1. Эндопротезирование коленного сустава

ОЦЕНКА БЛИЖАЙШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ НАВИГАЦИИ

Методика тотального эндопротезирования ко­ленного сустава с использованием компьютерной навигации еще очень молода (со времени появления компьютерного обеспечения при операциях у больных ортопедического профиля прошло всего около 10 лет) и пока не нашла широкого при­менения в ортопедических клиниках России. По данным литературы, этот метод активно внед-ряется за рубежом и имеет ряд преимуществ. На-вигация уменьшает потенциальный риск непра­вильной установки компонентов эндопротеза. При «стандартном» эндопротезировании слож­ность состоит прежде всего в корректном выпол­нении опила суставных концов под компоненты имплантата относительно механической оси конеч­ности с компенсацией варусной или вальгусной деформации, ротации или наклона плато большеберцовой кости. Правильная ориентация в пространстве достигается за счет грамотного пред­операционного планирования, использования шаблонов, применения направителей по ходу опе­рации и опыта хирурга-ортопеда. Навигационная компьютеризованная система, основанная на ком­пьютерном сканировании анатомических обра­зований, обеспечивает более четкую ориентацию в трехмерном пространстве при установке эндо-протеза и позволяет выверенно и точно произвести требуемые опилы суставных поверхностей [3]. Правильная установка компонентов эндопротеза является необходимым условием его долговечной стабильности и уменьшает износ имплантата.

В Московском центре эндопротезирования кос­тей и суставов на базе Городской клинической больницы им. СП. Боткина компьютерная навига­ция при тотальном эндопротезировании коленного сустава используется более года. Целью настоя­щего исследования была сравнительная оценка ближайших результатов данного вида операций, выполненных с применением и без применения компьютерной навигации.

Материалы и методы

В исследование включены 53 пациента, из них у 28 эндопротезирование коленного сустава было произведено с использованием компьютерной на­вигации Stryker Navigation System (основная груп­па), у 25 — «стандартным» методом (контрольная группа). Проанализированы результаты лечения на протяжении 6 мес после операции.

При обращении больных в клинику оценивали функциональное состояние коленного сустава, ори­ентируясь на шкалу Oxford-12 Item Knee Score [Dawson J. и соавт., 1998]. Учитывали (в баллах) болевые ощущения, объем движений в суставе, стабильность (максимальная подвижность в опре­деленной позиции), функциональные возможнос­ти сустава. Различий в клинической картине у больных основной и контрольной групп практичес­ки не было.

Всем пациентам с целью предоперационного планирования производили рентгенографию ко­ленного сустава в двух проекциях с захватом та­зобедренного и голеностопного суставов. Из по­лученных снимков составляли (склеивали) рент­генограмму всей конечности, по которой оцени­вали положение механической и анатомической оси и углы деформаций (рис. 1). До операции де­формация оси конечности в сравниваемых груп­пах была сходной: в основной группе варусное отклонение 19°, вальгусное 29°, в контрольное группе — соответственно 18 и 18°.

При предоперационном планировании учиты­вали необходимый угол установки бедренного ком­понента в прямой проекции (угол между механи­ческой осью бедра и чрезмыщелковой линией бед­ренного компонента — 90°), угол тибиального ком­понента во фронтальной плоскости (угол между механической осью и плато большеберцовой кости

— 90°), угол бедренного компонента в боковой про­екции — 90°, сагиттальную проекцию большебер­цовой кости для определения угла наклона плато большеберцовой кости кзади и аксиальный бедренно-тибиальный угол (угол между бедренной и тибиальной механическими осями — 180°). Откло­нение от заданных величин углов не более 3° рас­ценивали как хороший результат в плане стабиль­ности протеза в последующем.

Пациентам обеих групп имплантировались то­тальные эндопротезы цементной фиксации Nex Gen («Zimmer») или Scorpio («Stryker») с задней стабилизацией и заменой суставной поверхности надколенника. При обоих методах оперативного вмешательства проводились аналогичные пред­операционная подготовка, антибиотикопрофилактика, анестезиологическое пособие (наркоз или спинальная анестезия по показаниям). Надувная манжета (жгут) использовалась в начале опера­ции провизорно с последующей компрессией в мо­мент имплантации эндопротеза (цементная стан­дартная методика имплантации).