1. Эндостальная декортикация

ЭНДОСТАЛЬНАЯ ДЕКОРТИКАЦИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЯЖЕЛОЙ СКЕЛЕТНОЙ ТРАВМЫ С НАРУШЕНИЕМ КОСТНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ

Актуальность проблемы лечения посттравматических нарушений костной регенерации остает­ся высокой и сегодня в значительной мере опреде­ляется увеличением доли тяжелой и сочетанной травмы в структуре травматизма. В стационарах пострадавшие с политравмой составляют от 20 до 25 %. летальность при таких повреждениях дости­гает 40%. Первичная инвалидность вследствие травм и заболеваний костно-мышечной системы занимает третье место после инвалидности вслед­ствие болезней органов кровообращения и злока­чественных новообразований и имеет тенденцию к омоложению».

Высокую частоту несращения костей и образо­вания ложных суставов можно однозначно связать с качественно иным состоянием местных тканей и организма в целом при тяжелых изолированных и множественных повреждениях. Местные измене­ния характеризуются развитием нейродистрофического синдрома, проявляющегося снижением уровня магистрального и коллатерального крово­тока, повышением тонуса сосудистой стенки, на­рушениями микроциркуляции, асимметрией кро­вотока со снижением его скоростных характерис­тик, а также выраженным преобладанием актив­ности симпатического звена и напряжением систем регуляции. Общие изменения заключаются в специфических сдвигах иммунного статуса.

В результате общих и местных изменений в от­даленном периоде лечения множественной и сочетанной травмы даже при применении чрескостного внеочагового остеосинтеза, отличающегося ма­лой травматичностью и высокой стабильностью фиксации отломков, почти у трети больных отме­чается замедленная консолидация перелома. При развитии ложного сустава формируется слож­ное патологическое состояние, получившее в ли­тературе название «болезнь ложного сустава». Оно характеризуется хроническим изменением направ­ленности репаративного процесса в сторону хондрогенеза и десмогенеза, облитерацией костно-мозгового канала с нарушением интрамедуллярного кровоснабжения, а также склерозированием кон­цов отломков на фоне остеопороза кости в целом. Ограничение функциональной нагрузки, в свою очередь, приводит к атрофии окружающих область перелома тканей поврежденной конечности и к развитию вторичных проявлений нейродистрофического синдрома.

В таких условиях восстановление целости кос­ти является трудной задачей и требует сложного хирургического вмешательства, часто с резекцией концов отломков и применением костно-пластического материала. Но и при этом вероятность реци­дива ложного сустава, по данным разных авторов, может достигать 30%.

Анализ причин неудовлетворительных резуль­татов хирургического лечения ложных суставов, выявление наиболее значимых проблем сращения кости и поиск путей их решения представляет, на наш взгляд, существенный практический интерес. Это и явилось целью настоящего исследования.

Материалы и методы

На основании анализа результатов комплекс­ного исследования разработан способ хирургичес­кого лечения ложных суставов, включающий эндостальную декортикацию концов костных отлом­ков в сочетании со стимуляцией остеогенеза коллагенсодержащим материалом. За период с 1998 по 2007 г. данный способ применен при лечении 144 ложных суставов у 142 пациентов. Среди боль­ных преобладали лица мужского пола (61,8%). Средний возраст мужчин составлял 35,8±12,6 года, возраст женщин — 46,4±12,8 года.

По виду ложные суставы распределялись сле­дующим образом: гипертрофические — 89 (61,8%), гипотрофические — 42 (29,2%), ложные суставы с дефектом кости — 13 (9%). Наиболее частой локализацией ложного сустава являлась голень (61 случай), далее следовали бедро (35), пред­плечье (24), плечо (16) и ключица (8).

Обследование больных проводилось с примене­нием клинического, рентгенологического, гистоло­гического, сцинтиграфического, денситометрического, реовазографического методов.

Из коллагенсодержащих субстанций использо­вался материал с торговым названием «Коллост». Он представляет собой рассасывающийся биоло­гический материал на основе кожного коллагена I типа, получаемого из высокоочищенного бычьего коллагена по технологии производства препарата Xenodermi (Италия). В отличие от аналогов кол­лост полностью сохраняет свое волокнистое строе­ние, легко образует комплексы с антибиотиками и средствами, блокирующими цитокинез и актив­ность остеокластов, а также ингибирующими фер­ментную активность коллагеназы.

Фиксация отломков осуществлялась по инди­видуальным показаниям с преимущественным ис­пользованием пластин LCP или пластин с ограни­ченным контактом, реже применялись конструк­ции внеочагового остеосинтеза и редко — интрамедуллярные штифты. Изучение влияния способа остеосинтеза на сращение отломков в зоне ложно­го сустава в задачу исследования не входило.

Для сравнительной оценки результатов лече­ния ложных суставов разработанным способом было проведено ретроспективное исследование с формированием контрольных групп (144 пациента с переломами, лечившиеся различными хирур­гическими методами, и 58 больных с ложными суставами, оперированные традиционным спосо­бом с применением костной аутопластики). Отбор пациентов осуществлялся произвольно незаинте­ресованными лицами по первичным историям болезни в соответствии с возрастными парамет­рами и сегментной локализации повреждений в изучаемой группе больных.