3. Эндопротезирование коленного сустава

Результаты и обсуждение

Как показал сравнительный анализ, продолжи­тельность оперативного вмешательства при то­тальном эндопротезировании коленного сустава с использованием навигации больше, чем при «стан­дартном» эндопротезировании, в среднем на 17 мин. При этом 10 мин уходит на установку пинов-стер­жней и согласование с компьютерной программой (возможны интраоперационные ошибки: непра­вильно проведен стержень, некорректно присое­динен треккер к стержню, неправильно взяты ана­томические ориентиры). Вместе с тем при опера­ции с использованием навигации экономится вре­мя, затрачиваемое на релиз (поскольку требуется минимальный релиз). Навигация позволяет произ­вести «экономный» опил, оптимизировать толщи­ну прокладки и баланс связок сустава. Снижается травматичность операционных действий при осу­ществлении релиза.

В раннем послеоперационном периоде потреб­ность в анальгетиках для купирования болевого синдрома в основной и контрольной группах была сходной. Однако число больных, которые могли продемонстрировать лучший мышечный тонус, сгибание в коленном суставе более 90°, на 2-й день после операции в основной группе оказалось боль­ше. В дальнейшем реабилитация пациентов в этой группе шла быстрее. Навигация позволяла до­биться правильной оси конечности, правильной ротации, оптимального баланса связок (см. рис. 3) и, как следствие, более ранней активизации боль­ных. При правильном балансе связок боли в опе­рированном суставе отсутствовали, беспокоили только болевые ощущения в области послеопера­ционного шва.

3. Эндопротезирование коленного сустава

3. Эндопротезирование коленного сустава

Из осложнений в 5 случаях отмечено появление незначительной локальной зоны некроза по краю кожного шва (у 3 больных контрольной и у 2 основ­ной группы). Нагноения раны удалось избежать, достигнуто заживление вторичным натяжением.

При анализе и оценке послеоперационных рент­генограмм мы исходили из того, что. как свиде­тельствуют данные литературы, отклонение оси конечности от нормы во фронтальной плоскости в ту или иную сторону более чем на 3° увеличивает риск последующей нестабильности эндопротеза. В нашем исследовании отклонение фронтального тибиофеморального угла не превышало допусти­мой величины 3° при «стандартном» эндопротези­ровании у 65% больных, при эндоггротезировании с использованием навигации — у 91%. Отклонение от нормы фронтального угла тибиального компо­нента в сторону вальгуса или варуса не более 3° констатировано в контрольной группе у 86%. в ос­новной группе у 91% пациентов, отклонение угла бедренного компонента в допустимых пределах — соответственно у 84 и 92% больных. Приведенные данные свидетельствуют о том, что установка эн­допротеза по осям и ротация при использовании «компьютерной» методики осуществляются более точно. Это позволяет прогнозировать более дли­тельный хороший функциональный результат и стабильность протеза.

Задний наклон плато большеберцовой кости при применении протеза Scorpio варьировал от 0 до 3° (показатель правильной установки протеза) у 94% больных основной и у 61% больных контрольной группы. При использовании протеза Nех Gen на­клон плато колебался от 5 до 9° (т.е. в допустимых рамках согласно методике фирмы-производителя) у 93% больных основной и у 63% больных конт­рольной группы.

Клиническое и рентгенологическое обследова­ние, проведенное через 3 и 6 мес после операции, не выявило признаков нестабильности эндопроте­за ни у одного больного.

Каких-либо различий в послеоперационном ве­дении, активизации больных, разницы в амплиту­де движений в коленном суставе при имплантации эндопротезов фирм «Stryker» и «Zimmer» не было. Результаты операций были аналогичными и не за­висели от конкретной марки эндопротеза.

Функция оперированного сустава через 1 мес после оперативного вмешательства, когда пациен­ты активно передвигались и могли прогуливаться в течение более чем 30 мин, при эндопротезирова-нии с использованием навигации была несколько лучше (рис. 4). Число пациентов, у которых в тече­ние 1 мес не достигалось полного разгибания в ко­ленном суставе, в основной и контрольной группах было практически одинаковым — соответственно 5 и 6 человек (к 6 мес у этих больных получен хороший функциональный результат). Через 3 и 6 мес после операции различия между группами по функциональным результатам становились не­существенными, разница по таким показателям, как ходьба на дальность, использование дополни­тельных средств опоры, объем движений в опери­рованном коленном суставе, отсутствовала.

3. Эндопротезирование коленного сустава

К сожалению, в нашем исследовании срок на­блюдения за больными ограничивается 6 мес с мо­мента операции. Это связано с тем, что сама мето­дика компьютерного обеспечения эндопротезирования коленного сустава в больнице им. СП. Бот­кина существует около года. Но даже при таком коротком сроке преимущества этого современного метода очевидны. Мы не отмечали каких-либо вос­палительных явлений в области проведения стер­жней-пинов, повышенного болевого синдрома в этой зоне. Введение стержней в кость несколько увеличивало продолжительность операции, но при этом в 91% случаев навигация дала возможность имплантировать эндопротез с соблюдением всех осей и углов. Следует подчеркнуть, что такая опе­рация требует абсолютного согласования компью­терной программы с анатомическими костными структурами. Это позволяет обеспечить не только правильные ось и ротацию, наклон компонентов эндопротеза при их установке, но и оптимальный связочный баланс. Соответственно уменьшаются объем и травматичность релиза.

Правильное положение эндопротеза является залогом его стабильности и хорошего функционирования. Безупречная имплантация эндопротеза возможна только с применением современного ком­пьютерного обеспечения.

Заключение. Использование навигации при эндопротезировании коленного сустава позволяет оптимизировать опилы костей и достичь адекват­ного баланса связок. Стабильность сустава умень­шает болевой синдром и дает возможность раньше начать активизацию пациента. Хотя общая про­должительность операции увеличивается, время, необходимое для выполнения релиза и определе­ния баланса связочного аппарата, сокращается. Релиз производится в меньшем объеме и с мень­шей травматизацией тканей. Применение компь­ютерной навигации позволяет в 91% случаев прак­тически идеально имплантировать эндопротез с соблюдением всех осей и углов, что благоприятно сказывается на функциональном результате, ста­бильности эндопротеза и чрезвычайно важно для отдаленного исхода оперативного вмешательства.