4. Повреждение тазового кольца

Результаты

При применении для фиксации лобкового сим­физа реконструктивных пластин в 10 (23,2%) случаях отмечены переломы и миграция пластин и винтов. Реконструктивные пластины, фиксирую­щие лонные кости только в одной — фронтальной плоскости, не выдерживали постоянной вертикаль­ной нагрузки, что приводило к их перелому по ли­нии свободного отверстия в проекции лонного со­членения или миграции винтов. При использова­нии специальной тазовой пластины миграции или перелома фиксатора не выявлено ни в одном слу­чае, у всех больных получен хороший функцио­нальный результат.

Несмотря на то что срок наблюдения за паци­ентами, оперированными с применением системы J-plate, составляет от 6 мес до 1,5 лет, во всех слу­чаях получены положительные результаты. 19 па­циентов ходят без дополнительных средств опоры, не хромая; 2 больных периодически испытывают боли и пользуются тростью для дополнительной опоры. В группе пациентов с множественными повреждениями тазового кольца, включавшими перелом дна вертлужной впадины, в том числе с центральным вывихом бедра, ни в одном случае не отмечено асептического некроза головки бед­ренной кости.

Суммарно хорошие функциональные результа­ты (отсутствие боли и хромоты, восстановление объема движений в суставах нижних конечностей, возвращение пациента к прежней трудовой дея­тельности) получены у 78% больных с нестабиль­ными повреждениями таза. У 8% пациентов с мно­жественными переломами таза, в том числе верт­лужной впадины, в дальнейшем развился коксартроз и асептический некроз головки бед­ренной кости, потре­бовавший эндопротезирования тазо­бедренного сустава. 14% пострадавших получили группу ин­валидности в связи с последствиями пе­ренесенных внетазо-вых повреждений (тяжелая черепно-мозговая травма).

Клинический при­мер (рис. 5). Боль­ной О ., 26 лет, полу­чил травму в результа­те падения с мотоцик­ла. Доставлен в реани­мационное отделение НИИ СП им. Н.В. Склифосовского через 40 мин. В процессе обследова­ния, проводившегося на фоне противошо­ковых мероприятий, поставлен диагноз: сочетанная травма — закрытая травма груди, перелом IV-VIII ребер справа с повреждением ткани легкого, тканевая эмфизема; перелом левой подвздош­ной кости и левой вертлужной впадины, разрыв лобково­го симфиза, разрыв левого крестцово-подвздошного сочленения. Наложено скелетное вытяжение за мыщелки левой бедренной кости. На 8-е сутки больной переведен в отделение сочетанной и множественной травмы. На 14-е сутки с момента травмы произведен остеосинтез перед­него отдела таза, левой вертлужной впадины длинной ре­конструктивной пластиной J-plate и левого крестцово-под­вздошного сочленения короткими реконструктивными пластинами. На 21-е сутки после операции пациент начал ходить с помощью костылей в тазовом бандаже. На 39-е сутки с момента травмы выписан на амбулаторное лече­ние. Функциональный результат через 1 год хороший: па­циент ходит без дополнительных средств опоры, не хро­мает, болей нет, движения в суставах нижних конечнос­тей в полном объеме, продолжает ездить на мотоцикле.

Выводы

1.   Стабилизация тазового кольца при нестабиль­ных повреждениях таза у пострадавших с поли­травмой стержневым аппаратом является состав­ной частью противошоковых мероприятий и долж­на проводиться в максимально короткие сроки с момента поступления больного в стационар.

2.  Фиксация фрагментов таза стержневым ап­паратом наружной фиксации может быть основ­ным методом лечения у пострадавших с повреж­дением мочевых путей и цистостомой, остальным пациентам показан погружной остеосинтез фраг­ментов костей и сочленений таза с возможно более точной анатомической репозицией.

3.  При применении для фиксации лобкового сим­физа реконструктивных пластин типа АО в 23,2% случаях отмечаются переломы и миграция плас­тин и винтов. Предложенная специальная тазовая пластина позволяет фиксировать лонные кости в двух плоскостях и устранять смещение таза по вертикали. Блокирование пластины в разных плос­костях повышает стабильность остеосинтеза и прочность конструкции пластина—кость, что зна­чительно сокращает продолжительность постель­ного режима.

4. При множественных переломах тазового коль­ца с разрывами лобкового симфиза и переломами

дна вертлужной впадины наиболее эффективен миниинвазивный остеосинтез длинной тазовой реконструктивной пластиной.

5. Остеосинтез заднего комплекса таза канюлированными винтами или пластинами показан толь­ко при разрывах крестцово-подвздошного сочле­нения; вертикальные переломы крестца оператив­ной фиксации не требуют.

6.  Стабильный остеосинтез при сложных пере­ломах тазового кольца у пострадавших с поли­травмой позволяет активизировать пациентов в те­чение 3—4 нед и получить хорошие анатомические и функциональные результаты в 78% случаев.