1. Состояние системы гемостаза

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Эндопротезирование крупных суставов, и преж­де всего тазобедренного, получает все более широ­кое распространение. По данным, опубликованным Н.В. Загородним в 2000 г., потребность в эндо-протезировании только тазобедренного сустава в Российской Федерации составляет ежегодно не менее 250-300 тыс. операций.

Однако выполнение эндопротезирования тазо­бедренного сустава сопряжено с высоким риском разного рода осложнений, среди которых ведущее место занимают тромбозы глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии. При отсутствии мер профилактики частота после­операционных тромбозов может доходить до 80% , а риск фатальной тромбоэмболии легочной ар­терии после эндопротезирования тазобедренного сустава составляет 1,8-3,5%. Такая высокая ча­стота тромбоэмболических осложнений связана с травматичностью операции. В ходе ее выполнения рассекаются массивы мягких тканей; при обработ­ке вертлужной впадины и бедренной кости в кровь выделяется тканевой фактор, который запускает процесс активации факторов системы гемостаза . При вывихивании головки бедренной кости происходит скручивание бедренной вены с резким замедлением в ней тока крови  и возможным повреждением ее интимы. Кроме того, среди паци­ентов, подвергающихся тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, преобладают лица старших возрастных групп, имеющие разно­образную сопутствующую патологию, в том числе возрастные изменения сосудов. Высокая частота послеоперационных тромбоэмболических осложне­ний является причиной повышенного внимания исследователей и клиницистов к состоянию систе­мы гемостаза у этой категории больных.

Известно, что система гемостаза — одна из наи­более сложных, лабильных и многокомпонентных систем организма, сочетающая в себе различные механизмы достижения необходимого эффекта. Одни ее механизмы способствуют остановке кро­вотечения из поврежденных сосудов, другие огра­ничивают этот процесс, не позволяют ему распро­страняться за пределы зоны повреждения. Данная система включает в себя множество различных факторов, связанных между собой сложными взаи­моотношениями, их активаторов и ингибиторов, ингибиторов активаторов. Основными системами, обеспечивающими гемостаз, являются функцио­нальные системы сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного (плазменного) гемостаза, а огра­ничивающими их избыточную активность —- сис­темы естественных антикоагулянтов (протеаз) и фибринолиза. Это деление достаточно условно, так как одни и те же факторы, например тромбин, мо­гут принимать участие в функционировании раз­личных систем, причем систем разнонаправленно­го действия.

В ранее проведенных исследованиях есть ука­зания на то, что у больных, подвергающихся эндопротезированию тазобедренного сустава, име­ют место различные отклонения в системе гемо­стаза, зачастую уже в предоперационном перио­де. Оперативное вмешательство оказывает суще­ственное воздействие на данную систему, и про­исходящие в ней изменения сохраняются в пос­леоперационном периоде. Важное значение отклонений в системе гемоста­за для формирования риска развития послеопе­рационных тромбоэмболических осложнений не подлежит сомнению.

Целью нашего исследования было изучение со­стояния системы гемостаза при эндопротезировании тазобедренного сустава, выполняемом в усло­виях прогресса хирургической техники, уменьше­ния длительности операции и объема кровопотери, а также применения антикоагулянтной тера­пии, которая в наше время является обязатель­ным элементом ведения рассматриваемой катего­рии больных.