5. Эндопротезирование локтевого сустава

Послеоперационное ведение больных

Дренаж удаляют через 24-48 ч. Иммобилиза­ция продолжается 7-10 дней. На 2-3-й день при удовлетворительном общем состоянии больного начинают физиотерапевтическое лечение, на­правленное на устранение болевого синдрома, уменьшение отека тканей. Параллельно с физио­терапией проводят лечебную гимнастику. На 2— 3-й день назначают пассивные упражнения. Руку временно освобождают от ортеза. На плоскости стола пациент выполняет сгибательные и разги-бательные движения без напряжения соответ­ствующих мышц. На 5-6-й день добавляют ста­тическое напряжение мышц. Занятия гимнасти­кой проводятся 2-3 раза в день по 12-15 мин. Предельная амплитуда движений определяется появлением боли. Активную гимнастику назначают через 3 нед после операции. Движения в оперированном суставе с нагрузкой начинают че­рез 1-1,5 мес после операции. Пациенты выпол­няют сгибание и разгибание в локтевом суставе и пронационно-супинационные движения предпле­чьем. Занятия продолжительностью 20—25 мин проводятся 2-3 раза в день. После процедуры руку укладывают на 10—15 мин в положении мак­симального сгибания, фиксируя его грузом, а за­тем на такое же время — в положении разгиба­ния в локтевом суставе, также с фиксацией.

В последующем пациентам не рекомендуется поднимать оперированной рукой груз более 3 кг.

Результаты

Результаты эндопротезирования локтевого су­става изучены в сроки от 1 года до 6 лет у 18 боль­ных — 10 женщин и 8 мужчин в возрасте от 16 до 52 лет.

При оценке результатов учитывали следующие признаки (в порядке значимости): ротационная и боковая устойчивость локтевого сустава, объем движений, функциональная способность конечнос­ти, боли, субъективная оценка пациентом исхода операции, степень восстановления профессиональ­ной трудоспособности, возвращение к прежней ра­боте. Отметим, что у больных с ригидностью лок­тевого сустава в первую очередь обращали внима­ние на достигнутый объем движений, при разбол­танности сустава — на ротационную и боковую устойчивость.

Результаты оценивали по трехбалльной систе­ме: хороший, удовлетворительный, неудовлетворительный.

Хороший результат — локтевой сустав ус­тойчивый, объем движений в нем 60° и более; функ­циональная способность восстановлена, боли отсут­ствуют, пациент вернулся к прежнему труду, ис­ходом операции доволен. Удовлетворительный результат — достаточная ротационная и боковая устойчивость сустава, объем движений до 60°, функ­циональная способность частично восстановлена, имеются небольшие боли при физической нагруз­ке, пациент сменил профессию на более легкую, исходом операции удовлетворен.

Хороший результат был достигнут у 13 (72%) больных, из них 10 вернулись к прежней трудо­вой деятельности. Удовлетворительный резуль­тат полчен у 3 (17%) пациентов. Они сохранили трудоспособность, хотя и перешли на более лег­кую работу. Через 1-2 года проходят в стацио­нарных условиях курс реабилитационной тера­пии, направленной на уменьшение болей и уве­личение силы мышц. Следует отметить, что ро­тационная неустойчивость у этих больных отсут­ствует, а несущий угол восстановлен в пределах угла, заданного в конструкции эндопротеза (4-6°). В одном случае проводилось повторное опе­ративное лечение в связи с образованием параартикулярных оссификатов. Объем движений в локтевом суставе восстановлен.

У 2 (11%) больных эндопротез был удален из-за развившейся инфекции. Клинически определялись признаки боковой неустойчивости в локтевом сус­таве. Больные пользуются ортезами. Трудоспособ­ность у них сохранилась в ограниченном объеме.

К сожалению, в доступной нам отечественной литературе мы обнаружили лишь одно сообще­ние, в котором представлены отдаленные резуль­таты эндопротезирования локтевого сустава (Сло­бодской А.Б., 2008). Данные других авторов и наши собственные приведены в таблице. Заметим, что у одних авторов сроки наблюдения составляют от 6 до 18 мес, у других — до 8 лет и более, тре­тьи авторы не указывают их. Число изученных

случаев колеблется от 14 до 80. Ряд авторов оце­нивают результаты эндопротезирования в зави­симости от какого-либо осложнения. Неудовлет­ворительные результаты составляют от 14,5 до 32,2%, хорошие — от 62,5 до 86%, удовлетвори­тельные — от 10 до 85,6%.

Изучение исходов проведенного нами лече­ния больных с ригидностью, неподвижностью или разболтанностью локтевого сустава пока­зало эффективность разработанной методики. Замещение локтевого сустава предложенным нами эндопротезом в сочетании с ранней реа­билитационной терапией позволило не только в значительной степени восстановить функцию сустава, но и вернуть пациентов к общественно полезному труду.