2. Эндопротезирование голеностопного сустава

Материалы и методы

С 1998 по 2008 г. в клинике института выполне­но 57 операций эндопротезирования голеностоп­ного сустава у 57 пациентов. Отдаленные резуль­таты прослежены у 45 из них. Были установлены следующие виды протезов (рис. 1): собственной конструкции — 6 (13,3%), «Link S.T.A.R.» — 26 (57,8%), «DePuy Mobility™» — 13 (28,9%). У 33 (73,3% больных операция произведена по по­воду последствий травмы, у 12 (26,7%) — по пово­ду заболевания голеностопного сустава. Средний возраст пациентов составлял 46 лет (от 22 до 72 лет). Мужчин было 19 (42%), женщин —26 (58%).

Эндопротезирование производилось из передне­го доступа при применении протезов «Link S.T.A.R.» и «DePuy Mobility» и из бокового доступа с удале­нием лодыжки при установке протезов собствен­ных конструкций. Операции выполнялись по стан­дартной методике с использованием специального инструментария. У 6 (13,3%) пациентов с послед­ствиями переломов костей заднего отдела стопы или повреждениями связок были произведены арт­родез подтаранного сустава или пластика связок — одномоментно с протезированием либо как под­готовительный этап.

Частичная нагрузка на оперированную конеч­ность разрешалась после удаления дренажей, полная — через 1 мес после операции. Средняя про­должительность иммобилизации равнялась 29 сут. Срок наблюдения больных после операции со­ставил в среднем 3 года (от нескольких месяцев до 10 лет). Для оценки отдаленных результатов лече­ния использовались данные анкетирования паци­ентов по клинической шкале Kitaoka, где учи­тываются уровень болевого синдрома, функция Го­леностопного сустава и опороспособность. Анкети­рование проводилось в три этапа: до операции, спустя 6 мес после операции и на момент послед­него осмотра. Кроме того, выполнялась рентгено­графия оперированного сустава в прямой и боковой проекциях для выявления признаков нестабиль­ности и дислокации компонентов эндопротеза.

Результаты

В среднем оценка по клинической шкале Kitaoka до операции составляла у наших больных 31 балл (от 17 до 48 баллов), спустя 6 мес после операции — 66 баллов (от 42 до 95 баллов), на мо­мент последнего осмотра пациентов — 73 балла (также от 42 до 95 баллов). Примеры успешного эндопротезирования представлены на рис. 2 и 3. Неудовлетворительный результат получен в 2 слу­чаях: протезы были удалены из-за глубокой ин­фекции в области оперативного вмешательства, произведен артродез голеностопного сустава.

Из ранних осложнений отмечены переломы на­ружной лодыжки у 4 больных: у 2 — при установ­ке протеза «Link S.T.A.R.» и у 2 — протеза «DePuy Mobility». В 2 случаях это было связано с выра­женным остеопорозом костей голени. В 2 других случаях перелом произошел из-за ошибок опера­ционной техники: при формировании ложа для тибиального компонента протеза полотном осцилляторной пилы был поврежден внутренний корти­кальный слой наружной лодыжки. Во всех случа­ях выполнен остеосинтез наружной лодыжки плас­тиной, осложнение не повлияло на дальнейшее вос­становление функции конечности (рис. 4).

В позднем периоде у 2 больных выявлена дис­локация компонентов протеза (рис. 5).