4. Перелом шейки бедренной кости

Из 165 пациентов, которым был имплантирован гемипротез на базе биметрического бедренного компонента - Синко», умерли в стационаре 6 (3,2%). Причиной смерти в 3 случаях явилась острая сердечная недостаточность (диагноз клинический), в 1 случае — тромбоэмболия, в 2 — острый инфаркт миокарда. Пролежни наблюдались у 5 больных.

Из интраоперационных осложнений, повлиявших на сроки реабилитации пациентов, необходимо отметить раскалывание бедра III степени у 3 пациентов — им была произведена дополнитель­ная фиксация серкляжными швами. Глубокое на­гноение, потребовавшее удаления имплантата, имело место у 1 больного; в 3 случаях формирова­ния инфицированных гематом в ране процесс уда­лось купировать путем повторных хирургических обработок и рациональной антибиотикотерапии.

Отдаленные результаты в сроки от 1 года до 2,5 лет изучены у 108 пациентов. Летальность в течение первого года составила 19,5% (умер 21 пациент). При оценке по d'Aubigne  отличный  результат констатирован у 12 (11,1%), хороший — у 49 (45,4%), удовлетворительный — у 37 (34,3%), плохой — у 10 (9,2%) больных. Причинами плохого

результата явились у б больных ухудшение соматического состояния, приведшее к значительному уменьшению мобильности, у 4 — боли в области тазобедренного сустава, возникшие в сроки от 2 мес до 1,5 лет с момента операции. Клиническое обследование этих пациентов (рентгенологическое обследование было невозможно из-за трудностей транспортировки) позволило предположить нали­чие нестабильности протеза.

Результаты эндопротезирования протезом ЯРТЭЗ» в сроки от 1 года до 3 лет изучены у 183 пациентов. Внутрибольничная летальность соста­вила 1,8%. Основной причиной смерти была тром­боэмболия легочной артерии. Летальность в тече­ние первого года после гемиартропластики составила 25,7%, что незначительно превышает ес­тественную убыль в данной возрастной группе. Хорошие и отличные результаты констатированы 7% пациентов. Гнойных осложнений не было. За время наблюдения ревизия выполнена у 1,5% палиентов. Показанием к ревизии явились стойкий болевой синдром, эрозии дна вертлужной впа­дины (глубоких протрузий не отмечено). Причи­ной их развития мы считаем ошибки в опреде­лении показаний к данному виду вмешательств и неправильную оценку предполагаемой активности пациентов в послеоперационном периоде. При ре­визионном вмешательстве выполнялась так назы­ваемая конверсионная артропластика — при ста­бильном бедренном компоненте удалялась головка гемипротеза и имплантировался вертлужный ком­понент цементной фиксации под головку 28 мм.

Заключение

Тотальное замещение тазобедренного сустава при переломах шейки бедра является эффектив­ным методом, позволяющим провести реабилита­цию пациентов и восстановить качество их жизни до уровня, сопоставимого с таковым до травмы. Использование всего спектра современных имплантатов как цементной, так и бесцементной фикса­ции дает возможность успешно выполнить вмеша­тельство, подобрав пациенту оптимальный вари­ант эндопротеза с учетом его индивидуальных осо­бенностей.

Применение современных модульных гемипротезов тазобедренного сустава значительно снижа­ет продолжительность и травматичность операции, что расширяет показания к данному виду вмеша­тельства у пациентов старческого возраста и дол­гожителей. При точном определении показаний гемиартропластика позволяет быстро и эффектив­но реабилитировать пострадавших, обеспечить им качество жизни, близкое к прежнему.

Нерешенной проблемой отечественной травма­тологии является создание условий для своевре­менного выполнения эндопротезирования при переломах шейки бедренной кости больным пожи­лого и старческого возраста, проживающим в сель­ских районах.