эндопротезов RF «Синко» — 89,3, при сочетании пары трения «Mathys» с отечественным бедренным компонентом — 91,2, при применении имплантатов «Mathys» — 94,6. Таким образом, ре­зультаты лечения при использовании импортных протезов оказались лучше.